Все новости
Образование
5 Апреля 2019, 15:20

«НАДО ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ, ПРОСТО ТАК, НИ ЗА ЧТО…»

В Республиканском конкурсе «Учитель года Башкортостана-2019» Екатерина Вячеславовна Обезьянова, учитель начальных классов и изобразительного искусства школы села Бельское, вошла в 20-ку лучших педагогов республики и была награждена дипломом победителя в номинации «Развитие творческого мышления и духовности обучающихся». Сегодняшняя наша беседа с ней.


– Екатерина Вячеславовна, что повлияло на Ваш выбор стать учителем?


– Ещё когда училась в Бельской школе, я поняла, что пойду в педагогический. Мы, старшеклассники, брали шефство над младшими ребятами, помогали учителям проводить внеклассные мероприятия. В настоящий праздник превращался и День самоуправления, когда появлялась возможность почувствовать себя в роли педагога. А ещё я очень любила рисовать, с удовольствием занималась оформлением школьной стенгазеты. Поэтому поступила на художественно-графическое отделение педагогического колледжа, а затем и на худграф БГПУ им. М.Акмуллы. Сегодня преподаю в родной школе ИЗО в 5-9 классах. Ещё я учитель начальных классов, сейчас у меня 2-ой класс (прошла переподготовку). Рада, что работаю в одном коллективе со своими учителями, которые дали путёвку в жизнь, – это Т.Н.Мальцева, Р.Н.Бигушев, Л.М.Гирфанова, Н.Н.Валекжанина, Э.Х.Харсева, О.С.Павлова, Л.А.Башкирова.


– Что для Вас главное в работе?


– В профессии учителя самое главное то, что нужно любить детей. Любить просто так, ни за что, отдавая им своё сердце.


– Каким был Ваш путь на республиканский конкурс?


– Свою работу я стараюсь строить, основываясь на сотворчестве и сотрудничестве с ребятами, коллегами и родителями. Это даёт хорошие результаты. Как мои ученики, так и я участвуем и занимаем призовые места в конкурсах, научно-практических конференциях, олимпиадах муниципального, республиканского и федерального уровней. И директор нашей школы Эльза Хакимовна Харсева предложила мне попробовать свои силы на конкурсе педагогического мастерства. Я с удовольствием согласилась защищать честь родной школы. Сначала была победа на школьном этапе, потом муниципальном, после чего было участие в республиканском.


– Расскажите, пожалуйста, как проходил сам конкурс.


– На протяжении целого месяца шли открытые уроки, классные часы, мастер-классы, дискуссии за «круглым столом». Самым сложным был методический семинар (нововведение этого года). Здесь нужно было показать результативность технологий, методов и приёмов, которые используются в практике. Думаю, что урок у меня получился живым и интересным, и ребятишки были активные, любознательные.

После открытого урока и самоанализа 20 конкурсантов прошли во второй очный тур и представили свои мастер-классы. Это конкурсное задание – одно из самых интересных, но в то же время очень сложных для реализации. Нужно было продемонстрировать всё самое лучшее из творческого багажа. Я познакомила коллег с технологией sand-art – техникой рисунка на песке на уроках изобразительного искусства, создала на песке историю гор Шихан, Торатау.


Для выполнения конкурсного испытания «Образовательный проект» в ходе жеребьёвки конкурсанты распределились по группам, выбрали тему и в течение 4 часов её разрабатывали. Здесь самыми актуальными определились вопросы развития одарённости, профориентации, сохранения родных языков, формирования успешной личности.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня на протяжении всех этапов конкурса. Ведь победа здесь – это показатель работы не одного человека, это победа команды коллег, сотрудников отдела образования. На республиканском этапе необходимо в запасе иметь массу интересных мыслей, задумок, изюминок. Одна голова не в состоянии за 12 часов сгенерировать столько идей и воплотить их в жизнь. Каждый человек из моей группы поддержки внёс свой вклад в нашу общую победу.


– Что дало Вам участие в этом состязании?


– Лично для меня – это ещё один шаг навстречу себе самой. Именно он помог открыть в себе возможности, о которых я даже не мечтала.
Основатель корпорации Applе, предприниматель и изобретатель Стив Джобс сказал: «Единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь». Мне близки эти слова. Я уже давно выбрала свой путь. Путь Учителя!

Читайте нас: