Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
2 Апреля 2019, 14:30

ЗНАТОКИ ЯЗЫКОВ

В марте в гимназии № 5 города Стерлитамак проходил очный тур XIII Республиканской научно-практической конференции «Ибрагимовские чтения», где была организована работа 18 секций на татарском, чувашском, башкирском, русском, английском языках. В работе конференции успешно приняли участие и школьники сёл Стерлитамакского района.



На днях в редакции побывали учителя высшей категории Раушания Сагмановна Султанова из школы села Талачево и Раушания Тимергалеевна Луговая (с.Верхние Услы) вместе со своими ученицами.


«Ибрагимовские чтения» ежегодно проводятся в марте. И каждый раз мы с ребятами принимаем в них участие и занимаем призовые места», – говорит Раушания Тимергалеевна. Напомним, что в 2017 году она вошла в пятёрку сильнейших учителей татарского языка и литературы республики.


В этом году ученица Р.Т.Луговой десятиклассница Азалия Аскарова, представляя школу, была награждена дипломом III степени.


– Исследовательская работа была посвящена этимологии слова «драгоценность». Мы изучали лексические особенности этого слова в литературе, устном народном творчестве, в составе фразеологизмов. Перевели названия камней с татарского на русский язык, заинтересовались: какой драгоценный камень соответствует тому или иному знаку зодиака, даже составили гороскоп своим знакомым, – рассказали Азалия и Раушания Тимергалеевна.


А.Аскарова также победитель муниципального этапа олимпиады по татарскому языку, в республике вошла в десятку сильнейших знатоков по этому предмету. Заняла первое место, участвуя в республиканском конкурсе сочинений «Пою мою республику». Кроме татарского языка, с увлечением изучает химию, биологию.


– Что даёт участие в различных конкурсах?


– Благодаря тому, что приходится защищать свои проекты, становлюсь увереннее, открываю в себе новые способности, – говорит девушка.


Активные участники различных научно-практических конференций и обучающиеся школы села Талачево. Призовых мест они были удостоены и в прошедших «Ибрагимовских чтениях». Так, восьмиклассница Алсу Гайнуллина (руководитель Г.Х.Габидуллина) и семиклассница Алсу Сабитова (Р.С.Султанова) были награждены дипломами II степени. А ученица 5 класса Гульшат Габидуллина (З.М.Рахматуллина), выступая в такой аудитории впервые, получила для себя бесценный опыт.


– В нашей школе сформирован коллектив педагогов-единомышленников, – говорит учитель русского, башкирского языков и литературы Раушания Сагмановна Султанова, – это во многом помогает заниматься творчеством. С нашими школьниками участвуем в НПК с 2003 года как по русскому языку, так и по башкирскому. Каждый раз с ребятами стараемся найти интересную тему, например, одна из работ была посвящена творчеству земляка, писателя Миниахмета Аглиуллина, другая – анализу газетных заголовков нашей «районки». Также занимались исследованиями женских имён жительниц Талачево и прозвищ односельчан, изучением топонимики и истории села. Всего было подготовлено около 16 исследовательских работ, связанных с Талачево.


Ученики Султановой успешно участвуют в олимпиадах, Ибрагимовских, Киекбаевских чтениях и других научно-практических конференциях.


На прошедшей конференции Алсу Сабитова защищала работу «Өләсәйемдең серле һандығы» («Бабушкин сундучок»). Предметом исследования стало украшение башкирских женщин – тушелдерек (нагрудник). Под руководством учителя Алсу сама изготовила эту часть национального женского костюма.


– Узнала для себя много интересного, например, что пришитые на нагрудник ракушки, серебряные монеты служили не только оригинальным украшением, но и оберегом для женщины, – говорит девушка.


Когда педагог увлечён своим делом и умеет найти подход к детям, заинтересовать их, то его занятия всегда посещают с удовольствием. А значит, и результаты обязательно будут!
Читайте нас: