Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
19 Марта 2019, 11:47

ДОМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ

«Интересно решать сложные задачи»


Чем сегодня живёт Школа искусств? Чтобы ответить на этот вопрос, мы недавно побывали в Наумовке.


Встретил нас директор школы Радик Гаффарович Гиззатов (на снимке). В этой должности он работает третий год. Для молодого и энергичного человека это первый опыт руководителя. В студенческие годы (окончил филологический факультет Стерлитамакской педакадемии) он успешно учился и активно занимался общественной работой. Затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую. Его заметили и доверили ответственную должность (на тот момент Радику Гаффаровичу было 28 лет). И сегодня, сохраняя лучшие традиции учреждения, он привносит свежие идеи.


– Для меня это было новое дело. Но я не привык бояться трудностей, наоборот, это даже интересно – решать сложные задачи, - говорит Радик Гаффарович.


Как раз с момента начала работы нового директора, а точнее, с января 2017 года началась реорганизация: три школы были объединены в одну и стали филиалами. А потом состоялось открытие ещё одного филиала – в Рощинском. Получение лицензии и заключений надзорных органов требовало немалых сил и времени. Этот этап был благополучно завершён. В итоге со временем директору удалось сплотить коллектив, показать преимущества объединения.


– Сейчас все работаем в едином ключе, – говорит Радик Гаффарович. – Если раньше музыкальные школы жили в изоляции друг от друга, то теперь преподаватели больше общаются друг с другом, дают открытые уроки, выезжают на отчётные концерты в соседние муниципальные образования. Мы теснее стали сотрудничать и с Салаватским музыкальным колледжем.


Действительно, на районных мероприятиях и концертах теперь можно увидеть сводные коллективы, к примеру, вокальный ансамбль «Гармония» (руководитель О.В.Мельникова). А ансамбль народных инструментов преподавателей ДШИ «Комплимент», которым руководит Г.Ю.Орлова, неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов.


Результаты работы за год можно было увидеть в апреле прошлого года на отчётном концерте, в котором принимали участие педагоги и обучающиеся трёх филиалов школы.


И цвет стен поднимает настроение


Помимо работы с документацией, нужно было обновлять оборудование, делать ремонт в зданиях филиалов.


– В прошлом году приобрели два баяна, аккордеон, три скрипки, четыре гитары, 20 новых мольбертов. Постоянного ремонта требуют здания. И в Бельском филиале удалось заменить все окна, сделать косметический ремонт в классах, – делится Радик Гаффарович.


А то, что было сделано здесь, в Наумовке, мы увидели по ходу нашей небольшой экскурсии по кабинетам.


Цветовая гамма уже встречает в фойе, здесь же небольшая выставка – творчество учащихся художественного отделения. А дальше видим, что в классных комнатах стало светлее, уютнее. Частично заменили окна. Стены покрасили в яркие цвета, проявив творческую фантазию. Как говорит директор, обстановка должна поднимать настроение.



▲ Занятие ведёт Т.И.Гагнидзе


В одной из классных комнат занятие по игре на фортепиано вела Тамара Ивановна Гагнидзе – преподаватель высшей категории Салаватского музыкального колледжа, куратор ДШИ. Сотрудничает с преподавателями школы она третий год: готовит учеников к конкурсам, принимает выпускные экзамены.



▲ Г.Р.Ахмадуллина и Г.Р.Хисамова с ученицей


В другом классе за мольбертами творили первоклассники – шёл урок по основам изобразительной грамотности и рисования. По словам преподавателя Гульдар Рауфовны Ахмадуллиной, в школе немало способных ребят, они участвуют и побеждают в конкурсах. Сама она тоже когда-то ходила в эту школу, а теперь вот уже 15 лет открывает для мальчишек и девчонок красоту мира изобразительного искусства.


В соседнем классе мы встретили ещё одну выпускницу Школы искусств и тоже преподавателя – Гульнару Рауфовну Хисамову. Здесь ребята занимались декоративно-прикладным творчеством: кто-то завершал работу из папье-маше, кто-то довязывал забавную куклу. Внимание привлекла оригинальная картина из войлока. В последнее время мастера-дизайнеры из войлока делают различные украшения и предметы интерьера. И здесь старшеклассники осваивают эту технику. Кстати, работа, выполненная в чёрно-белых тонах, приняла участие в выставке Стерлитамакской картинной галереи «Крылатые легенды народов Башкортостана». Дипломантами конкурса стали ученицы Гульнары Рауфовны Алсу Динисламова и Неля Мурзакаева.


Что интересно, Гульдар и Гульнара – сёстры, одарённые художницы – продолжают дело своих талантливых педагогов – Вадима Асадовича и Анны Григорьевны Абдуллаевых.


Есть и молодые кадры, например, в школу пришла молодой специалист – выпускница многопрофильного колледжа Карина Эльвировна Акбашева, она продолжает учёбу заочно в Уфимском институте искусств.


Когда выходили из класса, Радик Гаффарович обратил наше внимание на небольшую комнатку, выделенную для приёма пищи: часто дети не успевают пообедать после занятий в общеобразовательной школе и идут сюда. Это тоже нужное дело.


В момент нашего прихода в концертный зал там шли репетиции. Преподаватель хорового пения Мархаба Нурфаизовна Иралина с ученицей 3 класса Гузель Сибагатовой готовили песню «Любизар» на конкурс «Наследие Салавата», который пройдёт в конце марта в Салаватском музыкальном колледже. Пока наш фотокорреспондент запечатлевал юных вокалисток, Радик Гаффарович рассказал о том, что здесь проводятся все мероприятия и праздники. Когда-то тут размещался актовый зал, затем помещение было отдано под музей. После косметического ремонта (покрасили стены, заменили окна, выровняли полы, настелили линолеум, пошили новые шторы, поменяли задник) в концертном зале вновь зазвучали детские голоса и музыка.



▲ Коллектив Детской школы искусств (2010г.)


Историческая справка
История школы искусств, что располагается в селе Наумовка, начинается с 1985 года. Тогда открылось музыкальное отделение, а через два года появилось и отделение для юных художников. (Учреждение стало называться школой искусств с 1995 года).
Первыми преподавателями школы были: Николай Алексеевич Данилкин, Анна Григорьевна Абдуллаева, Минзиля Закиевна Губайдуллина, Гульгена Ахметовна Тугульбаева и другие. Около двух десятков лет школой искусств руководил Вагиф Асадуллаевич Абдуллаев, член творческого союза художников юга Республики Башкортостан, преподаватель высшей квалификационной категории.
В разные годы функционировали выездные классы художественного отделения в сёлах Большой Куганак, Услыбаш и Верхние Услы; музыкальный класс – в селе Верхние Услы. Филиалом в Услыбаше руководил выдающийся художник, педагог Пётр Архипович Емельянов.
В 1993 году первые восемь выпускников получили свидетельства об окончании школы.
С 1 марта 2017 года Детская школа искусств объединила в одно учреждение школу в селе Наумовка, музыкальные школы в сёлах Новая Отрадовка и Бельское.
По состоянию на 1 января 2019 года в ДШИ обучается 294 ребёнка. В 2017-2018 учебном году завершили обучение 24 человека, в этом учебном году планируется 12 выпускников.
В настоящее время обучение ведётся в Отрадовской, Рощинской, Наумовской и Бельской школах по 29 программам. Музыкальное направление имеют пять отделений: хорового пения; народных инструментов (баян, аккордеон, домра, гитара); фортепианное; в селе Новая Отрадовка есть духовое отделение; в селе Бельское – отделение струнно-смычковых инструментов (скрипка). С сентября 2018 года на базе филиала села Рощинский открылся класс балалайки.
В сёлах Наумовка, Ро-щинский и Новая Отрадовка работают группы раннего эстетического развития дошкольников.

«Коллектив у нас хороший, творческий, и условия созданы – сами вот в ремонте участвовали. Готовимся к различным конкурсам», – говорит Мархаба Нурфаизовна, которая уже много лет обучает ребят вокалу, руководит вокальным ансамблем «Ручеёк» (в копилке коллектива тоже немало дипломов и наград). А её яркие ученицы, победители различных конкурсов, и после окончания школы радуют преподавателя, продолжают петь, участвуя в различных мероприятиях, например, Эльвира Латыпова – в УГАТУ, Алина Садриева – в строительном колледже.

Одним словом, сделано немало. Но и впереди немало задач – это и дальнейшее обновление музыкальных инструментов, и капитальный ремонт здания Бельского филиала, и открытие направления обучения на национальных инструментах. И многое другое, что видится в перспективе молодому руководителю. Успехов ему и творческому коллективу!
Читайте нас в