Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
5 Марта 2019, 14:23

«БЕЛЫЙ – ПЕРВЫЙ, ЧЁРНЫЙ – СМЕЛЫЙ»

Первая суббота марта выдалась по-весеннему непредсказуемой: ветер, снег и вьюга. Но настоящих спортсменов не напугать капризами погоды.
2 марта в школе села Новая Отрадовка собрались представители самого интеллектуального вида спорта – участники районных соревнований по шахматам «Белая ладья».



Турнир проводился среди обучающихся 2004 года и моложе. Семь команд района сразились за звание лучших шахматистов и право выйти в финал XXI спартакиады школьников Республики Башкортостан.


Празднично и радушно встретила школа своих гостей. Открытие было торжественным и ярким. Словно в сказке оживали шахматные фигуры, юные гимнастки выстраивали акробатические композиции, звучала зажигательная песня, настраивающая участников на боевой лад.


«Раньше шахматами занимались в каждой школе, в каждом районе. Очень здорово и приятно, что сегодня эта традиция возрождается. И всё активнее и активнее шахматы развиваются в нашей стране. И по праву. Потому что, во-первых, в России очень большая шахматная традиция. Во-вторых, шахматы – это, конечно, самый интеллектуальный, развивающий вид спорта», – начал свою приветственную речь начальник районного отдела образования Г.Ф.Шаяхметов. «Наши шахматисты всегда занимали самые высокие позиции во всех международных рейтингах. Люди, открытые к обучению шахматам, начинают рассуждать логически, развивают в себе способности к аналитике, привыкают стратегически мыслить, тренируют память. Шахматы учат думать. Влияние шахмат на интеллект человека даёт результат не только в игре, но и за её пределами. Получив навык мыслить самостоятельно и видеть наперёд результат своих действий, безусловно, пригодится не только в шахматном поединке. Обучение детей игре в шахматы благотворно влияет на их успеваемость в школе. И мне очень приятно отметить, что шахматы возрождаются именно в школах. Я надеюсь, что здесь собрались самые лучшие молодые шахматисты. Всех вас ещё раз сердечно поздравляю и всем вам желаю успеха и победы!», – сказал Газинур Фаритович.


После напутственных слов директора школы В.З.Багаутдиновой и директора центра тестирования ГТО Х.Т.Тимеряшева начались шахматные баталии.


Шахматы не похожи ни на один другой вид спорта: только здесь во время турнира царит тишина. А между тем на чёрно-белых полях разыгрываются целые сражения, где армия чёрного короля воюет с армией белого короля. И бой этот проходит под чутким руководством школьников, которые в это время становятся властителями.



Время течёт незаметно. И вот сыгран последний тур. Наступает всеми ожидаемая церемония награждения. Кубки и грамоты ждут победителей.
Традиционно награждение начинается с третьего места. Бронзовым призёром стала команда МОБУ СОШ с. Талалаевка, серебряным – команда обучающихся села Рощинский. Первое место завоевала команда МОБУ СОШ с.Новая Отрадовка.


За оказанное содействие в проведении спортивного праздника и за высокий уровень его организации благодарственными письмами районного отдела образования были награждены директор школы села Новая Отрадовка Венера Зуфаровна Багаутдинова и главный судья соревнований Павел Анатольевич Михайлов.


Спортсмены разъехались, школа опустела… Каждый участник увёз с собой частичку тепла и радости, стимул к новым победам и желание совершенствовать своё спортивное мастерство.


Безусловно, соревнования дали мощный старт в развитии детских шахмат в нашем районе. Есть уверенность, что на следующем турнире участников будет намного больше.

Читайте нас в