Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
8 Февраля 2019, 12:17

ИЗ ТУАПСЕ ЗА ПОБЕДОЙ В МОСКВУ

В начале февраля в Москве прошёл финальный этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева. В нём приняли участие более 200 научных руководителей и 594 школьника из 54 регионов России. Среди них обучающиеся Станции юных техников Стерлитамакского района Айдар Минибаев и Рустам Латыпов. По итогам конкурса оба они стали финалистами и были приглашены в Москву. В финале наш район посчастливилось представить Рустаму Латыпову. На днях он побывал в редакции газеты.


– Рустам, это не первая твоя победа? Как началось твоё увлечение техническим творчеством?


– Два года назад по совету родителей я стал посещать кружок технического творчества, которым руководил Фарат Шагимарданович Минибаев. Мне стало интересно заниматься конструированием. А первый мой прибор – «Пищалка» (звонок для квартиры). Вдохновила победа – первое место в республиканском конкурсе, затем на научно-практической конференции «Лаборатория XXI века».


К слову сказать, папа мальчика Рамис Рушанович тоже в своё время постигал азы конструирования вместе со своим братом Рафисом у Ф.Ш.Минибаева. Сегодня он инженер-механик, работает в «Газпроме». Как известно, многие ученики фаната своего дела, педагога от бога Фарата Шагимардановича состоялись как учёные или успешно трудятся в разных отраслях промышленности нашей страны.


Рустам и сопровождавший его в Москву методист Станции юных техников Фаниль Абдулхаевич Исмагилов рассказали о том, как проходил конкурс в Российском химико-технологическом университете имени Д.И.Менделеева (один из главных организаторов мероприятия). В заочном туре (с сентября по декабрь) в 16 направлениях участвовали более 1200 работ учащихся 8-11 классов со всей России. Среди них и школьники из Наумовки Айдар Минибаев и Рустам Латыпов. Их работы были представлены в направлении «Исследования и исследовательские проекты в сфере промышленности и технологий производства». Айдар не смог поехать в Москву – в это время он принимал участие в роботехническом фестивале в Стерлитамаке «Робопром – Башкортостан-2019» (их команда заняла первое место).


– Как проходил конкурс? Были ли волнения? – поинтересовались мы у Рустама.


– В первый день была регистрация. Во второй – защита работ. По жребию я выступал 18-м, а всего было 24 участника в нашей секции. Волновался я только до защиты, а потом почувствовал уверенность, спокойно отвечал на вопросы.


– Несмотря на то что по Положению конкурса участниками могут быть учащиеся 8-11 классов, а Рустам учится в 6 классе, он сумел доказать актуальность своего проекта «Домашний климат-контроль», который помогает повысить энергоэффективность дома, то есть при малом употреблении энергии создать уют и комфорт в помещении. Работа Рустама получила хорошие отзывы, по итогам защиты он занял 3 место и был награждён дипломом, медалью и кубком, – добавил к рассказу Фаниль Абдулхаевич. – А наша поездка стала возможна благодаря финансовой поддержке администрации района.


Благодарственными письмами были награждены научные руководители Р.Латыпова, отдел образования.


– Хочу выразить благодарность маме, папе за то, что меня хорошо воспитывают, а также Фарату Шагимардановичу и первой учительнице Фидалине Рифовне Валеевой – она привела меня в театральный кружок, где меня научили культуре речи, правильно выражать свои мысли, – просит написать Рустам.


Кстати сказать, его мама, Гульнара Флюровна, тоже ездила в Москву со своими учениками как научный руководитель и учитель химии гимназии № 1 г.Стерлитамак. У Латыповых, кроме Рустама, растёт ещё сын Радмир, ему пока 6 лет.


На конкурс Рустам попал «с корабля на бал». В январе он отдыхал в лагере «Звёздный» Всероссийского детского центра «Орлёнок», что расположен на берегу Чёрного моря недалеко от Туапсе. (Путёвка была выделена «Технопарком» РБ как победителю конкурсов по техническому творчеству). И чтобы попасть в Москву, ему пришлось уехать из лагеря на 2 дня раньше.


Помимо конструирования Рустам, как и все мальчишки, любит играть в футбол. Что думает о будущей профессии? Говорит, что пока был маленький, хотел стать космонавтом, а сейчас этот вопрос для него пока открыт. Уверен в одном, что будет и дальше участвовать в конкурсах, которые дают импульс, вдохновляют.


– Долгое время ты был далеко от родных, скучал ли по дому? – вопрос нашему герою.


– Может быть, только тогда, когда ехал в поезде. А потом было не до скуки. «Орлёнок» – это то место, где ни у кого нет плохого настроения, где с каждым днём ты заряжаешься позитивом, энергией. Я попал в отряд «Штормовой», где всё было организовано как на корабле, мы жили в кубриках по 10 человек. Так же учились, у нас была пятидневка – каждый день по 5 уроков. С удовольствием ходил на занятия кружков «Творческая мастерская моряка» и «Морская экология». Вечерами проходили различные мероприятия, а перед сном – «орлятский круг»: положив руки на плечи друг другу и тихонько покачиваясь, мы пели любимые песни. В кругу видишь лица друзей, ощущаешь дружеское плечо, поддержку и понимание. И у меня появилось много друзей. Из Башкирии это Руслан Юмагужин, Алсу Латыпова, Амир Гумеров и другие.


Честь попасть в этот лагерь выпадает талантливым и увлечённым ребятам, юным исследователям, активистам детских организаций с разнообразными интересами и увлечениями. После дней, проведённых вместе, «штормовят» обычно связывает долгая дружба.


Вот таким насыщенным получилось начало года у юного исследователя из Наумовки. А впереди у него новые конкурсы, и мы уверены, новые победы. Успехов тебе, Рустам!

Читайте нас в