Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
25 Января 2019, 12:10

ДЛЯ НЕЁ ВСЕ ДЕТИ КАК СВОИ

Недавно отметила свой юбилей учитель начальных классов школы села Большой Куганак, отличник народного просвещения РФ Валентина Михайловна Рычина.



По знакомой тропинке почти четыре десятилетия она с утра торопится в школу. К Валентине Михайловне своих ребятишек ведут к ней как к родному человеку уже её бывшие ученики. А она всех рада видеть, улыбается, согревая своей добротой.


В село Большой Куганак Рычины приехали в 1980 году. Поначалу им предоставили деревянный барак с печным отоплением. Тогда они и этому были рады – всё-таки своё гнёздышко. Лет через семь это строение попало под снос, и молодой семье выделили квартиру в пятиэтажном доме. Родились дети – сын Станислав и дочь Ольга. Глава семьи Владимир Васильевич много лет работал мастером инженерных сетей на водозаборе в РПУ ЖКХ.


А Валентина Михайловна живёт школой, и о другой профессии никогда не мечтала. Сначала воспитывала в детях привычку к здоровому образу жизни как преподаватель физкультуры (окончила физкультурный техникум, а уж после – педагогический институт). Работала пионервожатой, а это предполагало быть общительной, весёлой, активной, а также хорошим организатором, лидером детского коллектива. А с 1990 года В.М.Рычина учит детей азам грамоты.


– Хочется подольше побыть в строю, сейчас столько нового, интересного, – говорит Валентина Михайловна, – и коллектив у нас сложился дружный, творческий.


В этом году у Рычиной первый класс – 15 любознательных мальчишек и девчонок. Каждый со своим характером, способностями. И сколько нужно часов и уроков, душевных сил, доброты и таланта, чтобы они влились в школьный коллектив!


– В чём отличие сегодняшних детей от тех, что были в прошлые годы? – поинтересовалась у учителя.


– Они отличаются мобильностью, быстрее всё схватывают. Когда пришли в первый класс, не все умели читать, а к декабрю они уже овладели чтением. Ориентируются в Интернете все. И трудностей в учёбе с ними нет.


Работает педагог по самой классической программе обучения младших школьников «Школа России». Считает, что данный учебно-методический комплекс формирует прочные знания, ориентирован на развитие у ребёнка интереса к познанию, воспитывает любовь к родному краю, к своей Родине.


Валентина Михайловна легко находит общий язык и со своими внуками. У сына две дочки, у дочери – сын. Полине 16 лет, а Яне и Илье – по 4 годика. Бабушке есть чему научить юное поколение. Она с удовольствием изготавливает различные поделки, аппликации, готовясь к различным конкурсам, выращивает шикарные цветы на своём участке (это для неё отдушина). Летом старается с супругом выезжать на просторы родного края, радуясь возможности подышать свежим воздухом, соединиться с природой. Любит музыку, песни (особенно комсомольские, вдохновляющие), было время, когда пела в вокальном ансамбле учителей и участвовала в сельских праздниках.


При всём при этом она скромный и трудолюбивый человек. И мы попросили сказать несколько слов о В.М.Рычиной тех, кто её хорошо знает.


Е.А.Калиниченко, председатель профкома школы: «Это замечательный педагог, который идёт в ногу со временем. Знаю её с тех пор, когда сама была школьницей, училась вместе с её дочерью Ольгой. Она для всех нас была как мама, всегда готовая помочь и словом, и делом».


Э.Б.Симакова, заместитель директора по воспитательной работе: «Помню её молодой, доброй, справедливой и тактичной учительницей. Она меня учила в третьем классе. Сейчас я уже коллега Валентины Михайловны, но она так же остаётся для меня педагогом, у которого можно многому научиться».


Н.В.Борисенко, бывшая заведующая методическим кабинетом отдела образования: «Она хороший друг, отзывчивая, ответственная, любит детей. Умеет понять другого человека, войти в его положение. Заботливая дочь – долгое время ухаживала за своими больными родителями, свёкром. Сама старается справляться с недугами».


О.Н.Буцык, учитель начальных классов: «Вот уже пятый год я работаю в своей родной школе, где сама училась. У Валентины Михайловны класс 1 «Б», у меня – 1 «А». Мне повезло в том, что рядом со мной опытный учитель. Она помогала мне и с документацией. Вместе проводили подготовительные занятия для будущих первоклассников. Спасибо ей за всё!».


Конечно, коллектив школы и самые близкие люди поздравили её с юбилеем. Много было добрых пожеланий. Присоединяясь к ним, желаем Вам, Валентина Михайловна, всегда находить повод для радости и говорить при этом: «Жизнь прекрасна!».


Ф.ШАГБАЛОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в