Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Образование
22 Января 2019, 13:20

У НЕЁ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ УЧЁБА

10-11 января в Уфе проходил региональный (республиканский) этап олимпиады по родным языкам. Свои знания по татарскому языку и литературе среди учащихся старших классов показали более 200 участников – это победители районных и городских туров. В отличие от прошлого года в олимпиаде приняли участие восьмиклассники – 31 человек. И среди них обучающаяся 8 класса школы с.Талачево Алсу Гайнуллина (преподаватель Г.Ф.Махмутова). По итогам олимпиады она была награждена дипломом призёра в номинации «За лучшее сочинение». На днях Алсу побывала в редакции газеты. Мы попросили её поделиться впечатлениями от участия в олимпиаде.


– Мероприятие проходило в течение двух дней на базе Республиканской гимназии-интерната им. К.А.Давлеткильдеева, – рассказала девушка. – В первый день мы выполняли тестовое задание викторины, писали сочинение по предложенной теме, во второй день парами составляли устный диалог на заданную тему (у нас он назывался «В магазине одежды»).


Алсу начала участвовать в олимпиадах и научно-практических конференциях с 4 класса. Успешным был для неё прошлый учебный год, когда на республиканской конференции «Ибрагимовские чтения» она заняла призовое третье место.


Все годы учёбы Алсу учится только на «отлично». Трудно ли это даётся? Говорит, что не очень.


– У неё на первом месте всегда учёба, – поделилась мама Лилия Фанисовна, – пока не выполнит все домашние задания, не переключается на другие дела.


Кем мечтает стать эта целеустрёмлённая девушка? Возможно, её профессиональное будущее будет связано с языками. Её любимые предметы, как вы уже поняли, родной татарский язык и литература (с увлечением читает классиков Г.Тукая, Г.Ибрагимова), недавно стала углублённо изучать английский. А вообще, она человек разносторонних интересов. Не только участвует в олимпиадах по предметам (в том числе и по физкультуре), но ещё и ходит в танцевальный кружок, играет в волейбол в сборной команде школы, занимается гимнастикой.


Алсу говорит, что в школе у них хорошие учителя, а ещё благодарна за постоянную поддержку и помощь своим близким – папе (Наиль Хадисович работает агрономом в ООО «Дружба»), маме (Лилия Фанисовна – социальный педагог в школе), нэнэй, которая привила любовь к родной речи. Пока Гайнуллины не построили свой дом, жили вместе с Минзифой Минияровной (мамой главы семьи), которая многие годы проработала учителем начальных классов. Девочка вместе с бабушкой с раннего детства читала стихи и сказки на татарском языке, полюбила чтение, что развивает воображение, память.


И сейчас Алсу убеждена, что каждый человек должен знать свой родной язык. В их семье дома разговаривают только на татарском языке. В этом плане Алсу и её пятилетней сестрёнке Гузель повезло, ведь билингвизм (знание двух языков) помогает в общении, а значит более глубоком познании мира.


А мы поздравляем Алсу с успехом и желаем ей новых побед!


Ф.ШАГБАЛОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в