Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Новости
29 Сентября 2021, 23:20

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане

29 сентября в Доме дружбы Нур-Султана Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с выходцами из республики, проживающими в Казахстане.

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане
Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане

29 сентября в Доме дружбы Нур-Султана Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с выходцами из республики, проживающими в Казахстане.

Руководитель региона поприветствовал земляков на башкирском языке.

– Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, туғандар! Һаумыһығыҙ! Добрый день, дорогие друзья! Когда мы планировали визит в Казахстан, то очень хотели увидеться с уроженцами нашей республики, которые здесь живут, работают, не забывая о своих корнях, – сказал Радий Хабиров. – Всего в Казахстане в мире и согласии проживают 17 тысяч башкир.

Глава Башкортостана поблагодарил руководство страны за создание благоприятных условий для сохранения и развития национальной идентичности всех жителей Казахстана.

– Атмосфера дружбы и взаимопонимания способствует гармоничному развитию межнациональных отношений, – сказал Радий Хабиров. – Вы знаете, что мы активно занимаемся поддержкой и развитием башкирского языка, используем для этого современные цифровые технологии. За полтора года мы создали 12 мобильных приложений для его изучения с учётом разного уровня подготовки. Все они легко скачиваются. У меня самого в телефоне несколько таких приложений.

Руководитель республики анонсировал скорый выпуск русско-башкирского онлайн-переводчика «Башкортсофт» и пригласил выходцев из Башкортостана активнее участвовать в Международном диктанте по башкирскому языку.

– Сегодня мы открыли в Нур-Султане офис Представительства Конгресс-бюро республики в Казахстане. По сути, это площадка для развития внешнеэкономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, – отметил Радий Хабиров. – Одна из его задач – поддержка и взаимодействие с башкирским землячеством в Казахстане.

Глава Башкортостана также рассказал о государственной программе по переселению соотечественников в Россию.

– С 2018 года по этой программе в Башкортостан вернулись 200 наших земляков, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас завершаем формирование планов на период до 2026 года. Прошу вас ознакомиться с этой программой. Башкортостан вас ждёт, зовёт. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали деятельные и трудолюбивые люди, готовые развивать нашу республику. Кроме того, сейчас мы разрабатываем проект по обучению детей выходцев из Башкортостана в ведущих вузах региона.

***

Руководитель Башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» в Казахстане Урал Азнабаев отметил, что это первая встреча, которая проходит на таком высоком уровне.

– Для нас большая честь и гордость общаться с Главой Башкортостана, – подчеркнул Урал Азнабаев. – Наше этнокультурное объединение «Акбузат» создано в 2017 году. Мы принимаем активное участие в мероприятиях Ассамблеи народов Казахстана, проводим вечера башкирской культуры, праздники, выставки, кинопоказы башкирских фильмов, спортивные турниры. Активно работаем с молодёжью. В планах – открытие воскресной школы и спортивного клуба по стрельбе из лука. В своей работе мы находим поддержку Посольства России в Казахстане, а также органов государственной власти Башкортостана.

***

Во время встречи Глава Башкортостана ответил на вопросы представителей башкирской диаспоры.

Так, участница объединения «Акбузат» Рамзия Батыргареева попросила содействия в оформлении башкирского кабинета в Доме дружбы. По её словам, есть планы открыть воскресную школу для изучения башкирского языка, но в образовательное учреждение требуется педагог.

– В ближайшее время мы постараемся определить внебюджетные источники для поддержки башкирского этнокультурного объединения «Акбузат», – сказал Радий Хабиров. – В дальнейшем полученные средства можно будет направить в том числе и на проведение разного рода мероприятий, и на обустройство кабинета в Доме дружбы.

По словам руководителя региона, вопрос открытия воскресной школы требует обсуждения. Но если эта инициатива найдёт поддержку у казахских коллег, то республика готова на полгода командировать сюда студента факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.

– Для него это будет хорошая стажировка. Он сможет здесь обучать детей башкирскому языку, – отметил Радий Хабиров. – Попробуем организовать ему проживание на условиях социального найма, а руководство вуза постарается решить вопрос с оплатой труда будущего педагога. Также поможем с методической литературой для изучения башкирского языка.

***

Инженер национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Нурия Аллабердина подняла вопрос о перечне профессий в госпрограмме, по которой Россия и Башкортостан принимают соотечественников. Так, в требованиях указаны специальности в сфере здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, образования, сельского хозяйства, спорта.

– На наш вопрос о расширении перечня вакансий, по которым выходцы из республики могли бы участвовать в этой госпрограмме, представители Всемирного курултая башкир на онлайн-конференции в этом году нам ответили, что ограничение по профессиям снимут, – отметила Нурия Аллабердина. – Однако до сих пор на сайте консульства в списке регионов России, участвующих в реализации программы, такая информация почему-то не отражена. 

– Безусловно, мы заинтересованы в возвращении к нам соотечественников. Что касается госпрограммы, то хочу обратить внимание, что 1 ноября появится новый документ, где будут смягчены требования и отменены ограничения по сферам деятельности, – сказал Радий Хабиров. – Могу сказать, что в республике уже ощущается нехватка трудовых ресурсов. А жизнь показывает, что люди, которые когда-то уехали в тот же Казахстан, очень деловитые и организованные, с хорошими компетенциями. И вы нам нужны.

***

Еще один вопрос касался обучения детей представителей башкирской диаспоры в вузах республики. По словам участников встречи, с каждым годом получить квоту всё сложнее.

Глава Башкортостана отметил, что руководство Всемирного курултая башкир уже поднимало эту тему. В организации разработали общественную программу по поддержке башкирской молодёжи, проживающей в странах СНГ и желающей обучаться в университетах республики.

– Эта программа достаточно интересная. Мы её обязательно рассмотрим, – сказал Радий Хабиров. – Подчеркну, что она будет именно общественная, но с определённой финансовой составляющей.

Отметим, что ежегодно в вузы России поступают учиться более 20 тысяч жителей Казахстана, из них половина – на бюджетные места. Только 500 из них используют определённую квоту, остальные участвуют в конкурсе на равных правах с российскими абитуриентами.

***

На встрече также затронули тему будущего прямого авиарейса, который свяжет Уфу и Нур-Султан.

– Все договорённости уже достигнуты. Есть и авиакомпания, которая будет выполнять регулярные рейсы, – отметил Радий Хабиров. – Уверен, что направление будет востребовано и бизнесменами, и туристами. Цены на билеты будут доступными, а мы со своей стороны займёмся мониторингом заполняемости рейсов.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана вручил активным представителям башкирской диаспоры государственные награды.

– Очень здорово, что в Казахстане, где проживают 17 тысяч башкир, есть общественные организации, которые объединяют выходцев из Башкортостана, – резюмировал Радий Хабиров. – Встреча прошла в очень тёплой и душевной атмосфере. Надеюсь, наши земляки почувствовали себя так, словно побывали на родине.

По словам руководителя республики, визит делегации Башкортостана в Казахстан был очень продуктивным и насыщенным.

– С Казахстаном надо плотно работать, взаимодействовать, твёрдо идти по пути интеграции. Здесь созданы прекрасные условия для совместного ведения бизнеса. И мы видим, что есть взаимный интерес, – подчеркнул Радий Хабиров.

 

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/145909.html

 

 

 

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане
Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане
Автор:По информации сайта https://glavarb.ru
Читайте нас в