Все новости
Новости
14 Сентября , 16:58

Подведены итоги республиканского конкурса на лучший видеоролик «Снимаем на чувашском»

В рамках реализации проекта «Создание творческой студии «Снимаем на чувашском» был объявлен республиканский конкурс видеороликов на чувашском языке для детей от 7 до 18 лет.

Перед юными блогерами стояла задача привлечь внимание к  проблеме популяризации родного чувашского языка,  а  целью конкурса -  мотивация детей и молодежи к изучению и сохранению этнической, культурной, языковой идентичности чувашского народа, создание условий для самореализации и развития творческого потенциала детей и молодежи через видеоискусство и создание новых информационных ресурсов для продвижения чтения литературы на чувашском языке.

В конкурсе приняли участие дети и подростки Бижбулякского, Аургазинского, Белебеевского, Миякинского, Стерлитамакского, Кармаскалинского, Ермекеевского, Федоровского, Куюргазинского и Уфимского районов, а также из города Курск.

Тематика видеороликов была разнообразна: это и обряды чувашского народа, традиции и быт, национальный колорит и многое другое.

Жюри в составе члена чувашского литературного объединения "Шуратал" Яковлевой Марины Алексеевны, преподавателя чувашского языка в МОБУ СОШ №2 с. Бижбуляк Николаевой Натальи Геннадьевны и заведующей сектором по работе с чувашским населением в Республике Башкортостан Тарасовой Надежды Петровны определили победителей в двух возрастных категориях.

 Лучшим видео на чувашском языке в возрастной категории от 7 до 12 лет стал видеоролик на чувашском языке Григорьева Вадима из д. Павловка Куюргазинского района.  Второе место жюри присудило Кузьминой Арине из с. Бижбуляк и Масловой Ксении из г.Курска. Третье место между собой разделили Афанасьев Владимир из г.Белебея и Сидорова Дарья из Уфимского района, с. Нагаево.

     В возрастной номинации от 13 до 18 лет победителями стали Владимир и Валерий Трофимовы из г. Белебея с видеороликом «Чуваши сегодня и в пошлом». Второе место у Элины Новиковой из с. Кош-Елга и Ксении Егоровой из Куюргазинского района. Зарянова Екатерина из Ермекеевского района и Ганиев Тимур из Бижбулякского района заняли третье место.\

Видеоролики победителей конкурса «Снимаем на чувашском» размещены на сайте МАУК Бижбулякская ЦБС и доступны по ссылке http://bizh-bibl.ru/custom/123

 Напомним, проект «Создание творческой студии «Снимаем на чувашском» стал победителем конкурса грантов Главы РБ на сохранение и развитие   государственных языков и языков народов Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Организатором конкурса выступила Бижбулякская централизованная библиотечная система совместно с молодежным центром «Вектор» с. Бижбуляк.

«Нам очень приятно, что инициатива ребят из Республики Башкортостан получила такой отклик и приобрела республиканский масштаб. Конкурс доказал, что нас объединяет любовь к родному языку, к языку своих предков.  Наши дети гордятся своим народом, говорят на родном чувашском языке, интересуются традициями чувашского народа. Поэтому мы будем и дальше поддерживать и развивать проекты, которые позволят детям не забывать о своем языке» - отметила автор проекта Елена Ганиева.