Все новости
Новости
14 Сентября , 11:33

ХЛЕБУ - СЛАВА И ПОЧЁТ!

Рейкялейпя, бокатто, симит, хала, пумперникель, паляница... Удивительно, но весь этот список трудновыговариваемых слов несёт единый смысл, и имя ему - хлеб. В данном случае это хлебные изделия народов мира.

Фото:Фото А.САРЫ / газета Сельские нивы

Так, первое - это финский ржаной хлеб, затем идут итальянский, турецкий, еврейский, немецкий, украинский. На одном столе их можно было встретить только в Стерлитамаке, на республиканском фестивале национальных видов хлеба.

Он был организован в рамках проекта «Хлеб и люди» Региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан» на средства гранта главы региона при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Главная цель мероприятия - показать ценность хлеба.

В масштабном мероприятии, проходившем на площади в исторической части города, приняли участие и творческие коллективы Стерлитамакского района. Ансамбль украинской песни «Зоряний свiт», к примеру, представил на фестивальной площадке колоритный национальный дворик, ставший одним из украшений праздника. Во дворе, обнесённом изгородью из ивы, воссоздали хату, колодец, телегу со снопами. Это место стало самой популярной фотозоной: чтобы сфотографироваться со снопами, венком на голове, с представителями ансамбля в национальных костюмах или у колодца, выстраивались длинные очереди из желающих. Золотонош-цы радушно принимали гостей: угощали национальными блюдами, знакомили с элементами культуры, быта украинского народа.

Другой талантливый коллектив - народный мордовский фольклорно-этнографический ансамбль «Вастома» - выступал на праздничной сцене с вокальными номерами. Ансамбль подарил горожанам всё тепло народной песни и поделился хорошим настроением. За содействие в проведении рес-публиканского фестиваля национальных видов хлеба и большой вклад в сохранение и развитие традиций и культуры народов Респуб-лики Башкортостан коллектив был отмечен дипломом.

Почётными гостями фестиваля были депутат Государственного Собрания - Курултая РБ, председатель мордовского национально-культурного центра республики, генеральный директор АО «Стерлитамакский хлебокомбинат» Юлия Герасимова, глава Администрации Стерлитамака Владимир Куликов, заместитель главы Администрации Стерлитамакского района по социальным вопросам Илдар Газизов. В ходе торжественной части гости говорили о значении хлеба в жизни человека, о его ценности, благодарили всех, кто растит и выпекает хлеб. Кульминационным моментом фестиваля стал традиционный обмен подарками: район преподнёс хлебокомбинату сноп хлебных колосьев, а пекари в свою очередь - испечённый для сельских хлеборобов праздничный каравай.

Обширная программа фестиваля была представлена интерактивными выставками, отражавшими путь хлеба от зёрнышка до хлебушка, дегустацией хлебных изделий народов мира из различных сельскохозяйственных культур. Гости участвовали в ремесленных мастер-классах: обмолачивали колосья, перемалывали зерно, сеяли муку, месили тесто. Весело проводили время на празднике и ребятишки. Для них были подготовлены игры, конкурсы, мастер-классы. На праздничной сцене перед гостями выступали яркие творческие коллективы городов и районов республики. А завершился фестиваль щедрым угощением от генерального партнёра - АО «Стерлитамакский хлебокомбинат».

Символично, что день проведения фестиваля совпал с большой праздничной датой - 255-летием Стерлитамака. А какой праздник без хлеба? Ведь это одна из главных человеческих ценностей. О хлебе слагают песни и пословицы, ему почёт и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь.

А.САРЫ

Фото автора