Все новости
Новости
14 Сентября , 11:43

АГРАРИИ: ДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТО ОТ НАС ЗАВИСИТ

«Посеем в пору, соберём зерна гору», - гласит русская народная пословица. Вот только когда эта самая пора в этом году - никто не знает. Сеять или не сеять - такой вопрос ставили знойным августовским днём агрономы и руководители предприятий, глядя на растрескавшуюся почву.

Вадим Петров, Ильдар Нургалеев, Сергей АндреевФото:Фото А.ДАВЛЕТОВА / газета Сельские нивы

 В итоге каждый сельхозтоваропроизводитель, взвесив все «за» и «против», решал судьбу озимых культур.

В ООО «Авангард» к севу приступили сразу после первого хорошего дождичка - 28 августа. Общая площадь озимых культур под урожай 2022 года составляет порядка полутора тысяч гектаров.

«Из них 1028 га будет занято посевами ржи сорта «памяти Кунакбаева» и 418 га - пшеницей сорта «новоершовская», - рассказал на минувшей неделе главный агроном предприятия Игорь Патраев. К моменту выхода газеты в печать сев озимых зерновых культур в хозяйстве благополучно завершился. Однако мы с большим удовольствием рассказываем сегодня о  главных её героях - полеводах, любящих свою землю, не пасующих перед тяжёлым физическим трудом, вкладывающих в работу силы и душу.

Аграрии «Авангарда» в своей деятельности следуют вековым традициям земледелия, но в то же время легко и быстро перенимают передовой опыт. Такой, как no-till - это современная система земледелия, открывающая перед производителями новые горизонты и способствующая достижению ещё более высоких результатов. Не первый год полеводы хозяйства возделывают землю по технологии, основанной на отказе от пахоты и других разрушающих естественный слой почвы обработок.

- Сев озимых и яровых зерновых культур проводится по стерне без предшествующих мероприятий по обработке почвы. С большим объёмом работы справляются два посевных комплекса, - пояснил И.А.Патраев.

Вот идёт по полю дюжий тандем из трактора и посевного комплекса марки «Джон Дир», который ведёт посев озимой ржи по системе no-till. Им управляет один из опытнейших механизаторов Анатолий Красовицкий. Чуть поодаль работает не менее искусный механизатор Александр Герасимов на такой же внушительной технике - трактор «Нью Холланд» в сцепке с посевным комплексом «Джон Дир». Работа у трактористов спорится: сев производится быстро и качественно. А всё благодаря своевременному подвозу семян водителями грузовых автомобилей ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 Сергеем Андреевым, Иваном Антоновым, отлаженной заправке сеялочных агрегатов умельцами Ильдаром Нургалеевым, Вадимом Петровым, Виктором Мухиным и Давыдом Кирилловым. В общении с корреспондентом полеводы сказали, что в добром урожае уверены.

- А что: почва более-менее влажная, семена качественные. Всё, что от нас зависит, мы делаем, - заверяют мужчины.  

И ведь не лукавят. Среди них нет случайных и ленивых людей. На земле трудятся только по призванию. Это ёмкое слово значит, что земледельцы любят своё дело и гордятся им, вкладывают в него не только знания и опыт, но и частичку своей души. По-другому работать на земле нельзя.

Взять хотя бы многоопытного водителя Сергея Андреева. Мужчина трудится в хозяйстве с 1977 года. На протяжении сорока лет он пере-возил довольно опасный и ответственный груз - топливо для заправки сельхозмашин. Последние несколько лет перевозит семенной материал, удоб-рения, стройматериалы. Всю жизнь на одном месте - родном предприятии. Патриот, не иначе.

А вот совсем юный парень Вадим Петров только начинает делать первые шаги в отрасли. Он студент-третьекурсник Стерлитамакского политехнического колледжа, на время устроился сеяльщиком-заправщиком в хозяйство. Улыбается, говорит, нравится работать в поле, интересно. Вернётся ли Вадим после учёбы на предприятие, покажет время. Во всяком случае хочется верить, что окружающие его примеры трудолюбия и верности земле, родному хозяйству окажут на парня положительное влияние.

Что касается забот полевых, то с финишем сева озимых полеводческий сезон не заканчивается. Авангардовцы подготавливают почву под будущий сев пропашных культур, ставят на линию зерноуборочные комбайны, делают пробные выезды на поля с подсолнечником.

- Всего предстоит убрать 1474 гектара масличной культуры. Будут задействованы 6 комбайнов. Несмотря на капризы природы всё идёт по плану, работаем в штатном режиме, - сообщил главный агроном хозяйства.

А.ДАВЛЕТОВА

Фото автора