С 1 июля в республике заработает долгожданная единая транспортная карта (сокращенно ЕТК)
Картой можно будет оплатить проезд и на троллейбусе, и на автобусе, в том числе у частников. Сначала прелести цивилизации испробуют на себе жители Уфы, Стерлитамака и Салавата, а в течение полугода — и в остальных городах и районах, где есть общественный транспорт.
Такие единые проездные давно ввели в обеих столицах. В Москве карта называется «Тройка», в Петербурге — «Подорожник». Жители Башкирии из десятка вариантов выбрали название «Алга». В переводе на русский — «вперед».
По сути, единая транспортная карта — это электронный билет-кошелек размером с обычную банковскую карту. По мере необходимости вы пополняете ее на любую сумму, а когда надо рассчитаться за проезд, просто прикладываете его к специальному терминалу, которые скоро появятся в салоне каждого автобуса. Ловить «зайцев» будут контролеры. Причем как в салоне, так и на остановках.
Карты будут двух видов — персонифицированные и не персонифицированные. В первом случае она будет записана на вас, ее можно будет заблокировать и восстановить всю информацию, в том числе баланс, в случае утери.
При оплате такой картой проезд будет дешевле. Например, сейчас в автобусах «Башавтотранса» проезд за наличный расчет — 25 рублей, а по работающей у них транспортной карте или с помощью бесконтактной банковской карты — 20.
Планируется, что стоимость будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок за раз купил, тем каждая из них дешевле. Точные цифры по скидкам будут известны ближе к запуску.
А с 1 сентября появится и так называемый «часовой тариф», позволяющий ездить с пересадками, не платя каждый раз. Это очень удобно жителям крупных городов, где до работы нужно ехать на двух-трех разных автобусах.
Ну, а кому все эти технические новинки неудобны, тот сможет платить за проезд как раньше — наличными или обычной банковской картой.
Кстати, про уже существующие транспортные карты. Первое время ими можно будет расплачиваться как раньше, затем их постепенно выведут из оборота.
Где купить и как пополнить?
Приобрести ЕТК можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания Единых транспортных карт. Карта будет стоить 50 рублей.
Положить деньги на счет можно будет через сеть пунктов пополнения (появится вскоре), Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба». Кроме этого, 1 сентября 2019 года заработает мобильное приложение, которое позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.
Очень важный вопрос — а что со льготами?
Все льготы, которые положены по закону, сохраняются!
Куда обращаться, если будут вопросы?
Ближе к июлю в республике заработает колл-центр, куда можно будет обратиться с вопросами и претензиями по работе системы. Номер горячей линии и адрес интернет-сайта будут указаны на самой карте, также информация будет размещаться в подвижном составе, на остановках.
С начала «транспортной реформы» только в Уфе ликвидировали около 1400 нелегальных перевозчиков. Примерно половина из них, у кого автобусы проходили по требованиям безопасности, перешли на легальную работу.
На межмуниципальных маршрутах с начала года сотрудники ГИБДД составили 23 914 протоколов, в том числе 82 автобуса арестовали.
|
Башкортостан закупает новые автобусы и ремонтирует вокзалы
Ни о каком порядке на рынке пассажирских перевозок не может идти и речи, пока людей возят старые драндулеты, которые давным-давно бы пора списать и сдать в металлолом, но вот беда — заменить было нечем.
До 1 апреля 2020 года «Башавтотранс» закупит 589 новых автобусов, 527 из которых должны поступить уже в этом году.
Как нам рассказали в пресс-службе Госкомитета по транспорту, до 1 августа республика получит 26 автобусов большой вместимости для обслуживания междугородного сообщения, чуть попозже — 170 автобусов малой вместимости для обслуживания междугородных маршрутов, весной — 45 больших и 17 средних автобусов для обслуживания маршрутов, соединяющих малые населенные пункты с городами и райцентрами внутри и между муниципалитетами.
Обновление автопарка позволит связать все райцентры республики с Уфой прямыми маршрутами государственного перевозчика. Сегодня без таких связей остаются 11 районных центров Башкирии.
Все новые автобусы будут оборудованы системой навигации ГЛОНАСС, тахографами (прибор, следящий за скоростью и режимом работы водителя), речевым информатором, бегущей строкой в салоне, полумягкими сиденьями, системой отопления и вентиляции салона, специальной площадкой для размещения инвалидной коляски.
Объявление остановок восстанавливается. На сегодняшний день записали объявления остановок на башкирском и русском языках, восстановили старые речевые информаторы, в течение двух месяцев закупят новые информаторы.
Не забыли и про вокзалы. Ведь если мы восстанавливаем автобусные перевозки, то люди должны где-то ждать своего рейса, водители — где-то отдыхать. По поручению врио главы республики в Ишимбае полностью отремонтировали и заново открыли автовокзал. За счет средств «Башавтотранса» также полностью отремонтирован Сибайский автовокзал, а в Кушнаренково открыли кассовый пункт для транзитных автобусов.