Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Новости республики
5 Марта 2019, 13:44

РАЙОН В ЗЕРКАЛЕ ГАЗЕТНЫХ СТРОК

В преддверии 100-летия республики мы продолжаем свой экскурс в историю Башкортостана, листая старые подшивки объединённой районной и городской газеты «За пятилетку».


40-е годы прошлого столетия… Они вошли в историю болью и потерями в Великую Отечественную войну и Великой Победой советского народа над фашистской Германией.


Из 11 222 мобилизованных на фронт жителей Стерлитамакского района домой вернулись лишь 5 418 человек. 5 804 наших земляка погибли или пропали без вести. Слава им и вечная память!


А те, кому посчастливилось вернуться с поля брани, засучив рукава принялись восстанавливать разрушенную страну. Это благодаря фронтовикам, труженикам тыла, детям военной и послевоенной поры – всем, кто в пору лихолетья поднимал сельское хозяйство, мы обязаны сегодняшними достижениями, крепкой материально-технической базой хозяйств.


Спасибо, низкий поклон им за это!


РАВНЯТЬСЯ ПО ПЕРЕДОВЫМ КОЛХОЗАМ


Работники сельхозартели им. Чапаева Талалаевского сельсовета поставили перед собой задачу в 1941 году получить урожай не менее 100 пудов зерновых с гектара. Своё обязательство они подкрепляют энергичной работой. На поля уже вывезено 150 возов навоза, собрано 12 центнеров золы, на 25 гектарах проведено снегозадержание. Заканчивается ремонт сельхозинвентаря. Отремонтировано: 10 плугов, 15 борон «ЗИГ-заг», 4 культиватора, 5 сеялок, 1 молотилка.

К.АСАДУЛЛИН

5 января 1941 г.


РАССЧИТАЛИСЬ ДОСРОЧНО


Колхозники сельхозартели им. Будённого Ишпарсовского сельсовета Савельев Андрей, Исаев И., Ефимов Р., Фёдоров П., Дмитриев З. полностью рассчитались с государством по молокопоставкам за 1940 год. Эти товарищи также на 100 проц. рассчитались по сельхозпродуктам и за 1941 год.

МАКАРОВ

14 марта 1941 г.


СЕВ ПРОХОДИТ ОРГАНИЗОВАННО


Организованно начались полевые работы в колхозе «Муравей». Между бригадами и звеньями развернулось социалистическое соревнование за лучшее проведение сева. С первых же дней работы на полях колхозники показывают образцы высокой производительности труда. Сеяльщики Мигранов Г., Якупов С., Шахмаев А., Шангареев Р., Мигранов Ф. одиннадцатирядными сеялками засевают по 7– 8 га, вместо 6 га по норме.
С начала мая колхоз приступил к массовому севу. За два дня засеяно 80 га пшеницы и забороновано зяби 154 га. Колхоз взял обязательство к 12 мая полностью закончить сев яровых на площади 985 га. Сеют здесь протравленными яровизированными семенами.


Я.САГИТОВ

9 мая 1941 г.


ФАШИСТСКИЕ ГАДЫ БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ


На митинге, состоявшемся в колхозе имени Чкалова Айгулевского сельсовета? присутствовало 500 человек колхозников, колхозниц, интеллигенции. С сообщением о речи тов. Молотова выступил секретарь парторганизации т. Крупчинов. После выступления была принята резолюция, в которой говорится: «Мы, колхозники, ещё теснее сплотимся вокруг нашей партии и товарища Сталина. Образцово проведём уборку и сдачу сельхозпродуктов государству, досрочно рассчитаемся по подписке на заём. Полностью оплатим все налоги. А если потребуется, то все пойдём на фронт и будем бить врага так, как его била наша доблестная Красная Армия у озера Хасан, будем бить так же, как били финскую белогвардейскую банду».

2 июля 1941 г.


КРЕПКИЙ ТЫЛ – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ


Находясь в рядах Красной Армии, сражаясь с врагом, бойцы пишут своим землякам полные любви письма.


«Я горжусь тем, что на мою долю выпала честь защищать свободу нашего многомиллионного народа в этой Великой Отечественной войне, – пишет красноармеец из колхоза «Красный герой» Аллагуватского сельсовета тов. Ишмухаметов. – Товарищи рабочие, колхозники и служащие, помните слова товарища Сталина, что враг силён, коварен и хитёр. Крепите тыл. А мы сумеем дать отпор кровавому фашизму».

9 августа 1941 г.


ХОРОШАЯ ИНИЦИАТИВА


Активно участвуют в общественной жизни колхоза учащиеся Ново-Услинской школы. Во время уборки урожая учащиеся совместно с учителями систематически организовывали воскресники, помогая колхозу в уборочных работах.


На днях по инициативе комсомольской организации среди учащихся и учителей был произведён сбор средств на постройку боевой эскадрильи самолётов «Комсомолец Башкирии». За короткое время было собрано 920 рублей. Среди лучших участников сбора следует отметить комсомольцев Валитову, сдавшую 20 рублей, Хасанова, сдавшего 15 рублей, и т д.


Кроме того, учащиеся взяли на себя обязательство собрать 20 кг пера для военных госпиталей. Это задание будет выполнено не менее чем на 200 процентов.

МУХАМЕДЖАНОВ
5 декабря 1941 г.


ПЛАН ВЫПОЛНЕН НА 150 ПРОЦЕНТОВ


План ремонта тракторного парка Стерлитамакский зерносовхоз выполнил на 150 проц., вместо 4-х по плану отремонтировано 6. Победа эта далась нам в результате самоотверженного труда лучших людей совхоза. Электросварщик т. Шестаков в соревновании с другими ремонтниками выполнял в течение декабря месяца дневную норму на 300 проц., токарь Кузнецов – на 190 проц.


Слесаря Фокин Н. и Михайлов Г. выполнили норму на 130 –150 проц. Образцово работали и монтажники Фокин А., Черномырдин и Голов.


Помогают нам на ремонте наши шефы – работники предприятий, где руководителем т.Фрайман. Мы от них получаем в достаточном количестве материал, уголь, литьё для изготовления деталей.

А.ШУМКОВ, директор зерносовхоза
8 января 1944 г.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРОВ НА СЕВЕ


Ускорить сроки окончания сева – значит увеличить урожайность. Для этого ряд колхозов, помимо машинной тягловой силы, лошадей, используют на севе и коров, пашут вручную лопатами. Это значительно ускоряет темпы посевных работ.


К сожалению, в большинстве колхозов района плохо ещё используются коровы, игнорируют ручную вспашку и могут затянуть сроки сева. Председатели колхозов, сельсоветы, партийные и комсомольские организации должны учесть это и мобилизовать на использование всех возможностей и средств для успешного проведения посевных работ.

АКИМОВ СИДОР
6 мая 1944 г.


Берите пример с руководителей МТС


Чтобы удешевить стоимость уборочных работ, экономить горючее – бензин, руководители Михайловской МТС сумели перестроить работу комбайнов так, что они стали работать вместо бензина на керосине. Механик МТС тов. Шапоров и старший механик т. Рябов быстро перестраивают весь комбайновый парк для работы на керосине. МТС уже сумела пере-оборудовать 8 комбайнов. Тов. Шапоров сам в день переоборудует два комбайна. Эффект прекрасный. Керосина имеется сколько угодно, трактора и комбайны работают бесперебойно.

В.КУЗЬМИНА
28 сентября 1944 г.


Стерлитамак Башкирской АССР,
Северное отделение
Стерлитамакского зерносовхоза,
управляющему отделением
тов. Теплицкому


Прошу передать рабочим, трактористам и руководящему составу Северного отделения Стерлитамакского зерносовхоза, собравшим 330 пудов пшеницы в фонд Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И.СТАЛИН
7 ноября 1944 г.


УСИЛИМ ПОМОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ


На днях состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района. С докладом товарища Сталина и нашими задачами выступил секретарь райкома партии тов. Феоктистов.


Партийно-хозяйственный актив отметил улучшение сельскохозяйственных работ в этом году против прошлых лет.


В ответ на исторический доклад товарища Сталина партийно-хозяйственный актив обязался к 20 ноября завершить поставки хлеба и картофеля, к 1 декабря полностью завершить подготовку скота к зимовке, сортировку и засыпку семян закончить к 15 декабря, успешно провести ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин.

19 ноября 1944 г.


КОМСОМОЛЬСКИЕ ЗВЕНЬЯ

Чтобы поднять урожайность на колхозных и совхозных полях, комсомол Башкирии взял на себя инициативу шефства над семенными участками. Во всех колхозах республики создаются комсомольско-молодёжные семеноводческие звенья.
По опыту звена Нины Соломатиной комсомольско-молодёжные звенья создаются в колхозах нашего района. Таких звеньев уже создано 43, за которыми закреплено 1000 гектаров посевной площади. На своих участках в зимний период звенья провели снегозадержание, более 3000 тонн вывезено навоза, около 5000 центнеров собрано золы.

В.ГЕРМАШ,
секретарь райкома комсомола
11 апреля 1945 г.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
(оперативная сводка за 22 апреля)


22 апреля центральная группа наших войск продолжала вести бои на Дрезденском и Берлинском направлениях.
21 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.

24 апреля 1945 г.


НА КОЛХОЗНЫХ ПОЛЯХ


Всё шире развёртывается фронт посевных работ в колхозах нашего района. Всё новые и новые колхозы выезжают на поля, начинают сев, пахоту, боронование.


На 25 апреля колхозы нашего района засеяли 42 гектара ранних зерновых и технических культур, забороновали 648 и вспахали 160 гектаров.
Блестящие победы Красной Армии вдохновляют колхозников на повышение производительности труда в колхозах. Разгорается социалистическое соревнование на быстрейшее и качественное проведение сева.

Е.М.
26 апреля 1945 г.


БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК


Радостная весть об окончательной победе над немецко-фашистскими захватчиками молниеносно облетела все колхозы Стерлитамакского района. Во всех сёлах в этот день был большой праздник. Проводились многолюдные митинги. Из уст в уста передавалось:
«Сегодня победа!»
«Слава Красной Армии!»
«Слава великому Сталину!»
В ответ на историческое событие колхозники района обязались закончить сев в сжатые сроки и высококачественно, на полях колхозов добиться обильного урожая, урожая победы.

10 мая 1945 г.



В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ


Учащиеся Н-Услинской школы в ознаменование дня победы провели митинг. Под бурные аплодисменты и возгласы «УРА» они послали приветственную телеграмму вдохновителю и организатору побед тов. Сталину. В этот день 23 ученика школы вступили в ряды ленинского комсомола.


«Сдать экзамены на четвёрки и пятёрки, помочь колхозу успешно завершить весенний сев», – решили ответить учащиеся победителям.

М.МУСИНА
15 мая 1945 г.


ЛЫЖНАЯ ЭСТАФЕТА


Районный комитет физкультуры и спорта организовал в честь первой сессии Верховного Совета СССР лыжную эстафету колхозников-допризывников 1928 года рождения.


В эстафете приняли участие допризывники Золотоношского, Преображеновского, Мурдашевского, Николаевского сельсоветов, всего 75 человек.
Участники эстафеты побывали во многих колхозах, где они проводили беседы среди колхозников об исторической речи товарища Сталина и о задачах успешной подготовки к севу.


10 марта лыжная эстафета прибыла в Стерлитамак. Стерлитамаковцы устроили им тёплую встречу. На городской площади состоялся митинг.

15 марта 1946 г.


НОВЫЙ КИНОТЕАТР


На днях в колхозе им. Шевченко открылся стационарный кинотеатр на 350 мест. В первый же день колхозники посмотрели фильм о русском флоте – «В далёком плавании». В этом месяце будет демонстрироваться также фильм «Клятва», которого с нетерпением ожидают все колхозники артели.

19 сентября 1946 г.


ПОМОЩЬ ГОРОДА СЕЛУ


52 автомашины нашего города участвуют в вывозке хлеба нового урожая. Машины обслуживают совхозы и колхозы Стерлитамакского, Альшеевского и Миякинского районов Башкирии.

А.БОКОВ
5 августа 1949 г.

Читайте нас в