Сельские нивы
+18 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Новости республики
1 Марта 2019, 16:55

ОБСУЖДАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ

БАШКИРСКИЕ ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ПОСЛАНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА


В минувшую среду Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В полуторачасовом выступлении президент страны затронул несколько важных тем, таких как здравоохранение, образование и экономика.


В отличие от прошлых лет российский лидер больше говорил о насущном, признавая недоработки федеральных программ, и проблеме в социальном секторе страны.


По мнению вице-спикера Госсобрания Рустама Ишмухаметова, глава государства в своём Послании назвал самые болезненные темы в обществе.


– Нынешние поручения президента страны достаточно короткие, ёмкие и с жёсткими сроками по их исполнению. В выступлении Владимира Путина нет обещаний на многие десятилетия вперёд, но есть чёткие и понятные всем ориентиры на ближайшее время, такие как реализация национальных проектов. Причём на каждый из них предусмотрено многомиллиардное финансирование. А главный посыл продвижения нацпроектов – это поворот в сторону социальных проблем. Даже лучшие наработки оборонной промышленности глава государства стремится использовать именно для улучшения гражданского сектора, а значит повышения качества жизни населения страны, – отметил парламентарий.
Политолог, кандидат философских наук Сергей Семёнов считает, что в целом Послание Владимира Путина адекватно современным проблемам России.


– Общая идея Послания-2019 представляется следующей: в условиях давления на РФ, явно ориентированного на ухудшение жизни нашего населения, эффективно использовать все ресурсы государства для улучшения жизни людей и прогресса общества. Это – адекватный ответ, поскольку именно так можно обессмыслить санкционную кампанию. Главные направления: содействие семье, многодетности; улучшение условий жизни людей (здравоохранение, социальная поддержка разных слоёв населения, госуслуги гражданам, совершенствование инфраструктуры и кадров образования и культуры в малых поселениях). Также продолжена линия на высокотехнологичное обеспечение нашей обороноспособности, возможностей суверенной деятельности во всех сферах. Полагаю, что эта общая линия вполне обоснованна, перспективна и должна получить общественную поддержку.


Надо обеспечить успешное сочетание повышения качества жизни населения с сокращением контроля за бизнесом – совместить его рост с предотвращением фальсификаций и злоупотреблений. Далее, соглашаясь с позитивной оценкой опыта «Сириуса» в образовании и значения высокоскоростного Интернета для всех школ, нельзя забывать о содержании образования в целом, о реализации в нём методов развития творческого потенциала обучающихся, чем всегда была сильна отечественная педагогика. Хотелось бы услышать позицию Российского государства по позитивному использованию многонациональности и многоконфессиональности России (главное – не проблемы мигрантов, а развитие исторических народов Евразийской России). Может быть, мы услышим это в следующих Посланиях, – уверен политолог.


Л.ШАЯХМЕТОВА, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия»:


– Глава государства в своём Послании Федеральному Собранию большое внимание посвятил вопросам социальной политики. Президент предложил ряд конкретных инициатив, направленных на улучшение жизни российских семей, обозначил меры по поддержке семей с детьми и повышению льгот для них. Ряд решений касается поддержки многодетных семей. Это и расширение категорий получателей ежемесячной государственной помощи, и увеличение сумм пособий по уходу за ребёнком-инвалидом, снижение налоговой нагрузки для семей с детьми по принципу «больше детей – меньше налог», установление льготной ставки по ипотеке для семей со вторым или последующим ребёнком на весь срок кредита и другие меры их социальной поддержки. Важно и то, что глава государства дал поручение отработать меры поддержки семьям для индивидуального жилищного строительства. Эти и другие меры социальной поддержки семей с детьми, несомненно, будут способствовать улучшению демографической ситуации.


П.ЦВЕТКОВ, главный специалист отдела развития АПК администрации Стерлитамакского района:


– Одной из основных мыслей в Послании Президента Путина к Федеральному Собранию является нацеленность на улучшение жизни каждого человека. Понравилось то, что глава государства считает необходимым помогать людям преодолевать бедность. Работающим механизмом должен стать социальный контракт, когда государство оказывает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет деньги для открытия собственного дела, а гражданин, в свою очередь, берёт на себя обязательства найти работу, переобучиться. Правильно и то, что для повышения уровня медицинского обслуживания и образования в стране продолжится действие программы «Земский доктор», к тому же прибавится «Земский учитель».


Р.ГАЗИЗОВА, руководитель МБУ «Стерлитамакский ИКЦ»:


– Большинство предложений в Послании Путина 20 февраля имеют ярко выраженную социальную направленность. Он сделал немало конкретных заявлений по поводу образования, доступности медицинской помощи, строительства новых и обновления имеющихся объектов здравоохранения. Особый упор сделан на улучшение медицинского обслуживания сельского населения. Будет очень хорошо, если выполнится намеченный главой государства план: за 2019-2020 гг. построить в регионах более 1500 амбулаторий и ФАПов.


Импонирует то, что В.В.Путин как один из актуальных поднял вопрос доступности Интернета. Говорил он и о необходимости запуска национальной программы искусственного интеллекта. Наша страна может и должна быть лидером в развитии новых технологий.


Ф.ФАЙРУЗОВА, заведующая Межпоселенческой центральной детской библиотекой:


– Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию оставило положительные впечатления. Мне, как работнику культуры, особенно было приятно услышать, что президент предложил существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, что будут направлены дополнительные средства на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, значит и библиотек.


Многое планируется сделать в области здравоохранения, надеюсь, что всё это претворится в жизнь. Например, электронное взаимодействие между врачами, поликлиниками, аптеками и пациентами намного упростит получение медицинского обслуживания и улучшит его качество.


Немаловажна для меня и сфера образования. Действительно, во многих школах до сих пор нет нормальных условий для полноценной учёбы. Послание президента сдвинет, наверное, процесс преодоления этих трудностей, и будут созданы равные возможности как для городских, так и сельских школ.


Президент ставит большие задачи и в области экологии, бизнеса, науки, туризма – в общем, во всех областях, касающихся жизнедеятельности каждого россиянина.


Т.ПЛАСТОВЕЦ, учитель истории школы села Тюрюшля:


– В Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлены конкретные задачи социально-экономического развития страны. Привлекательна мысль о том, что «уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».


Меня прежде всего волнуют проблемы современного образования. Ушло то время, когда главными средствами обучения у нас были доска и мел. Информатизация образования требует применения компьютерных технологий. В нашей школе имеется хорошо оборудованный кабинет информатики. Этого недостаточно. По-прежнему не везде имеется доступ к Интернету, нет мультимедийного оборудования, проекторов, интерактивных досок и прочего. Вселяют надежду слова В.В. Путина о том, что «к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной Интернет… Именно это должно открыть ребятам доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, к конкурсам и олимпиадам, позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа».


Хотелось бы, чтобы наша российская система образования была достойной, и чтобы все поставленные цели и задачи были выполнены.

Читайте нас: