+7 °С

ЕГО НАЗЫВАЛИ БАТЕЙ

Равиль Бахтигареевич Вахитов (1923-2000 гг.) родился и жил в деревне Верхние Услы. Его самые прекрасные юношеские годы совпали с началом войны. 24 июня 1941 года он был одним из выпускников Услинской средней школы. Получив аттестат зрелости, парень прямиком отправился в военкомат, а оттуда в Челябинское танковое училище. Позже под Нижним Тагилом был сформирован танковый полк, который в 1942 году в составе Воронежского фронта принял бой с фашистами.

Позже Равиль-абый с горечью вспоминал, как от города Калач до Сталинграда с большими потерями отступали советские войска, однако дрались с врагом ожесточённо. Случались такие страшные бои, что трудно было отличить день от ночи, земля как будто сливалась с небом. В районе тракторного завода с одной стороны наступали немцы, с другой – оборонялись наши, а с территории предприятия, несмотря на бесконечные бомбардировки, отстреливались рабочие. Они трудились за станками почти под открытым небом, ремонтировали танки и другую боевую технику.

Танк Равиля Вахитова в тех боях подбивали два раза. Его, тяжелораненого, товарищи едва успели вытащить из машины, донесли до парома и отправили на другой берег Волги. Река горела от вылившейся нефти.

В госпитале Вахитова поставили на ноги, но признали непригодным к строевой службе. Он был направлен на Челябинский тракторный завод, где в составе 191-го полка внутренних войск прослужил до середины 1945 года.

Солдата с радостью встретила родная земля, ведь в послевоенное время позарез нужны были как рабочие руки, так и специалисты медицины, образования. Равиль Бахтигареевич пошёл работать в школу: сначала был учителем начальных классов в Чунгуре, а затем до самой пенсии преподавал в Услах, учил ребятишек рисованию, черчению, труду.

Односельчане называли Р.Б.Вахитова мастером на все руки. Не было ни одного дела, которое бы он не смог выполнить. Активный, энергичный, он успевал везде: в школе ремонтировал мебель и классы, как талантливый художник оформлял плакаты для села и колхоза, во время выборов был незаменимым председателем избирательной комиссии, заседал в товарищеском суде. За добросовестный труд и активное участие в жизни села Р.Б.Вахитов в 1979 году получил Благодарственное письмо Совета министров БАССР.

Народ уважал Равиля Бахтигареевича за строгость и справедливость, за открытость и уважительность. Многие его ученики вспоминают о нём с большой теплотой, говорят, что он был для них добрым наставником, который учил не только основам производства, но и житейским премудростям. Коллеги за глаза уважительно называли его Батей.

Равиль Бахтигареевич был хорошим семьянином. С супругой Хаят Зайнулловной они вырастили семерых детей. Учителем физики работал в родной школе их сын Винер. Дочь Гульсум тоже продолжила профессию отца, 45 лет проработала на педагогическом поприще, награждена знаками «Отличник профтехобразования Российской Федерации», «Отличник народного образования Республики Башкортостан».

Родина высоко оценила заслуги скромного сельского учителя. За мужество, проявленное в военный период, Р.Б.Вахитов награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу», а в послевоенное время был отмечен медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», среди его многочисленных почётных грамот есть и от Министерства юстиции БАССР.

В 1984 году Р.Б.Вахитов вышел на пенсию, но до самых последних лет жизни не расставался со школой, часто навещал учеников, коллег. Запомнились слова ветерана, которые он нередко повторял во время таких встреч: «Берегите то, что имеете, что завоёвано кровью и потом. Будьте сплочёнными, не разбрасывайтесь прошлым, не гонитесь за богатством. Мы сильны, пока мы вместе. Любите и берегите Родину!».

Глубоко уверена, что нынешнее поколение должно знать и помнить тех, кому мы обязаны нынешней мирной жизнью, возможностью любить, дружить, растить детей.

Г.ВАХИТОВА
с. Верхние Услы