+9 °С

МОЙ ПРАДЕД – ГЕНЕРАЛ ШАЙМУРАТОВ

Однажды, перелистывая семейный альбом моих дедушки и бабушки, я обратил внимание на старую фотографию. На снимке был запечатлён мужчина в военной форме с орденами. Подробно расспросив деда, узнал, что это легендарный генерал Минигали Шаймуратов. И он – мой двоюродный прадед.

Многое мне рассказал о героическом прадеде мой двоюродный дед, подполковник запаса Асхат Хабибрахманович Гадельшин. Он потратил много времени на поиск достоверной информации о гибели М.М.Шаймуратова.

Минигали Мингазович родился 15 августа 1899 года в семье батрака в деревне Биштяки (сейчас село Шаймуратово) Кармаскалинского района. Рано лишившись матери, отправился из деревни в Уфу, служил матросом на пароходе «Урал».

Участвовал в Гражданской войне, добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал в отряде Блюхера против войск Юденича и Деникина. Осенью 1919 года в составе башкиро-татарской бригады со своим эскадроном из Петрограда был направлен на Туркестанский фронт, где с боями прошёл путь от Оренбурга до берегов Каспия. Летом 1920 года командир эскадрона М.Шаймуратов освобождал Украину от польских панов.

В августе 1920 года он снова на Туркестанском фронте под командованием М.В.Фрунзе, затем в составе Первой конной армии С.М.Будённого участвует в боях за освобождение Ростовской области, Крыма. Был удостоен именной серебряной сабли от самого комдива Будённого. Это почётное революционное оружие было при нём до последней минуты жизни.

В 1934 году М.Шаймуратов оканчивает Военную академию им. М.В.Фрунзе. Что интересно, помимо необходимых военных и политических дисциплин, он изучал иностранные языки, родственные тюркской группе, свободно разговаривал на немецком и китайском, понимал английский и французский.

Минигали Мингазович был военным атташе в Турции, военным советником в Китае. В 1938 году ему присвоено звание полковника. За образцовое выполнение задания ЦК партии был награждён орденом Красного Знамени.

В 1941 году полковник Минигали Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генштаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля. Вскоре его часть была направлена на фронт. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В самые тяжёлые дни 1941 года была сформирована 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, командиром которой был назначен полковник Минигали Мингазович Шаймуратов.

В составе 2-го кавалерийского корпуса Брянского фронта дивизия приняла первый бой на берегу реки Олым в Тульской области. В октябре дивизия была переброшена в состав Юго-Западного фронта для нанесения удара и участия в Сталинградской операции. 10 ноября 1942 года Шаймуратову было присвоено звание генерал-майора.

Третьей крупной операцией, в которой участвовала дивизия, был глубокий рейд по тылам врага в районе Чернухино-Дебальцево. За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую.

Выполнив задание командования, дивизия выходила из рейда. В феврале 1943 года в семи километрах от линии фронта, у села Юлино-2, разгорелся кровавый бой - последний бой Шаймуратова. Командир дивизии погиб, поредевшие ряды конников вырвались из огненного кольца боёв. Минигали Мингазович Шаймуратов был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

В декабре 1948 года руководство Башкирской АССР обратилось с письмом к Сталину с ходатайством о присвоении генералу Шаймуратову посмертно звания Героя Советского Союза. Но письмо осталось без ответа. Через 77 лет после своей гибели Указом В.В.Путина Шаймуратов награждён посмертно звездой Героя России.

В рамках международной акции «По дорогам славной кавалерии», посвящённой 110-летию со дня рождения М.М.Шаймуратова, осенью 2009 года башкирская делегация посетила место гибели героя на Украине. В составе делегации был и мой двоюродный дед – председатель Совета ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Асхат Хабибрахманович Гадельшин.

Память о генерале Шаймуратове, бойцах его дивизии и сегодня живёт в сердце народа как в родном Башкортостане, так и в местах боевых действий на Украине. Наполняет она гордостью и нас, его потомков.

На фото: Халиса и Асхат Гадельшины, Октябрина, дочь Шаймуратова (1977 год)

Булат ГАДЕЛЬШИН,