Сельские нивы
-3 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» молодые предприниматели из Абзелиловского района занимаются разведением лошадей и овцеводством

Благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели вносят существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса  Башкортостана. Одной из целей проекта является поддержка и развитие предпринимательства на селе.  Их доля в валовой продукции сельского хозяйства по итогам прошлого года составила 13,2%.   

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» молодые предприниматели из Абзелиловского района занимаются разведением лошадей и овцеводством
Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» молодые предприниматели из Абзелиловского района занимаются разведением лошадей и овцеводством

 В 2008 году молодые предприниматели Гузалия и Рустам Махияновы основали  ООО «Ирандык». Предприятие специализируется на разведении лошадей и овцеводстве и является одним из ведущих в Абзелиловском районе Башкортостана.  

С одной лошади предприятие выросло до 110 кобыл, что позволило увеличить производство кумыса, как основного источника дохода. В хороший год фермер производит 300-400 тонн кумыса.

– Когда-то я мечтал об одной лошади в общем кооперативном табуне. Хоть тогда это для меня и было дорого, но против своей мечты пойти я не мог. Чуть позже я приобрел еще 13 голов. Таким образом у меня образовался собственный косяк, – поделился коневод. 

Заниматься делом мечты предпринимателю помогает семья. На плечах родных – вопросы, связанные с реализацией, упаковкой и доставкой продукции.

Кумыс, приготовленный в хозяйстве Махияновых, пользуется высоким спросом у постоянных покупателей. Налажена линия сбыта как жителям Абзелиловского района, так и Уфы, и Магнитогорска. 
 
– Кумысоделие сложно масштабировать, это отличает его от других видов бизнеса. Если ты увеличиваешь объемы производства, то бывает сложно удержать качество и это, конечно, отражается на вкусе продукта. Кумыс – живой продукт и надо рассчитать через какое время его нужно разлить по тарам, охладить, отправить и понимать, когда он окажется у конечного потребителя, иначе, рискуешь этот продукт потерять, – объяснил Рустам Махиянов. 
 
Предприятие тщательно контролирует процесс производства, чтобы обеспечить свежесть и качество кумыса.

В 2012 году Махияновы начали заниматься овцеводством, закупив эдильбаевских овец. В настоящее время предприятие постепенно переходит на мясную породу Дорпер.
 
– Овцеводство – перспективное направление, – говорит фермер. – Цена на баранину выгодная, и у нас есть постоянные клиенты.
 
Справочно:
 
 В Республике Башкортостан в разгаре кумысный сезон. Напомним регион уверенно удерживает лидерство в России по производству целебного продукта. В республике насчитывается порядка 180 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тыс. голов. В 2023 году производство кумыса во всех категориях хозяйств составило 3759 тонн.
Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» молодые предприниматели из Абзелиловского района занимаются разведением лошадей и овцеводством
Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» молодые предприниматели из Абзелиловского района занимаются разведением лошадей и овцеводством
Автор:Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Читайте нас: