Выращивание цветов – очень долгий кропотливый процесс, требующий сил и времени. Светлану Юльякшину из села Заливной многие знают как увлечённого цветовода. Её палисадник с ранней весны до поздней осени благоухает пышным разноцветьем. Зайдёшь в сад – и сразу душа радуется, настроение поднимается.
- Светлана, как давно Вы увлекаетесь цветоводством?
- Занимаюсь уже 10 лет, а началось всё с детства. Ещё будучи ребёнком, мы с мамой ходили в сад, где она выращивала различные культуры, растения и цветы. Она мне рассказывала, как правильно ухаживать за ними, тем самым привив мне любовь ко всему «зелёному». Я знала название, особенности и пользу каждой травинки. Когда вышла замуж, мы переехали в Заливной, и я увидела, что свекровь занимается рассадой. Стала помогать, а через какое-то время взяла это дело полностью на себя. Сначала выращивала только овощную рассаду, а позже захотелось посадить несколько цветов, а как говорится, аппетит приходит во время еды, и появилось несколько парников. Сейчас у меня на участке 5 теплиц и остановиться порой очень сложно. Я всегда говорю, что есть неизлечимая болезнь – «цветанутость», и от этой болезни нет никаких лекарств, с каждым годом хочется ещё больше цветов.
- С чего начали разведение цветов?
- Начала с семенных цветов - это те, что можно вырастить из семечка. Потом перешла к вегетативному размножению. Это когда растение выращивается из черенка, который срезаешь в определённое время, определённого размера, с определённым количеством листьев. Сначала его нужно укоренить, держа в теплице, а примерно через 10 дней рассаживать. Сейчас начала потихоньку выносить цветы в теплицу, уже через месяц свободного места не будет, растут быстро, в геометрической прогрессии.
- Я знаю, есть два вида растений.
- Да. Кустовые и ампельные. Первые сажаются на клумбу в землю и вырастают до небольших размеров. Вторые растут в корзинах, контейнерах и разрастаются до метра. Представьте шар, усыпанный лохматой шапкой цветов, вот это они и есть.
- Наверное, у Вас есть любимые ампельные цветы?
- Тайдалы, которые считаются на сегодняшний день лучшим сортом петуний. Из одного цветка вырастает гигантская красивая клумба. Существует много расцветок, но мои любимые – Ред (насыщенно-красный цвет) и Сильвер (белый). Получается классика цвета. Это растение отличается исключительной живучестью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. И, кстати, наименее ломкое среди петуний. А какой несравненный запах у этих цветов, особенно к вечеру! Стойкий и сильный аромат.
- Какие ещё виды можно встретить в Вашем цветнике?
- Самые разные: розы, гортензии, петунии, хризантемы, карликовые канны, гвоздики, пеларгонии, лобелии, вербены.
- Какие из них требуют особого ухода?
- Необходимо следить за всеми. Из капризных домашних цветов могу назвать бегонии. Несмотря на то что это одни из самых популярных комнатных растений, поражающие формами и окраской листьев, они очень требовательны – необходимо правильно отрегулировать полив. Влаголюбивы, но переувлажнение очень быстро приводит к загниванию корней. Опасно для них и пересушивание, поэтому поддерживание оптимальной влажности почвы очень важно. Гортензиям тоже нужен особый уход, она не зимует в открытом грунте, её нужно
спускать в погреб.
- Можно ли к неприхотливым растениям отнести кактусы?
- Можно, но если их не поставить на холод в нужное время, то цвести они не будут. Им требуется сухая прохладная зимовка, которая должна длиться с ноября по март. Растения в этот период следует содержать в комнате с температурой 8-15 градусов без полива. Это нужно, чтобы они не вытягивались и цвели. Почти у всех цветов должен быть период покоя, чтобы они зацвели весной или летом.
- Как правильно поливать цветы?
- Можно поливать верхним методом, то есть в землю, можно нижним – в поддон. Но здесь тоже есть нюансы. Если лить в поддон, то после того, как цветы напились, нужно слить воду. Я поливаю по-разному. У меня уже настолько набита рука, что когда беру цветок в руки, по весу определяю, нужна ему вода или нет. Но, например, бегонии будут до конца стоять, даже если пересохли. Они любят подсушивание земляного кома, потому что у них мясистый стебель, и если перелить, сразу будут вянуть.
- Насколько важны удобрения?
- Очень важны. Есть три основных составляющих элемента, в которых нуждаются цветы: азот, фосфор и калий. Азот отвечает за рост растений, то есть за вегетативную массу, фосфор - за корневую систему, калий - за цветение и плодоношение. Если, например, переборщить с азотом, будет только ботва. Удобрение должно быть внесено либо вовремя, либо быть сбалансированным (15:15:15). Весной я в основном больше добавляю азотную часть, чтобы растения тронулись в рост быстрее. Ближе к лету - поровну, в августе уже больше калия. Помимо этого, нужны ещё разные микроэлементы. Возникают у растений жёлтые листочки, значит ему не хватает хелата железа, бывает, в жару не хватает бора, магния.
- Цветение происходит с начала весны и до поздней осени?
- Однолетники цветут всё лето до самых заморозков, например, пеларгонии. Многолетники - только определённый период. Я грядку оборудовала так, чтобы она была постоянно цветущей. Тюльпаны зацвели, постояли неделю, отцвели, следом идут нарциссы, гиацинты, пионы, розы, гладиолусы, астры, хризантемы. Петуния считается многолетней, но в нашем регионе выращивается как однолетняя и цветёт всё лето.
- Какие цветы можно отнести к интересным культурам?
- Я бы назвала кустарники. Самой первой зацветает спирея белым фонтаном, после – падуболистная магония, цветёт как мимоза желтыми ветками, следом ближе к лету – древовидная гортензия, позднее - клематисы и метельчатые гортензии. Красота невероятная!
- Откуда брать информацию новичкам?
- Есть несколько способов научиться: во-первых, смотреть на других и делать, как они; во-вторых, получать информацию из книг и Интернета; в-третьих, ходить и спрашивать.
- А с каких цветов лучше начать?
- С самых простых из домашних – зональных пеларгоний. Они нетребовательные, не сложные в уходе, главное - поливать, ставить на солнышко и подрезать. Также легки традесканции – не цветут, но очень красивые растения. Из уличных можно начать с кустовой петунии. Главное, относиться к ним с любовью и желанием, без этого ничего не получится. К растениям нужно искать подход и знать их особенности. Орхидею во время цветения нужно постоянно поливать, чтобы не сбросила цветки, бегонию нельзя заливать. Что касается кустарниковых, если хотите пышный кустик – не бойтесь подрезать.
- У Вас есть любимые цветы?
- Абсолютно все люблю, но если выделять, то розы, крупнолистовая гортензия. Когда начинают самыми первыми распускаться крокусы, я целый день хожу вокруг, любуюсь, радуюсь.
- А каким растением очень дорожите?
- Левизией. Помимо того, что многолетняя, она цветет всё лето, то есть сочетает в себе цветение однолетников. Я её называю капризной красавицей.
- Сколько времени в день уделяете цветам?
- Почти весь день. Если бы не домашние обязанности, точно бы не отходила.
- Какие цветы подарить на первое свидание, а какие самому близкому человеку?
- На первое свидание, конечно же, королеву сада – розы. А самому близкому, если у него есть балкон, я бы подарила петунию либо пеларгонию.
- Назовите 5 инструментов цветовода.
- Перчатки, пинцет, лейка, ножницы, горшок.
- Ваша профессия связана с растениями?
- По образованию я бухгалтер-экономист. Работала менеджером по продажам, чувствовала, что не моё, но зато навыки, которые получила, мне очень помогли в продаже цветов. К каждому покупателю необходимо найти свой подход: где-то нужно промолчать, где-то подсказать, кому-то достаточно
посмотреть в глаза и он начнёт интересоваться.
- Поддерживают ли Вас в этом деле близкие?
- Очень сильную поддержку я ощущаю от мужа, без него бы не справилась. Он и пересаживать помогает, и пикировать, и поливать. Кроме этого, построил сарай, баню, теплицы, подключил отопление. Вместе мы с 2011 года и ни разу не было такого, чтобы он не поддержал. Мы как два лебедя.
Е.ИШМУХАМЕТОВА
Фото автора и из архива респондента…
Язык цветов
Астра – символ любви, изящества, изысканности, а также воспоминаний.
Бегония – буквально «Остерегайся!», «Не всем ты нравишься так, как мне», «Знай: тебе завидуют!».
Гербера – тайна, улыбка, флирт, оптимизм. Человек, дарящий герберы, выражает вам свою симпатию и намекает на то, что вместе вам будет очень весело.
Камелия – восхищение, совершенство, благодарность: «Ты – неземное существо». Очень хороший подарок мужчине.
Магнолия – благородство, настойчивость, упорство: «Всё равно ты будешь со мной», «Я – твоя судьба».
Монстера – целеустремлённость, изысканность, шик: «Ты совершенна!».
Орхидея – любовь, нежность, утончённость, интимность, красавица. Орхидею принято дарить только любимым людям. Является китайским символом детства.
Пион – счастливая свадьба, весёлая жизнь: «Мне не о чем больше мечтать».
Сирень – красота, влюблённость, первые волнения любви.
Фиалка – достоинство, скромность, невинность, тайная любовь.
Фрезия – доверие.