+7 °С
Земляки
18 Октября , 11:38

Памяти Ишкали Адигамовича Азнаева

Организатор сельскохозяйственного производства, классный специалист в животноводстве, руководитель крупного опытного хозяйства в Стерлитамакском районе Ишкали Адигамович Азнаев родился и всю свою недолгую жизнь прожил в селе Аючево. При этом без отрыва от производства окончил сельскохозяйственный техникум, получил диплом профильного вуза, стал заслуженным работником сельского хозяйства Республики Башкортостан и Российской Федерации. Любовь к земле, стремление к знаниям, умение жить для людей, слышать их чаяния и проблемы он с супругой Нуриёй Сагарьяровной сумел привить и двоим сыновьям. Ребята выросли достойными людьми, нашли своё призвание в жизни.

– Отец хотел, чтобы мы стали продолжателями крестьянского дела и никогда не расставались с землёй, с родными корнями, чтобы помогали землякам. Он был нам хорошим отцом, наставником, другом. Часто говорил, что человек, возделывающий землю, является опорой своей малой родины, поэтому как никто другой заслуживает достойной жизни, – вспоминают сегодня сыновья Азнаевых.

В жизни всё так и сложилось. Оба успешно окончили школу, сельскохозяйственный институт, под руководством родителя трудились в разных отделениях ОПХ. Не бросили село Азнаевы-младшие и в самые тяжёлые для сельского производства времена, организовав индивидуальное предприятие, в котором основным направлением стало растениеводство. Сегодня по фермерской стезе продолжает идти старший, Ирик Ишкалиевич, а младший, Ильгиз Ишкалиевич, второй год является главой Аючевского сельского поселения. Никому не надо рассказывать, насколько хлопотна и многогранна эта деятельность, в центре которой – забота о людях, повышение качества жизни сельчан. С началом специальной военной операции ко всему добавилось ещё одно направление – помощь фронту. Маскировочные сети, вязаные шерстяные носки, окопные свечи, домашние заготовки и многое другое готовят для наших защитников жители сельского поселения, а координирует и организует работу местных волонтёров глава СП. Так и хочется сказать: «Есть в кого!» В трудовой биографии И.А.Азнаева имеются периоды, когда производственная деятельность перемежалась с общественной: с 1988-го по 2000-й год он возглавлял партийную организацию Стерлитамакского ОПХ, затем был избран председателем исполкома Аючевского сельсовета, главой администрации данного СП. Учитывая опыт работы с людьми, его личные качества характера, руководство района в 1998 году предложило Азнаеву возглавить районный пенсионный фонд. Несколько лет он работал в УПФ, но родное село не покидал.

О людях, любящих землю, стремящихся сделать свой край успешным и процветающим, в народе говорят – они соль земли. О том, каким неравнодушным, ответственным и инициативным был руководитель одного из крупных сельхозпредприятий, рассказал почётный гражданин Стерлитамакского района Е.Ф.Спевак:

– В период работы заместителем главы районной администрации мне было поручено курировать социальную сферу, в том числе и опытного хозяйства «Стерлитамакское», которое организовалось в результате слияния двух отдельных сельзхозпредприятий. Как руководитель Азнаев сделал много для развития и благоустройства населённых пунктов, входящих в состав хозяйства, сохранения исторического наследия и народных традиций. В селе Аючево при нём завершилось строительство Дома культуры и мечети. В 2006 году состоялось торжественное открытие мемориальной стелы в честь юбилея уроженца Юрматынской волости, героя Отечественной войны 1812 года Кахыма-туря. На церемонию открытия приезжал Президент Башкирии М.Г.Рахимов.

Большое внимание Азнаев уделял условиям работы тружеников села. Он возродил утраченную в конце 80-х традицию чествования лучших животноводов и полеводов. На молочных фермах в Мурдашево, Григорьевке наряду с внедрением новых технологий благоустраивались комнаты отдыха, так называемые «красные уголки», где после тяжёлой работы за чашкой чая доярки могли пообщаться, обсудить насущные проблемы. Инициатором сабантуев в селе тоже был Ишкали Адигамович. Он не отмахивался от просьб работников культуры, выделял средства на развитие художественной самодеятельности, в период его руководства в ДК был организован ансамбль песни ветеранов. Словом, И.А.Азнаев запомнился мне грамотным производственником и отличным руководителем, знающим нужды людей, умеющим находить общий язык со всеми.

Поделился воспоминаниями и П.Н.Артамонов, долгие годы проработавший заместителем начальника управления сельского хозяйства района:

– По образованию зоотехник, Ишкали Адигамович уделял много внимания селекционной работе в животноводстве, способствующей развитию и укреплению потенциала молочного стада. Но и значение растениеводства не умалял. При нём в хозяйстве увеличились площади сельхозугодий, в тесном контакте с учёными на опытных полях велась скрупулёзная работа по испытанию перспективных районированных сортов зерновых культур. Можно уверенно сказать, что И.А.Азнаев внёс конкретный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района и республики.

Говорят, все мы родом из детства. Ишкали Азнаев родился в многодетной крестьянской семье. Его отец, участник Великой Отечественной войны, не был суровым по отношению к восьмерым детям, но воспитывал их в уважении к простому труду и сельскому укладу жизни. Из поколения в поколение сохраняют Азнаевы семейные ценности.

С большой теплотой вспоминает сегодня мужа Нурия Сагарьяровна: «Мы поженились в 1979 году. Я после института устроилась зоотехником в колхозе «Ашкадар», он заведовал фермой, параллельно учился в сельхозтехникуме. Вместе переживали и радости, и неудачи, растили детей – во всём он был мне опорой и поддержкой.  Жаль, что ушёл очень рано, это большая потеря для всего нашего семейства. Одно радует, сыновья в отца уродились, выросли достойными людьми. Оба прочно осели на родной земле и меня не забывают, отчий дом для них, для трёх наших внучек и внука, как и прежде, остаётся центром притяжения».

Л.ПЫЛАЕВА

Фото из семейного архива Азнаевых