+17 °С
12 Мая 2023, 12:10

Л. М.Куцанова, учитель начальных классов Октябрьской школы

Трудно переоценить роль первого учителя. Именно он помогает ребёнку влиться в школьный коллектив и даёт азы знаний. Поэтому первый учитель остаётся на всю жизнь в сердце каждого человека. А многие бывшие ученики Октябрьской школы с благодарностью вспоминают учителя начальных классов Лидию Михайловну Куцанову.

Она родилась в Орловке Преображеновского сельсовета в 1933 году в семье колхозника. (Раньше хутор Орловка находился в 3 км от Преображеновки, но после 1954 года перестал существовать).

Из воспоминаний Куцановой: «Мой отец, Михаил Константинович Захаров, в нашем хуторе выхлопотал здание под школу, и мы начали учиться. Начальную школу я окончила в Орловке, а дальше продолжила учёбу в деревне Преображеновка. Как сейчас помню, приходилось испытывать трудности, добираясь до школы по бездорожью. Некоторые дети из нашего хутора бросили школу. Но мои родители, за что я им очень благодарна, привили мне тягу к знаниям, учёбе. Может быть, потому что сами были неграмотными. Мама, Анна Фёдоровна, всегда говорила: «Лидка, потом все забудут, в чём ты ходила, а сейчас тебе нужно учиться, учиться, учиться».

Лидия жадно постигала учебные науки, поэтому окончила Преображеновскую семилетнюю школу с Похвальной грамотой.

На её становление как личности повлияли не только родители, но и учителя: Пётр Алексеевич Гаряйнов, который преподавал математику, Надежда Ивановна Валикова – первая учительница, Елена Петровна Касьянова – классный руководитель. Много тогда было учителей эвакуированных.

Уже в школе проявлялись её лидерские способности. «Я любила объяснять домашнее задание своим товарищам, в основном тем, кто не подготовился к уроку», – вспоминала Лидия Михайловна.

Всё это повлияло на дальнейший её выбор. После окончания школы в 1950 году решила стать учителем начальных классов и поступила без экзаменов в Стерлитамакское педагогическое училище. Потом она говорила, что преподаватели привили ей любовь к жизни, искусству. Добрым словом вспоминала директора  Петра Анатольевича Измайлова,  классного руководителя Ольгу Анатольевну, учителя музыки Надежду Дмитриевну и других своих наставников.

После окончания педучилища в 1954 году будущий педагог вышла замуж за Михаила Куцанова. Судьба забросила молодожёнов в деревню Артюхово Стерлибашевского района. Здесь она проработала учителем начальных классов 12 лет. Начинала работать сразу с двумя классами. Было непросто, так как дети были разных национальностей. Позже Лидия Михайловна была первооткрывателем нулевого класса в русской школе. И постепенно дети стали приходить учиться именно в эту школу.

В Стерлибашевском районе началось становление Куцановой как учителя, а отсюда и повышение педагогического мастерства. Здесь же родились дочери Алевтина и Наталья, сын Сергей. Все дети получили высшее образование, стали профессионалами своего дела. Алевтина была врачом высшей категории (к сожалению, ушла из жизни вслед за мамой), Наталья - учителем русского языка и литературы высшей категории (находится на заслуженном отдыхе), Сергей - инженер.

В 1966 году по семейным обстоятельствам семья Куцановых переехала в Стерлитамакский совхоз. В Октябрьской средней школе Лидии Михайловне сразу поручили вести первый класс. Директором школы был тогда С.П. Бледных. По воспоминаниям Лидии Михайловны, Сергей Павлович был очень строгим, но уважаемым человеком: «Он старался поддерживать меня, ведь я была из глухой деревни. После посещения одного из уроков пожал мне руку».

За долгие годы (до 1988 года) Лидия Михайловна выпустила 12 классов - это 260 учеников. Многим она помогла определиться в выборе будущей специальности. И они стали учителями, хирургами, юристами, стоматологами, водителями и обладателями других нужных профессий.

По словам бывших учеников, Лидия Михайловна была учителем с большой буквы, доброй, справедливой. Куцанова внесла большой вклад в развитие образования и за свою профессиональную деятельность была награждена Почётной грамотой Министерства образования БАССР, нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР», удостоена званий «Заслуженный учитель школы БАССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Её жизнь – пример жизнестойкости и беззаветного служения педагогике.

Л.КРЫЛОВА,

учитель истории школы с.Октябрьское