+24 °С
30 Марта 2023, 11:09

Рецепт долголетия от доктора Даминова

В Верхних Услах в эти дни чествуют бывшего главного врача участковой больницы Халяфа Гарифовича Даминова, 30 марта ветерану труда, доктору с более чем полувековым врачебным стажем исполнилось 90 лет. Вся его жизнь – яркий образец служения малой родине и заботы о здоровье людей, а эта славная дата – замечательный повод выразить благодарность и бесконечное уважение за его вклад в развитие здравоохранения села.

О том, как дожить до почтенного возраста и быть бодрым, любить жизнь и не «разваливаться» по утрам, мы поговорили с Халяфом Гарифовичем накануне его юбилея. Перед нами был не охающий старик, согбенный под тяжестью прожитых лет, а улыбающийся, вполне себе симпатичный и позитивно настроенный мужчина. По его глубокому убеждению, достичь физического и профессионального долголетия любому человеку способны помочь хорошая наследственность, любимая работа и здоровый оптимизм.

– Всё закладывается в детстве, – рассказывает Халяф Гарифович, – физический труд просто необходим для развития организма. В юной поре я и сено косил, и землю копал – военное и послевоенное лихолетье не давало поблажки подрастающему поколению. В 1941 году мне исполнилось 8 лет, я пошёл в школу. Первоклашек тогда набралось 40 человек. А после занятий мы работали по хозяйству. У нас была корова, и одной из моих обязанностей была помощь в заготовке кормов для неё. Помню, на маленькой тележке вместе с мамой мы возили солому, сено.

Отца семейства в силу возраста в армию не призвали, он с утра до ночи работал в колхозе, какое-то время был председателем правления. А вот старший брат Халяфа Гарифовича Адгам, 1925 года рождения, попал на фронт. Последнее письмо от него, в котором сообщалось, что идёт подготовка к большому наступлению, семья получила в 1944 году. Больше вестей с фронта не было, только похоронка.

Стремление всего добиваться своим трудом, быть активным, не лениться – это у Даминовых в крови. По признанию Халяфа Гарифовича, его предки были зажиточными людьми, потому что много работали. Сам он является внуком кулака, а два близких родственника отца в 1931 году были репрессированы и в один день высланы из родной деревни.

Без преувеличения можно сказать, что Халяф Гарифович Даминов стал для сельчан символом служения любимому делу. Окончив медицинский институт в Уфе в 1957 году, он начал работать в Услинской участковой больнице в должности главного врача. Единственный в то время на всю округу медик с высшим образованием, он взялся за дело с присущей ему ответственностью и деятельной активностью. В больнице, которая была перегружена, так как сюда привозили больных из многих близлежащих сёл и деревень, вскоре был проведён капитальный ремонт: сделан добротный пристрой для кухни, оборудованы операционная и предоперационная палаты, позже построена котельная, так что лечебное учреждение в Услах первое в районе отказалось от печного отопления, перешло на водяное. Выросло количество коек в стационаре, здесь долгое время функционировали родовая и послеродовая палаты.

Все это требовало от главного врача много сил и настойчивости. В качестве примера Халяф Гарифович привёл такую историю. В 1959 году он прошёл специализацию по хирургии под руководством известного доктора Семагина. Но чтобы начать делать операции и первичные хирургические обработки, требовалось специальное оборудование, которого в сельской больнице не было. Об этой проблеме Даминов решает написать письмо в республиканскую газету «Советская Башкирия», ведь страдают сельчане, которым в тяжёлых случаях за медицинской помощью приходится добираться до города. Ответа долго ждать не пришлось, вскоре Услинская операционная была оснащена всем необходимым, в том числе бестеневой мобильной лампой, а также рядом приборов и аппаратов для физиотерапевтического кабинета.

До 1972 года Халяф Гарифович возглавлял коллектив участковой больницы, а затем до выхода на пенсию трудился здесь участковым врачом. Скольким людям помог, сколько жизней спас, не счесть. Его звали на помощь и ранним утром, и поздней ночью, в выходные и праздничные дни. И он помогал, спасал – всё благодаря умению точно установить диагноз, назначить лечение, искренне сострадать, отдавать больному своё душевное тепло. Кстати, как считает доктор Даминов, это ещё одна составляющая долголетия человека. Мягкий, дружелюбный характер помогает устанавливать контакт с людьми. Наш герой всегда с открытой душой относился к своим пациентам, причём не только во время оказания медицинской помощи, но и в обычной жизни.

Искренний приверженец здорового образа жизни, Халяф Гарифович никогда не курил, по утрам до сих пор делает зарядку, выполняет посильную работу на подворье. В этом смысле он также является примером для подражания.

Супруги юбиляра, Суфии Закировны, много лет проработавшей учительницей в школе, к сожалению, не стало 12 лет назад. Вместе они прожили почти 50 лет, вырастили двоих детей, дали им образование. По примеру отца дочь Наиля окончила медицинский вуз, живёт в Уфе, работает в сфере здравоохранения. Сын Наиль выпускник сельскохозяйственного института, а его жена Гузель – тоже медицинский работник. У них трое детей и двое внуков, наш юбиляр имеет и правнуков.

Сегодня рядом с ним добрая и хозяйственная женщина, в прошлом тоже медицинский работник, так что поговорить ветеранам есть о чём. Халяф Гарифович по-прежнему бодр и подтянут, он интересуется событиями, читает газеты, районка среди постоянных изданий – с 1957 года. Ну а что касается наследственности, тут у доктора Даминова тоже всё в порядке – его бабушка дожила до почтенных лет, одной из сестёр исполнилось 93, другой – 86 лет.

От всего сердца поздравляем Халяфа Гарифовича с 90-м днём рождения! Благодарим за высокий профессионализм, добросовестный многолетний труд, душевность и добросердечность. Желаем крепкого здоровья, весеннего настроения, добра и тепла от родных и близких.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО