+7 °С
5 Января 2023, 12:45

95 – какие наши годы!

Пятого января 1928 года в семье Ефима и Агафьи Ефимовых в деревне Услыбаш родилась дочка Рая. Отец работал бригадиром овощеводческих бригад, мама была разнорабочей. В школе Раисе долго учиться не пришлось, так как началась война и в первые же дни её отец, старший брат и дядя ушли на фронт.

Пятого января 1928 года в семье Ефима и Агафьи Ефимовых в деревне Услыбаш родилась дочка Рая. Отец работал бригадиром овощеводческих бригад, мама была разнорабочей. В школе Раисе долго учиться не пришлось, так как началась война и в первые же дни её отец, старший брат и дядя ушли на фронт. Никто из них домой не вернулся, на всех в семье получили похоронки. Вскоре навалилась другая беда – тяжело заболели мама и младшая сестрёнка Ксения. Все тяготы легли на плечи Раисы. Чтобы помочь семье пережить трудности лихолетья, ей пришлось пойти работать – в колхозе «Маёвка» (позже колхоз «Авангард») она сначала устроилась на конеферму, где ухаживала за лошадьми, затем перешла на молочно-товарную ферму и много лет трудилась дояркой. Нелёгкое это занятие – доили женщины вручную, таскали тяжёлые бидоны с молоком, раздавали корм. Но народ не роптал, добросовестно трудилась и Раиса. Указом Президиума ВС СССР в 1946 году она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Не легче стало и после войны, надо было поднимать ослабленное хозяйство. Все тяготы и лишения Раиса выносила достойно. Её фотопортрет всегда был на Доске почета среди лучших тружеников хозяйства. И даже после выхода на пенсию она несколько лет продолжала работать в колхозе.

Замуж Раиса вышла в 1954 году за односельчанина Анатолия Афанасьева. Вместе прожили почти полвека, работали, воспитывали детей, в семье их родилось семеро. Не все, к сожалению, сегодня живы, а в 2003 году умер глава семейства. С тех пор бабушка живёт с семьёй младшей дочери Людмилы. У неё 8 внуков и 8 правнуков, все её любят, окружают заботой и вниманием.

Несмотря на преклонный возраст, труженица тыла, дитя войны Раиса Ефимовна Афанасьева сегодня самостоятельна и бодра. Она желает всем счастливого Нового года и намерена встретить ещё и 100-летний юбилей!

Подготовила Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО