+19 °С
Земляки
1 Января 2023, 13:08

Нурия Шарифулловна Хисматуллина из села Талачево Стерлитамакского района отмечает 95-летие

Нурия Шарифулловна Хисматуллина из села Талачево часто вспоминает свои подростковые годы, которые пришлись на военное лихолетье. Родилась 1 января 1928 года, ей было всего 13, когда началась Великая Отечественная война. Тогда и кончилось детство.

Ю.НЕСТЕРЕНКО

Отца по возрасту на фронт не взяли, с фашистами пошёл воевать старший брат, который в одном из боёв геройски погиб.

Все взрослые, кто остался дома, работали в колхозе, а рядом с ними – подростки, по сути, ещё дети. Нурия трудилась с 14 лет. Любое задание старалась выполнять на совесть – ухаживала за телятами, доила коров на ферме, а в поле занималась прополкой посевов, собирала урожай. Что только не пришлось пережить: холод и голод, суровое время войны, послевоенную разруху. Единственное, что было неизменным, – это работа. На пенсию женщина вышла в 1982 году.

Муж нашей именинницы, Хамидулла Халиуллович Хисматуллин, был на два года старше её. И ему тоже лиха досталось сполна. Дочь Хисматуллиных Зугра рассказала, что отец - участник Великой Отечественной войны, ушёл на фронт в 1943 году, а вернулся лишь через 7 лет. Многие годы работал водителем в колхозе «Юлдуз». Родители воспитали шестерых детей, показывая пример трудолюбия и ответственности на производстве и дома.

В декабре минувшего года в Талачевской школе торжественно была открыта мемориальная доска памяти отважного земляка Азата Хамидулловича Хисматуллина. Это сын нашей сегодняшней юбилярши, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Стерлитамакского РОВД, майор милиции, погибший от рук преступников 23 года назад. Указом Президента Российской Федерации А.Х.Хисматуллин посмертно награждён орденом Мужества.

Тяжело матери переживать такую потерю. Но и не гордиться сыном она не может, знает, что погиб он не зря. Настоящий мужчина, защитник справедливости отдал свою жизнь за порядок и спокойную жизнь людей.

95-летие вдова участника Великой Отечественной войны справила в семейном кругу, у неё 12 внуков и 13 правнуков. Живёт она в селе, но на зиму перебирается к дочерям – в город или в деревню Кононовский. Многочисленные родственники поздравили и сказали спасибо самому дорогому человеку – за труд, за любовь, ласку и великое материнское терпение.

С цветами, поздравлениями и подарками в день рождения к юбиляру прибыли глава Буриказгановского сельского поселения Фанус Бариевич Султанов и председатель совета ветеранов района Николай Александрович Миронов. Они выразили слова благодарности за труд, житейскую мудрость и пожелали имениннице крепкого здоровья.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО