Сельские нивы
+11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
22 Декабря 2022, 10:07

Призвание - служить любимому делу

 Найти своё призвание в жизни – одно из главных составляющих счастья человека. Некоторые ищут его годами. А вот нашему сегодняшнему юбиляру – заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, Почётному работнику среднего профессионального образования РФ, Почётному работнику высшего профессионального образования РФ, профессору Мидхату Биктимировичу Мусакаеву - не понадобилось тратить драгоценные годы на его поиски.

Призвание - служить любимому делу
Призвание - служить любимому делу

С детства он полюбил физкультуру и спорт. Особенно ему нравились волейбол и лёгкая атлетика. Поэтому он твёрдо знал, что будет поступать в техникум физической культуры. И ведь что хорошо – это учебное заведение находилось в ближайшем от его родного села Нижние Услы городе Стерлитамаке.

Родители – Биктимир Гафурович и Нурия Минигалиевна - выбор сына одобрили. Конкурс в учебное заведение был немаленький. Но твёрдости характера, упорства юноше было не занимать. Ведь с детства ему приходилось брать ответственность на себя. Крестьянская жизнь известная: с раннего утра и порой до позднего вечера родители в поле или на ферме. Младшие дети оставались на попечении старших братьев и сестёр. Семья Мусакаевых, в которой росли шестеро детей, не была исключением. Можно сказать, что старший брат вынянчил своих братишек и сестрёнок. Для них он был и остаётся непререкаемым авторитетом.

И вот первый жизненный успех: Мидхат - студент техникума. Надо ли говорить, что родители радовались, гордились старшим сыном. И в дальнейшем поводов для радости и гордости у родителей за него было немало.

Годы учёбы пролетели незаметно. Техникум дал нашему герою не только интересную, богатую событиями жизнь. Он подарил встречу с прекрасными людьми, которые стали его друзьями. И забегая немного вперёд скажем, что с одним из них – Хусаином Тагировичем Тимеряшевым – они работали бок о бок в спортивных организациях нашего района. И сегодня друзей связывает общее дело: каждый из них на своей стезе успешно продолжает работу по пропаганде физической культуры и спорта. А ещё с одним человеком – Николаем Александровичем Мироновым – они дружат со школьных лет. К слову сказать, Николай Александрович тоже окончил техникум физической культуры. Спустя многие годы жизнь свела друзей на депутатской работе. Мидхат Биктимирович два созыва возглавлял районный Совет, Николай Александрович был заместителем председателя райсовета.

Да, умение дружить – это тоже своего рода талант. Это не только общее времяпровождение, встречи, общение по тому или иному поводу, но также и стремление поддержать, помочь в трудную минуту. Друзья старшего сына Мусакаевых стали близкими, можно сказать, родными людьми для родителей Мидхата Биктимировича. Они нередко специально заезжали в Нижние Услы (даже если их друга не было там), чтобы навестить Биктимира Гафуровича и Нурию Минигалиевну. Им нравилась тёплая атмосфера этого дома.

Но это было потом. А пока наш герой, как было сказано выше, окончил техникум и дипломированным учителем физической культуры вернулся в родную школу. Молодой энергичный педагог привнёс свежую струю в спортивную жизнь школы. Примером, образцом для подражания для Мусакаева был его учитель физкультуры Винер Габзалилович Мубаширов. Мидхат Биктимирович старался использовать всё лучшее, что было на уроках любимого учителя. В педагогической работе нашего героя ещё ярче раскрылся организаторский талант, который проявился у него ещё в школьные годы, а потом и в техникуме. Поэтому многие знавшие в районе Мидхата Биктимировича по общественной работе с удовлетворением восприняли его избрание председателем районного совета ДСО «Урожай». На этом посту он показал себя замечательным организатором. Сколько интересных спортивных мероприятий в бытность М.Б.Мусакаева председателем спортивного общества проходило в районе! Не перечесть! Среди них особенно массовыми были лыжные соревнования на приз районной газеты «Знамя коммунизма» – «Коммунизм байрагы». Это был один из самых ярких районных праздников спорта! Мидхат Биктимирович выделял деньги на призы, заботился о том, чтобы в морозный день участники могли подкрепиться горячим чаем и выпечкой. Такая организация была и на других соревнованиях. Одним словом, спортивная жизнь била ключом благодаря слаженной работе районного спорткомитета и ДСО «Урожай».

Скоро работа молодого председателя общественной спортивной организации была высоко оценена. За достигнутые успехи в пропаганде физической культуры и спорта среди населения в 1985 году он был награждён почётным знаком «Лучший работник физической культуры Башкирской АССР». В 1988 году к этой первой награде прибавилось звание «Заслуженный работник физической культуры Башкирской АССР». Причём этого звания он был удостоен самым первым в районе. Но особенно ярко талант М.Б.Мусакаева проявился на посту директора Стерлитамакского техникума физической культуры.

Удивительная штука жизнь! Много лет назад Мидхат Мусакаев, выпускник Услинской средней школы, вернулся туда учителем физкультуры. И вот судьба, сделав стремительный вираж, вновь повторила возвращение бывшего студента Мусакаева в родной техникум в качестве директора! И ведь что примечательно, директором Мидхат Биктимирович был избран на альтернативной основе. Среди пяти кандидатов на эту должность он победил с подавляющим преимуществом.

Коллектив техникума 33 года назад доверил свою судьбу М.Б.Мусакаеву, поверил в него. И не ошибся. Сегодня колледж физической культуры, управления и сервиса (статус колледжа присвоен в 2015 году) – одно из лучших средних специальных учебных заведений Российской Федерации. Здесь работает творческий коллектив единомышленников. В стенах колледжа воспитаны десятки победителей и призёров российских и международных соревнований. Многое сделано для укрепления материально-технической базы учебного заведения.

Особая страница в жизни техникума – то, что на его базе в 1996 году был открыт филиал Уральской академии физической культуры. Благодаря этому десятки выпускников школ близлежащих районов и городов, а также техникума физической культуры смогли получить высшее образование. Об успешном осуществлении этого проекта ярким свидетельством является награждение М.Б.Мусакаева знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Послужной список наград нашего героя солидный. Это признание его заслуг. Но главной наградой он считает то, что судьба подарила ему любимое дело, которому служит более полувека.

Р.ИЛЬКИНА

Фото И.ПАШИНА

Автор:Райса Илькина
Читайте нас: