Сельские нивы
-28 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
3 Декабря 2022, 05:00

Гаяз Сайфуллинович Гиндуллин из села Первомайское - пример стойкости и терпения

3 декабря – Международный день инвалидов. Эта дата – дань уважения и признательности тем людям, которые вопреки всему стараются вести активный образ жизни, показывают пример стойкости и терпения. Один из таких – Гаяз Сайфуллинович Гиндуллин из села Первомайское.

Родился он в 1966 году. После окончания школы поступил в СПТУ №97, где получил востребованные рабочие специальности. Потом призвали в армию, служил водителем в Минске. И когда остался месяц до дембеля, Гаяз был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Так в 1986 году он получил дозу радиации первой категории.

Вернулся парень домой, и поначалу не сильно беспокоило здоровье, даже поступил учиться в пединститут и успешно окончил его, получив диплом учителя труда. Стерлитамакский отдел образования направил молодого специалиста  в его же Первомайскую школу. Сначала работал воспитателем в интернате, а потом, с 1991 по 2007 годы, вёл у ребят уроки труда.  Учил мальчишек делать разные поделки из дерева, металла, всякие насадки для орудий труда. Говорит, что немало было способных ребят (Ильдар Галикеев, Сабир Галиахманов и многие другие). Они и сейчас своими руками делают дома ремонт, строят жилища, сооружают надворные постройки - словом заняты мужским делом.

Пребывание в очаге радиации дало о себе знать. Начались проблемы с костной системой. В одно время любое движение приносило сильную боль. Начались хождения по врачам, больницам. Когда работоспособность свелась к нулю, в 50 лет вышел на льготную пенсию (инвалидность дали только через год после увольнения). А до этого по силе возможности продолжал работать – сторожем, газовиком в школе... Не хотелось ему совсем себя списывать, ведь с детства приучен трудиться, быть полезным людям. Хотя временами из-за боли в костях не мог двигаться. Тут ещё поставили диагноз «цирроз печени» – радиация продолжала разрушать организм. Лечился и в Стерлитамаке, и в Уфе. С благодарностью говорит о медиках республиканской больницы имени Куватова и участковом враче Е.Н.Кормаковой. Благодаря квалифицированной медицинской помощи, а ещё своему упорству, силе воли Гаяз Сайфуллинович сегодня на ногах и может радоваться жизни.

А главная и первая его помощница - жена Эльвира. Она по профессии медработник. Говорит, что немного опасались – хоть бы дети родились здоровыми. Но всё обошлось. Как говорили родители Гаяза, аллага шокер. Дочери Гиндуллиных порадовали и маму с папой, и бабушку с дедушкой. Старшая дочь Элиза живёт в Ишимбае, у них с мужем Рузилем двое детей. Эльвина преподаёт в начальных классах в одной из школ Стерлитамака.

«Да, бывает трудно, но ради детей стараюсь жить и быть на ногах», – говорит Гаяз. Иногда ему приходится вставать при помощи верёвок и трости. И он не только встаёт, но и берётся за работу. У него в столярке стоят деревянные скамейка, стол, стул – всё это сделано его руками. Рад тому, что вовремя обучился ремеслу, и многое может. Старается делать так, чтобы любая вещь радовала. И здесь часто Эльвира рядом.

У Гаяза немало наград. Но самая важная, можно сказать, по цене жизни медаль «За заслуги перед Отечеством II степени». Есть памятный знак «Герой Чернобыля», медаль «35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС».

Я пришла к нему после обильного снегопада. Гаяз в это время с лопатой в руках отдыхал, дыша морозным воздухом и любуясь белым снегом. «Работы привалило, – сказал он и похвалился скамейками, которые сделал для своих родных, – долго делал, но работа помогает забыть о болезнях».

Так и есть, и жизнь продолжается несмотря ни на что.

Р.ВЛАСОВА

Фото автора

Читайте нас в