Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
23 Сентября , 10:54

«НА СУДЬБУ СВОЮ  НЕ ЖАЛУЮСЬ…»

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Написать о простой сельской труженице Анне Александровне Широковой из села Покровка Куганакского сельсовета редакцию попросили её родственники. Так и сказали: прожив нелёгкую жизнь, вырастив троих замечательных детей, эта женщина остаётся скромной и отзывчивой, никогда не жалуется на трудности и желает окружающим её людям радости, добра и счастья. На днях ей исполнилось 85 лет.

Возраст говорит за себя: поколение детей войны, к которому принадлежит Анна Александровна, тем и отличается, что война осталась в воспоминаниях с самой горькой стороны.

Она была совсем маленькой, когда началась Великая Отечественная. По рассказам старших знает, что пришлось семье нелегко. Отец был призван в трудармию, а мама, оставшаяся с тремя детьми, работала в колхозе. Ребятишки помогали как могли – и голод, и холод испытали сполна.

 Не легче стало народу и после победных залпов. Послевоенная разруха в хозяйстве легла на плечи уцелевших на войне отцов и братьев, женщин да подрастающих пацанов и девчат. Рано начала трудиться и Анна. Помнит, что крепко досталось ей как разнорабочей овощеводческой бригады колхоза имени Свердлова. Целый гектар сахарной свёклы по тогдашним нормам каждая семья должна была посеять, прополоть и убрать. С весны до поздней осени продолжалась работа на свекловичном поле. Выполнялась она в основном вручную.

– Плохо работать было нельзя, – утверждает Анна Александровна, – ведь колхоз наш был передовой, план по сдаче государству хлеба и другой сельскохозяйственной продукции ежегодно перевыполнялся. По сахарной свёкле мы тоже были среди передовиков.

Слова ветерана подтверждает её соседка Валентина Ивановна Жеребкина, много лет проработавшая главным агрономом хозяйства, и добавляет про именинницу:

 – Да, Анна трудилась добросовестно. И в юности, и в зрелом возрасте она всегда была впереди. Кроме свёклы бригада, в которой насчитывалось более 50 человек, выращивала капусту, морковь и другие овощи. В конце каждой уборочной лучших колхозников поощряли денежной премией.

А ещё соседка сказала, что Анна Александровна весёлый и жизнелюбивый человек. Вместе с мужем, который всю жизнь проработал шофёром в колхозе, вырастила троих детей. Он умер лет 15 назад, а она продолжает нести добро и позитив окружающим её людям – радуется каждому приезду своих близких, обожает внуков и правнуков и, несмотря на проблемы со слухом, старается общаться с подругами детства, тем более что в живых сегодня их осталось немного.

Сыновья Анатолий и Юрий, дочь Нина не оставляют мать без внимания. Они каждый по-своему оберегают её старость – содержат родительский дом в порядке, ухаживают за грядками и кур на подворье помогают выращивать.

В день своего 85-летия Анна Александровна принимала заслуженные поздравления. Её благодарили за труд и великое терпение, за то, что выжила во время страшной войны, выстояла в неимоверно трудный послевоенный период и всю жизнь трудилась на благо своей малой родины.

В ответ на пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни именинница говорила всем спасибо. И добавляла с доброй улыбкой: «На судьбу я не жалуюсь. Счастлива своими детьми, внуками, тем, что жизнь прожита не зря – есть и моя частичка в общих трудовых свершениях».

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в