Все новости
Земляки
19 Августа 2022, 12:16

«ПЛАНЫ? ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, ДЕЛАТЬ ДОБРО…»  

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

«Позитивная, всегда с улыбкой. Отличная мама для своих детей. Мастерица на все руки – и блюда приготовит, стол накроет как настоящая повариха, и рукодельница всем на зависть. Общественница, в свободное время организовывает поездки по замечательным местам республики и за её пределами. А ещё несёт чувашскую культуру в народ», – так говорят знакомые и друзья об учителе начальных классов филиала с.Новый Краснояр школы
с. Большой Куганак Людмиле Ивановне МАРКИНОЙ. И сегодня наша встреча с этим увлечённым человеком, который горит творческим огнём и заряжает сердца других людей.

– Родилась я в деревне Шланлы Аургазинского района в многодетной семье колхозников. После окончания восьмого класса поступила в Салаватское педучилище, затем в Стерлитамакский пединститут на факультет начального образования (работала и училась заочно). Потом ещё прошла курсы переподготовки на преподавателя биологии. Стать учителем мечтала с детства, может, потому что у нас были хорошие педагоги. Я их любила и хотела на них походить. Мне было с кого брать пример, – рассказала Людмила Ивановна о себе.

В 1985 году по направлению отдела образования она поехала работать учителем начальных классов в Мелеузовский район. Через шесть лет переехала в Стерлитамакский район и начала работать учителем русского языка и литературы в Услыбашевской школе, через год перевелась учителем биологии и географии в школу с.Новый Краснояр, в которой работает уже 27 лет (с 2014 года преподаёт в начальных классах). Людмила Ивановна активно участвует в деятельности общественных организаций. У неё, помимо грамот и благодарностей за многолетний труд в системе образования, есть награды от министра культуры Чувашской Республики, президента Чувашского национального конгресса.

– Мой родной язык – чувашский. На нём я свободно общаюсь, пишу. С детства люблю читать. Помню, мама ругалась из-за этого. Поручит что-нибудь сделать, а я не могу оторваться от книги... Дома всегда говорили только на родном языке. Выписывали журналы и газеты, издаваемые в Чувашии, и республиканскую газету «Урал сасси». Бабушке читала книги, газеты, у неё самой зрение уже не позволяло. Мой разговорный язык усовершенствовался в школе на уроках чувашского языка и литературы. Наша учительница родного языка Роза Егоровна Семёнова любила свой предмет и привила эту любовь нам: объясняла «от» и «до», и требовала знания так же строго. Я очень благодарна своим родителям и учителям за это.

– Как Вы думаете, почему так важно сохранять народные традиции?

– В современном мире стоит острая проблема сохранения языка и культуры народов. Неслучайно и именной год объявлен в России. Давно известно, что без языка нет народа, нет нации. Поэтому важно понимать, что культура, народные традиции – это то, что объединяет людей, помогает передавать духовные ценности и мудрость подрастающему поколению, а в итоге сохранить сам народ. Так, главное богатство чувашей — семейные отношения и почитание старших. В прошлом традиционно в семье одновременно жили три поколения, за пожилыми трепетно ухаживали, а те, в свою очередь, воспитывали внуков. Фольклор пронизан песнями, посвящёнными любви к родителям, их в нём даже больше, чем обычных любовных песен. Всё это нужно передавать молодёжи. Наш народ сумел пронести через века свою самобытную культуру, свои замечательные песни, танцы и сказания. И наша задача - не потерять это наследие. Кто, если не мы, сохранит всё самое лучшее, что было в народе, и передаст этот дар предков нашим детям и внукам?

– Расскажите о своей общественной работе в этом направлении.

– Я вхожу в состав регионального объединения чувашей Башкортостана, которым руководит Фёдор Кузьмин. Мы проводим встречи с известными людьми, межрегиональные мероприятия, такие как «Шапчак сасси», «Уяв», «Кер сари», а также выезжаем в другие регионы, тесно сотрудничаем с другими общественными организациями. С 2013 года в Стерлитамаке действует Чувашская национальная культурная автономия. Я состою в этой организации и отвечаю за связь с общественностью. Сотрудничаю с газетой на чувашском языке «Урал сасси».

– Какие задачи ставите перед собой как учитель?

– Современные школьники отличаются от предыдущих поколений детей. Новейшие технологии и Интернет позволяют им получать огромный объём информации, к которому раньше не было такого свободного доступа. И задача учителей - не отставать от жизни, идти наравне со временем. Нужно постоянно находиться в поиске новых форм воспитания и обучения, чтобы ученик с интересом овладевал знаниями. Мне, как учителю начальных классов, хотелось бы находиться на одной волне с родителями, стараюсь создать атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Успех приходит только в том случае, когда мы чувствуем поддержку друг друга, совместно решаем задачи по воспитанию и обучению ребёнка.

– Чем Вы можете гордиться в своей жизни, работе?

– Можно сказать, что жизнью я довольна. Получила два высших образования. Люблю свою работу, где не бывает похожих дней. Каждый день как открытие, новая возможность. Дети приходят все разные, надо найти с ребёнком общий язык, подобрать ключик, чтобы маленький человечек раскрылся и доверился тебе. Меня радует моя семья – дети уже взрослые, теперь внучка в центре внимания.

– Какие самые яркие впечатления этого года?

– Он богат на события. Выпустила четвёртый класс. Учеников, к сожалению, с каждым годом становится меньше. Это очень печально, но мы не унываем. Родители устроили своим детям праздник, вывезли их на развлечения в город. Жаль было расставаться с ребятами, но у нас доля такая – встречать и провожать. Затем было участие в районной спартакиаде по волейболу среди педагогов.

В марте в Аургазинском районе провели межрайонные соревнования по лыжным гонкам и по волейболу при поддержке наших спонсоров – односельчан В.Г. Игнатьева, А.Л. Иванова.

В июле наша общественная организация стала соорганизатором межрегионального фольклорного праздника «Уяв», прошедшем в Толбазах. В нём приняли участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители из 20 районов и городов республики.

Дружественная и тёплая обстановка царила на творческой встрече с писательницей из Эстонии, уроженкой Башкортостана Диной Гавриловой. Среди собравшихся в библиотеке №6 города Стерлитамака были члены литературно-творческого объединения «Сте-Лит», чувашского литературного объединения «Шуратал».

– Есть ли у Вас любимые исполнители, коллективы?

– Люблю слушать песни в исполнении Ю.Шатунова, Л.Семёновой, А.Арсентьева, Д.Антипова, наших народных фольклорных ансамблей «Тавах», «Сарби» (г.Стерлитамак), «Палан» (с.Ишпарсово) и других фольклорных коллективов. Они все очень талантливые! Группу «Садко» ещё обожаю.

– Расскажите о своём хобби.

– Я могу быстро увлечься каким-либо занятием, а потом оставить его. Вязала крючком цветы, фоамираном занималась одно время. В последние годы интересует кухня моего народа. Нахожу рецепты в Интернете, расспрашиваю у старших и пробую приготовить понравившееся блюдо. Есть желание собрать старинные рецепты. Люблю путешествовать, влечёт всё новое. Сын говорит, что я правильный активный образ жизни веду. Правда, частенько не хватает времени на детей, любимую внучку, но они не в обиде на меня. Я им благодарна за понимание и поддержку!

– Какие у Вас планы на будущее?

– В первую очередь, конечно же, хочется работать и в дальнейшем с детьми в родном коллективе. Также планирую принимать участие во всех мероприятиях. Как говорил мой земляк, чувашский писатель А.С. Савельев-Сас: «Общественная работа – это болезнь, просто так нельзя бросить её». Конечно же, также в планах путешествовать.

– Что Вы можете пожелать нашим читателям?

– Не останавливаться на достигнутом. Развивать свои таланты и заниматься тем, к чему лежит душа. Не надо бояться ставить высокие цели. И не менее важно быть добрым, потому что добрый человек притягивает к себе, как магнит, всё самое лучшее. Будьте всегда на позитиве.

Ф. ШАГБАЛОВА

Читайте нас: