Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
5 Августа , 11:49

СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЯРЫ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Полвека вместе, а чувства настолько свежи и романтичны, как во время первых свиданий. Такое бывает. В этом году три пары из деревни Кантюковка отпраздновали золотые юбилеи супружеской жизни. Люди, которые счастливо женаты не один десяток лет, заразительным примером настоящей любви каждый новый день доказывают самые простые жизненные истины. Существует ли формула вечной любви и на чём она основывается? Об этом спросили у семейных пар.

Рахимьян Салихьянович и Райса Гайфулловна Бурхановы с трепетом вспоминают детали дней минувших.

- Райса приехала в Кантюковку погостить. Я увидел её на остановке. Маленькая, хрупкая девчонка не смогла уехать, автобус был переполнен. В то время да в канун праздников трудно было сесть на попутный маршрут. Смеркалось. Нужно было что-то делать, я предложил вместе дойти до остановки со стороны г. Ишимбай. Но и там нас ждала неудача. Вернувшись на кантюковскую остановку, мы благополучно уехали в г. Салават. Проводил её до общежития. Тогда я и не думал знакомиться, мне она показалась совсем ещё ребёнком, которого я не мог отправить в ночной город одного. Всё случилось потом, когда наведался к другу в то самое общежитие, а по коридору шла навстречу Райса с закипевшим чайником. Напросился к ней на чай, с тех пор вместе и чаёвничаем, - иронизирует Рахимьян Салихьянович.

С той поры прошло полвека, сегодня для большого и дружного семейства Бурхановых для совместного чаепития едва хватает двух наборов чайного сервиза.

Ришат Рашитович и Сазида Зуфаровна Кантюковы знакомы со школьной скамьи.

- В начальной школе учились в параллельных классах, а в старших классах объединили нас и посадили за одну парту. Сначала возникла симпатия, потом всё переросло в дружбу, - вспоминает с улыбкой Сазида Зуфаровна.

- Я ушёл в армию, она поступила учиться в строительный техникум, а затем уехала на отработку в Тамбов. Встретились только через два года. Любовь выдержала разлуку, - подхватил Ришат Рашитович.

- Предложение руки и сердца было, конечно, интересным, - смеётся Сазида Зуфаровна. - Ришат сказал: «Давай поженимся, а то вдруг я испорчусь». Я взглянула на него и ответила: «Не волнуйся, дорогой, если засолю, то не испортишься». Это и было моим согласием.

У счастливой пары Кантюковых двое детей и четверо внуков.

Фарит Лутфуллович и Фаягуль Мунировна Амировы с рождения были добрыми соседями.

- С детства вместе играли, иногда и дрались, наверное. Потом просто дружили, - смеётся Фаягуль Мунировна.

- Слышали, наверное, о такой традиции как «Кыз урлау» (похищение девушки, невесты). Мы с моим знакомым ухаживали за прекрасной девушкой Фаягуль. Неприступная была. Потом оба были призваны в ряды нашей доблестной армии. Приехав на побывку, посмотрел на неё другими глазами. Запала она в самое сердце, я и не стал ждать, решился и украл её, не оставив шанса другу. Теперь мы счастливы уже полвека, есть хозяйство, дети, внуки – так и живём.

За годы совместной жизни супруги Бурхановы, Кантюковы, Амировы научились угадывать желания своих половинок, поддерживать в отношениях теплоту и любовь, заботиться друг о друге. Это и есть формула любви.

Р.ЧИЛИКИНА,

начальник районного архива

Читайте нас в