Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
5 Августа , 11:55

САД ДУШИ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

 Александр Иванович и Светлана Ивановна Захаровы живут на окраине Дергачёвки, возле пруда. Побывав в их цветущем саду, я отдохнула душой и просто восхищена их увлечением и трудолюбием. Летний зной, а входишь в их двор, и словно попадаешь в сказку. Тишина, спокойствие, только чуть слышно шелестит листва и щебечут птицы на верхушках деревьев.

При входе в их владения сразу видишь разнообразную палитру цветов, они оформлены в клумбы, растут у ворот и вдоль забора, возле беседки, теплицы и хозблока. Просто глаза разбегаются от обилия и разнообразия всей этой красоты. Воздух насыщен ароматом, и сердце волнуется при виде этой цветущей гавани.

И вот навстречу выходит фея цветов Светлана Ивановна. Выращивать цветы она начала 10 лет назад. Говорит, что полюбить такое красивое дело помогла сестра Ирина, а её поле цветов даже чуть больше. Сёстры помогают друг другу советом и радуются роскоши цветовой гаммы своих любимцев. Невозможно с первого взгляда определить, сколько разных цветов посажено Светланой. Она говорит, что до 300 названий видов цветов помнит, но у неё их больше – около 500. В это трудно поверить, но одной только герани 50 разновидностей, а ромашки –300 сортов! В этом саду можно изучать мир растений. Здесь есть и  хоста с  заметными красивыми листьями (её часто используют в оформлении ландшафтного дизайна), много примулы, цветут колокольчики и декоративная кустистая петуния. А вот похожие на разноцветные ромашки гацании. Расцветает корейская хризантема – лучшее украшение осеннего сада. Водопадом аромата сражает гвоздика ампельная. А тут ещё георгины, цинии, астры, гладиолусы, соцветия вербены, изящные лобелии, нежная гортензия, яркая сельвия… Глаз не оторвать от моря цветов и роскошных бутонов, и трудно всё перечислить и описать.

Растения цветут поэтапно – с мая по сентябрь, у каждого свой срок. Поэтому здесь всегда красиво. Но для этого нужно трудиться круглый год. Работа с семенами, рассадой начинается уже в феврале в теплице: подкормка, обработка. Затем весной высаживание рассады и дальнейший уход. А ещё нужно было приобрести семена (сейчас она и сама их готовит) – выписать, купить, привезти…

Во всём помогает жене Александр Иванович, ведь теплицу (отапливается дровами) тоже следует вовремя дезинфицировать, обеспечивать нужную температуру и влажность с учётом особенностей растений.

Чтобы помнить, когда и чем был обработан тот или иной цветок, каждый горшок и ящик с рассадой имеют свой ярлык и паспорт. Всё записывается.

При этом занимаются супруги садоводством больше для души, чаще всего цветы и рассаду раздают или недорого продают школе, односельчанам, церкви. «Как не дать, если человек видит в букете выражение радости», – говорит Светлана Ивановна. Пожалуй, такую красоту могут создавать только добрые люди.

Захаровы сейчас на заслуженном отдыхе, поэтому могут себе позволить больше времени уделять тому, что душу радует. Светлана 38 лет была почтальоном, и всегда на хорошем счету. Александр тоже мастер своего дела, 40 лет проработал электриком в колхозе «Чайка».

Кроме цветов, у них в саду растут все ягодные кустарники и фруктовые деревья. Выращивают овощные культуры – капусту, томаты, перцы, картофель, лук, морковь... Всё это тоже требует большого труда и поклонения каждому кустику. Стараются, чтобы сохранить всё это и передать детям и внукам (их трое). А когда всё делаешь с любовью, радуют плоды труда и дары земли-матушки.

Александр и Светлана вырастили сына Олега и дочь Ольгу, которые получили образование, нашли дело по душе и живут со своими семьями. Приезжают к родителям с детьми, помогают по хозяйству. И всё лето в доме слышен детский смех и гомон.

Пусть же жизнь продолжается как у роскошных цветов, так и у цветоводов, которые радуют своим трудом всех в округе!

Р.ВЛАСОВА

Фото автора

Читайте нас в