Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
5 Августа , 12:01

ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ НАС

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Скромная, уважительная, когда-то лёгкая на подъём и очень трудолюбивая – так характеризуют жители села Рощинский Валентину Дмитриевну Киселёву. 25 июля ей исполнилось 90 лет.

В словах поздравлений, а их в тот день в её адрес было сказано немало, красной нитью проходило то, что Валентина Дмитриевна и в молодые годы, и в почтенном возрасте является примером для окружающих, примером жизнелюбия и душевной доброты. Сейчас здоровье женщины, конечно, не то, хотя она не жалуется вовсе, наоборот, всегда старается, пусть в малом, помочь тем, кто рядом.

– Грех плакать-то, – говорит именинница, – я вот смотрю, жизнь сейчас хорошая, всё есть – живи да радуйся. Жаль, годы бегут, а ведь и мы были молодыми…

Валентина Дмитриевна родилась в деревне Рязановка, работала в колхозе имени Ленина в селе Кармаскалы. Она принадлежит к поколению людей, переживших тяготы Великой Отечественной войны. Её официальный статус – труженик тыла. Это значит, что вместе со всеми, кого не забрали на фронт, а это женщины, старики да дети, она трудилась во имя Победы. Всё, что производилось в колхозе, что выращивалось на частных подворьях, - всё отправлялось в действующую армию для воюющих с фашистскими захватчиками советских солдат. Люди отказывали себе во многом, трудились с утра до ночи, жили впроголодь, но верили: наступит день, когда враг будет повержен, придёт мир, жизнь изменится, станет счастливой и радостной. Эта вера давала силы, не позволяла опускать руки и отчаиваться.

Трудовая биография Валентины началась лет в 12. Война ещё не закончилась, на фронт требовалось много чего из провизии, так что подростков определяли на посильную колхозную работу. Вале приходилось и в поле трудиться, и на ферме. Сначала помогала взрослым, потом стала работать самостоятельно – была дояркой, телятницей. Вышла замуж. Муж её, Иван Ксенофонтович, тоже работал в колхозе, заведовал фермой, потом оба трудились в ГУСП совхоз «Рощинский», воспитали четверых детей.

– Супруга уже нет давно, а я дождалась внуков, их у меня 8, и 13 правнуков, – улыбается юбиляр.

Да, когда молодёжь рядом, человек действительно счастлив. До сих пор Валентина Дмитриевна старается проводить время активно, говорит, что жизнь – это движение. Живёт с дочкой Людмилой, которая сегодня во всём является для мамы опорой. Остальные дети и внуки далеко, но отчий дом не забывают, наведываются часто.

С замечательным юбилеем Валентину Дмитриевну от души поздравили односельчане – глава Рощинского сельского поселения А.Л.Звонов, управделами Р.В.Зубаирова, председатель ветеранской первички Е.Л.Павлова преподнесли цветы и подарки. От имени главы администрации и всех ветеранов района именинницу поздравил Н.А.Миронов: «Спасибо за Ваш труд, за стойкость и те испытания, через которые пришлось Вам пройти. Здоровья Вам, пусть каждый новый день будет для Вас добрым и светлым!»

Л.ПЫЛАЕВА

Фото А.ВОРОНОВА    

Читайте нас в