Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
10 Июня , 12:21

ОТЛИЧНИЦА ПО ЖИЗНИ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Наша сегодняшняя героиня Лариса Алексеевна Гладкова могла состояться в любой профессии. С её прекрасными знаниями она легко могла поступить в любой вуз страны. Золотой медалист! Она выбрала филологический факультет Оренбургского государственного педагогического университета. Почему Оренбург? Ведь и в Стерлитамаке есть высшее учебное заведение с таким же факультетом. Объяснение тому очень простое: бабушка жила в Оренбурге и позвала внучку к себе. Отец Ларисы умер, мама одна поднимала двоих дочерей. Помощь бабушки взять бремя заботы об одной из девочек была ощутимой для семьи.

Лариса подала документы в два вуза и в оба с лёгкостью поступила. Выбрала учёбу в университете. Свой выбор филологического факультета Лариса объясняет тем, что ей всегда были интересны судьбы людей, их жизненные коллизии, развивающиеся на фоне разных исторических событий, а также красивый русский язык, богатый множеством эпитетов, олицетворений и метафор. Учиться нравилось.

Окончила Лариса университет с двумя дипломами о высшем образовании: филолога и психолога. При всех, казалось бы, различиях этих двух профессий объединяет их интерес к личности, душевная жизнь человека. Лариса поняла, что хотела бы в будущем работать в этом направлении. Поэтому когда в университете открылся факультет психологии, Лариса, посоветовавшись с мамой, решила получить вторую специальность. Так как она уже училась на бюджете, то второе высшее образование было платным. Для того, чтобы оплачивать учёбу, Лариса работала по выходным. Было трудно, но она, как видим, справилась.  Вернувшись в родной город, уже знала, где сможет применить свои знания.

Службу в органах внутренних дел Лариса Алексеевна начала 26 августа 2004 года в должности инспектора отдела кадров УВД по г. Стерлитамаку. В связи со служебной необходимостью в 2011 году была переведена для дальнейшего прохождения службы в Отдел МВД России по Стерлитамакскому району на должность психолога.

«По специфике своей деятельности вверенная капитану внутренней службы Ларисе Алексеевне Гладковой должность играет очень важную роль в работе Отдела. Так, она отбирает кандидатов на службу в полиции, проводит обследование коллектива, помогает преодолевать трудности по службе молодым сотрудникам. За многолетний труд неоднократно поощрялась руководством Отдела и МВД по Республике Башкортостан», – так отзывается о Л.А.Гладковой начальник Отдела МВД России по Стерлитамакскому району подполковник полиции В.И.Хусаинов.

За этой краткой, но объёмной по содержанию характеристикой стоит большая, не побоюсь громких слов, титаническая работа психолога. Одна из задач, как уже было сказано, – это подбор кадров. Психолог должен проверять всех кандидатов на их психическое здоровье и стрессоустойчивость. Как рассказывает Лариса Алексеевна, это позволяет узнать тестирование, которое даёт информацию об интеллекте, коммуникабельности претендента, насколько человек уверен в себе и насколько хорошо он умеет командовать и подчиняться.

После тестирования начинается не менее важная часть – беседа. Психолог должен понять, может ли человек брать на себя ответственность, умеет ли справляться со стрессом и каким именно образом он это делает.

В ходе личной беседы психолог старается понять душевное состояние человека, всё что его беспокоит, тревожит. Все мы родом из детства. И зачастую наши проблемы идут оттуда. Поэтому так важно знать, в каких условиях рос, взрослел человек, не было ли домашнего насилия, нет ли вредных привычек и так далее, и так далее.

Не менее трудная часть работы с претендентом – это в случае отказа приёма на службу очень осторожно, корректно сказать ему об этом. Уже имея сведения о его потенциальных возможностях, подсказать, в какой области жизнедеятельности он может успешно самореализоваться.

И, конечно, психолог Л.А. Гладкова ежедневно общается с сотрудниками организации. Людям, ежедневно сталкивающимся с опасностью, требуется психологическая подпитка. Чтобы избежать срывов, сотрудники проходят плановые проверки у психолога. Лариса Алексеевна может помочь решить не только рабочие, но и личные проблемы. Как известно, любой человек зависит от того, какая у него «погода в доме»: если на душе не будет всё спокойно, то это отразится на службе. 

Наша героиня убеждена: «В первую очередь психолог в отделении полиции – это друг, а уж потом сотрудник. При такой политике людям будет проще доверять свои тайны человеку, который поможет найти выход из сложной жизненной ситуации и никому не расскажет о том, что стало причиной личных или же служебных проблем».

По словам коллег, Лариса Алексеевна именно такой человек. Она заслужила их доверие, уважение, любовь своей преданностью делу, своей интеллигентностью, добрым открытым нравом, женственностью, умением шуткой разрядить обстановку.

26 мая у Ларисы Гладковой был день рождения.  Ей исполнилось сорок лет. В наше время – это возраст, когда молодость продолжается. Это время строить планы, осуществлять мечты. И главное, время для самореализации, и не только в трудовой деятельности, но и в личной жизни.

У нашей героини прекрасная семья. Муж, Дмитрий Константинович, сотрудник МВД. В семье растут два сына-близнеца. Богдан и Роман уже радуют первыми успехами. Это и есть счастье!

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в