Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
20 Мая , 14:12

В ЭТОМ САДИКЕ НЕ ЗРЯ РАДОСТНАЯ ДЕТВОРА

В марте отметила свой юбилей отличник образования РБ, заведующая детским садом села Косяковка Роза Назифовна Халикова

фото Ф.ШАГБАЛОВОЙ газета Сельские нивы
Фото:фото Ф.ШАГБАЛОВОЙ / газета Сельские нивы

Нет такого вуза, где готовят руководителей дошкольного учреждения. Пожалуй, сама жизнь формирует необходимые качества лидера, хозяйственника, если у самого человека есть данные от природы, как у Розы Назифовны, которая вот уже 35 лет живёт заботами малокомплектного детского сада.

Из города – в село

Родилась и выросла она в городе Салавате. И до поры до времени не думала, что станет работать в детском саду. После школы получила профессию ветеринара в Стерлитамакском совхозе-техникуме (сейчас межотраслевой колледж), окончила его с отличием. Там же познакомилась с будущим мужем Фанилем Мусаевичем. Он-то и увёз свою любимую в Стерлитамакский район – приехали по направлению в колхоз «Красное знамя». Глава семьи стал работать ветврачом, а молодая супруга – лаборантом на ферме.

– Я поначалу думала, что немного поработаем и уедем, скучала по своему городу, – поделилась с нами Роза Назифовна.

А потом одна за другой родились Альбина и Алина. И когда в 1987 году председатель колхоза В.М.Иванов предложил ей попробовать свои силы и пойти заведующей в открывшийся детский сад, она согласилась, тем более что дочки ещё маленькие.

– Роза Назифовна Халикова – авторитетный руководитель. Для неё работа – это не просто должность, а образ жизни. Её сердце открыто для всех, кому нужна помощь. Она всегда готова выслушать, проявить участие, зарядить окружающих оптимизмом. Её труд оценён наградами: имеет звания «Почётный работник общего образования и науки РФ», «Отличник образования РБ». Можно сказать, что четверть населения Косяковки получила основы воспитания в стенах этого детского сада. Бывшие воспитанники с удовольствием приводят сюда уже своих детей, зная, что здесь многому их научат .
Н.А.АБДУЛЛИНА, методист отдела образования

Конечно, были трудности. Может, это и хорошо, ведь они помогли молодой паре лучше узнать друг друга, научили взаимовыручке, а значит, ещё больше сплотили семью.

«Без специального образования было сложно, приходилось много читать, вспоминала своё детство. В то время поддержку и помощь находила у Н.В.Борисенко (она работала тогда методистом отдела образования). А детей я всегда любила, может потому, что у родителей была единственным ребёнком. Потом поступила в пединститут по специальности «преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Так что приходилось и работать, и учиться. А тут дети, хозяйство. Тогда ещё надо было и печку топить, и воды натаскать, и постирать. Это сейчас у всех машинки-автоматы», – вспоминает Роза Назифовна.

Сначала колхоз выделил молодым квартиру, а потом они уже и сами дом построили. Как говорится, пришлись в селе ко двору, наверное, и потому, что работы никакой не боялись. Городская девушка постепенно привыкла к сельской жизни, да и муж во всём поддерживал и помогал. Фаниль Мусаевич родом из села Талачево, и как сельский парень, не мог представить двор без живности. Держали коров, выращивали жеребят, и сейчас есть скот, но уже меньше. А Роза Назифовна полюбила свой сад-огород, ведь благодарная земля за труды и заботу вознаграждает своими дарами – овощами и ягодами, пышным цветением растений.

– Роза Назифовна приехала в чужой для неё район, и стала здесь своей. У неё отличная семья. С мужем живут дружно, как две половинки одного яблока. Помню, ей было трудно, но она хотела развиваться, расти. Впитывала как губка всё новое. И в одногрупповом детском саду, где трудно составить программу (ходили детки от 1 года до 7 лет), создала домашнюю атмосферу, где всё красиво, всем тепло и комфортно. Многое здесь сделано своими руками, ведь игрушки не поступали в такие детские сады. Любое мероприятие проходит в садике как конфетка. Сама Роза Назифовна скромная, от неё тепло идёт всем, как от солнышка. Но наряду с мягкостью по отношению к другим, есть в ней и твёрдость, внутренний стержень, ведь руководителю приходится формировать коллектив, создавать условия, добиваться поставленных задач.
Н.В.БОРИСЕНКО, ветеран педагогического труда
– В этом году у нас учатся 9 выпускников нашего детского сада. Как и ребятишки прошлых выпусков, они пришли отлично подготовленные, приученные к порядку. Более общительные, раскованные, легко адаптируются. Коллектив детского сада небольшой, видно, что сотрудники любят свою работу. Во многом это заслуга заведующей Р.Н.Халиковой, с которой взаимодействуем не один год. Проводим совместные праздники. Особенно весело проходили в школе новогодние утренники.
Р.Р.МУСАЕВА, завуч филиала с.Косяковка школы с.Большой Куганак:

Работа радует

В памяти Розы Назифовны остался разговор с заведующим отделом образования Ю.А.Каримовым. Он сказал ей тогда: «Ты радуешься, что получила диплом, а я за тебя ещё больше радуюсь!»

Конечно, после такой поддержки хотелось работать ещё лучше. И ей это удавалось. Все, кто приезжал в детский сад, в том числе и члены комиссии по приёмке учреждений образования к новому учебному году, просто удивлялись – как в таких стеснённых условиях можно создать красоту и в помещениях, и на участке, соблюдая все требования надзорных органов. Детский сад по многим показателям всегда в числе лучших в районе, хотя находится в приспособленном помещении: в своё время выделили для деток жилой двухквартирный дом, думали, что временно, но оказалось навсегда. С момента открытия, конечно, многое было переоборудовано: воду провели, канализацию, пристрой сделали... И очень многое создавали своими руками, не говоря уже о ежегодном косметическом ремонте. Места, конечно, не хватает. Но воспитатели делают всё что могут, чтобы было детям тепло и уютно. И 20 малышей (от 3 до 7 лет) с удовольствием приходят в этот добрый дом. Детский сад оправдывает своё название. На самом деле – это настоящий сад, который расцветает в летние месяцы. У Розы Назифовны и дома много цветов, и на работе – одних только роз на участке более 80 кустов.

«Отсутствие идеальных условий компенсируем тем, что стараемся дать детям знания. Это же в наших силах», – уверена заведующая. Действительно, малыши участвуют во всех конкурсах и занимают призовые места. Они растут любознательными и знают много игр.

Невозможно создать такую обстановку без участия души, без любви к детям. Для Розы Назифовны это естественно, и в этом она не видит никакого геройства. Просто занимается любимым делом, избегая показушности. Она убеждена: «Дети – это большое счастье!» Как же не понять её тем современным молодым людям, которые осознанно отказываются от родительства (даже слово для таких есть – «чайлдфри»). Скорее всего, такие люди просто лишают себя счастья.

– Чем отличаются современные дети? – задаю вопрос своей собеседнице.

– Более раскрепощённые, не такие зажатые. А вообще, наши дети дружелюбные, может, ещё и потому, что в основном они из многодетных семей.

– А что Вас особенно радует в работе?

– Всё, начиная от общения с детьми. Радуюсь их успехам, когда наших выпускников хвалят учителя в школе, – говорит Роза Назифовна и добавляет: – Приятно, когда первые выпускники уже приводят своих деток. Да и когда коллектив хороший, работать тоже одно удовольствие. 30 лет вкладывала душу в детей воспитатель Н.П.Давыдова. Знают своё дело воспитатель В.Г.Афанасьева, помощник воспитателя и повар М.Х.Нагаева.

Душевное тепло безгранично, и не иссякает этот источник. Роза Назифовна любовь и заботу сегодня дарит своим внукам. И можно по-доброму позавидовать Дине, Булату и Ибрагиму, что их бабушка всегда вкусно накормит, даст нужный совет и, конечно, рада встречам с ними. А дочери Халиковых переняли от мамы красоту и обаяние. Старшая Альбина после окончания нефтяного университета работает экономистом. Алина окончила БГМУ, тоже нашла дело по душе. А когда счастливы дети, счастливы и родители.

Мы поздравляем Розу Назифовну с юбилеем и желаем: «Пусть у Вас в душе будет всегда солнечно!» Ведь когда мы делимся светом, нам вдвойне становится теплее.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в телеграм https://t.me/selskienivi

Читайте нас в