Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
20 Мая , 14:24

ПУХОВЫЙ РОЩИНСКИЙ ПЛАТОК

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Минсрур Хайбулловну Абдрахманову (некоторые её называют просто тётей Машей) в Рощинском многие знают. И не только потому, что она работала в своё время заведующей кафе, потом ветоператором в совхозе. Востребованы в округе тёплые шали и платки из натурального пуха, которые вяжет эта активная и общительная женщина.

Мы побывали у неё в месяц Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост - уразу. Минсрур-апа тоже чтит все традиции. На голове по обычаю повязан платок. В просторной кухне на столе – сладости, угощения для гостей. В уютной квартире на видном месте фотографии детей, внуков. В своих молитвах она всегда желает им благополучия и здоровья.

А вот перед нами те самые большие пуховые шали и косынки – такие нежные и мягкие. Трогаешь и понимаешь, почему их так любили в наших деревнях. Как поётся в песне Л.Зыкиной: «И тебя, моя мама, согреет оренбургский пуховый платок…». Красивая шаль к тому же хороший подарок для любой женщины.

– Была второклассницей, когда начала вязать. Мама не хотела меня учить, но я сама подсмотрела, как надо петли набирать, вывязывать узоры спицами. Мы, девочки-подростки, собирались на аулак и вязали.

Это увлечение со временем стало для Минсрур Хайбулловны не только любимым делом, но и подспорьем к основному источнику дохода. Вязала по 20 шалей в год. «Помню, когда дочь училась в школе, учительница её спросила: «Ты так хорошо одеваешься. А где твоя мама работает?» Дочь ответила, что вяжет шали, – говорит Минсрур-апа. Это занятие ей действительно помогло детей одеть, вырастить, выучить. И вяжет она не только шали, но и носки, варежки…

В этом году Минсрур Хайбулловне исполнится 70 лет. У неё две дочери – Гульмарьям, Флорида и сын Фларит. У всех свои семьи. Есть уже маленький правнук – дочь сына Камилла стала мамой 1,5 года назад. Конечно, для прабабушки это большая радость. И она с удовольствием вяжет для малыша вещи. Говорят, что натуральный пух имеет лечебные свойства, бережно массирует кожу, ну а если носочки будут связаны ещё и с любовью, то это вдвойне полезно.

На рынке вязальщица никогда не стояла. Люди знали, что у неё качественные изделия, звонили, приезжали и заказывали. Постоянные клиенты рекомендовали своим знакомым. Рукодельница использует волгоградский козий пух и знает, где его покупать. Сама прядёт, а пух чесать помогает супруг Мансур Магафурович.

– Чтобы определить хороший ли пух, беру его немного, пробую вязать. Тогда уже сразу видно, какой из него получится платок, – делится секретами Минсрур-апа.

Вязание – не единственный её талант. Она ещё петь мастерица. Входит в клуб пожилых людей «Мудрецы» при ДК. И машину водит, причём давно. И хозяйка отменная.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в телеграм https://t.me/selskienivi

Читайте нас в