Все новости
Земляки
13 Мая 2022, 11:43

СЧАСТЛИВ В ТРУДЕ ЧЕЛОВЕК

Судьба жителя деревни Кантюковка Николая Яковлева, родившегося в 1937 году, повторяется в тысячах и тысячах таких же несломленных пережитым лихолетьем Великой Отечественной войны, закалённых нуждой и нехваткой всего, что должно бы сопутствовать естественному взрослению человека. Согласна с утверждением, что база, основной хребет нашей сути закладывается в детстве. Потом может быть сколько угодно и бурь, и благодатей, но свою тропку в любой ситуации ты уж постараешься не потерять.

У родителей Н.С.Яковлева было четверо детей. Двое умерли в раннем детстве, а он и младшая сестра выжили, оба здравствуют и по сей день. Жила семья в деревне Аллагуват-Карлыкулево, здесь и родился Николай – 1 мая нынешнего года ему исполнилось 85 лет.

– Я был совсем маленький, когда отца провожали на фронт, – рассказывает юбиляр. – Помню, женщины сильно плакали, мужики крепко обнимали детишек. Папу я больше не видел, он погиб в 1942 году, был участником обороны Ленинграда.

С тех пор детство Николая закончилось, вместе с сестрой они пополнили команду безотцовщины. Тогда это не было ругательным словом. Просто ребятам, у которых отцы погибли на войне или пропали на тяжёлых работах, приходилось рано начинать работать, стойко переживать лишения, терпеть обиды. И стараться выживать. Желание выкарабкаться, не пропасть зрело в тех детях подспудно. Оно и было определяющим в тот или иной жизненный момент.

Мама растила детей одна, вспоминает далее Николай Семёнович. Было тяжело, не хватало еды, одежды. Но никто не жаловался, безропотно брались за любую тяжёлую работу – надо трудиться для победы.  По весне ели щавель, любую траву. Крапива не успевала отрастать – её тут же обрывали, варили кашу. Если добавят в это варево ложку муки, то получался царский обед, просто объедение.

В 7-8 лет мальчик был уже настоящим помощником на колхозных работах. Женщины серпами жали хлеб, а ребятишки подавали им завязки, изготовленные заранее из ржаной соломы. Подростками дети помогали в скирдовке соломы.

После 7 класса Николай решил учиться дальше, надо было получать профессию. Поступил в ремесленное училище №1 в Салавате на слесаря технологического оборудования. Учился хорошо, успевал по всем дисциплинам, даже несмотря на то, что в школе преподавали на чувашском языке, а тут, считай, с нуля ему пришлось осваивать русский. И снова поворот судьбы – Родина сказала: «Надо!» К концу учёбы, это было в 1954 году, объявили набор на освоение целинных земель. Николай попал на курсы трактористов в Стерлитамак и потом до службы в армии трудился в одном из зерносовхозов Кугарчинского района.

– Работа и вера в лучший завтрашний день всегда соседствовали в моей жизни, – утверждает Николай Семёнович, – только благодаря этому жизнь моя удалась.

Да, он считает себя счастливым человеком. Большую часть трудовой биографии они вместе с женой Анной Ивановной посвятили работе на Салаватском машиностроительном заводе. Он трудился трактористом, она – крановщицей. В любви и согласии прожили 58 лет, воспитали двоих детей. В Кантюковке – с 1983 года. Купили дом в 40 соток в красивом месте на берегу озера. Обзавелись хозяйством – с лошадью, коровой, птицей и большим приусадебным огородом. Работали на производстве, успевали и дома. Подворье Яковлевых всегда считалось образцовым – ни мусора, ни хлама, на грядках ни одной сорной травинки.

– В конце 2018 года осиротел я, – взгрустнул Николай Семёнович, – не стало моей Нюры. Теперь управляюсь один. Пока силы есть, по-прежнему выращиваю всё в огороде – не могу сидеть без дела. Помогает дочь и её домочадцы. Благодаря их поддержке в теплице зеленеют кустики томатов, огурцы, скоро перец высажу, а когда совсем потеплеет, и до арбузов дело дойдёт. Место у нас хорошее, земля родит на славу, она даёт жизненную силу.

И Кантюковка юбиляру очень нравится. Что тут скажешь – малая родина. Он доволен, что сельчане решили участвовать в конкурсе «Трезвое село», считает, что только здоровый образ жизни способен возродить лучшие традиции и в культуре, и в труде. Сам он совсем не курит, может немного выпить, но только по праздникам. Однако уверен, что и без этого можно интересно проводить время. Николай Семёнович большой сторонник «зелёных» мероприятий, немало саженцев он посадил по берегу озера, в зелени и цветах утопает и собственный участок. Мечтает, чтобы каждый житель деревни хотя бы одно деревце посадил и ухаживал бы за ним хорошо. Когда цветут кругом сады, жизнь становится чище и прекрасней…

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО  

 

Читайте нас: