Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
13 Мая , 14:17

НАХОДИТ РАДОСТЬ ВО ВСЁМ

Всю свою жизнь посвятила книгам и детям Асия Идиатовна Сафуганова. 60 лет назад она начала работать библиотекарем в школе села Кармаскалы. И в течение 35 лет служила своему, казалось бы, неприметному делу.

Работа в библиотеке – это не только выдача и приём книг. Нужно быть хранителем печатных изданий в прямом и переносном смысле. Ведь со временем большинство материалов, из которых сделана книга (бумага, ткани, клей), стареют, изнашиваются. И нужно знать, как сохранить особенно древние экземпляры книг, а также аудио- и видеозаписи. Консультация, помощь ученикам в поиске и выборе литературы – это тоже входит в обязанности библиотекаря.

Асия Идиатовна давно уже на заслуженном отдыхе. В начале года она отметила красивый юбилей, ей исполнилось 80 лет. Бывшие выпускники вспоминают о ней с теплотой, ведь хорошее не забывается. Они вспоминают, как было уютно в школьной библиотеке, где комфортную атмосферу создавала сама хозяйка книжного царства. Библиотекарь готовила и красочно оформляла стенды и книжные выставки к праздникам и важным датам, делала подборки книг для школьников и малышей детского сада. Проводила мероприятия, на которых знакомила ребят с удивительным миром литературы. Вместе со школьниками участвовала в акциях и конкурсах. Всегда могла посоветовать и помочь найти нужную литературу. А ещё Асия Идиатовна считалась специалистом-универсалом: могла работать не только библиотекарем, но и лаборантом, иногда временно заменяла заболевшего учителя по любому предмету.

Хорошо, что и сегодня наш ветеран Асия-апа в активной форме. Занимается садом-огородом, выращивает комнатные растения, вяжет и вышивает. Ходит в мечеть, читает молитвы и соблюдает пост. Она приветливая и гостеприимная хозяйка, близкие знают, что у неё отменные пироги и блины получаются. Ещё у Асии Идиатовны есть заветная тетрадка, куда записывает свои стихи. Словом, она умеет находить радость во всём. Это и придаёт сил, ведь от душевного настроя тоже многое зависит.

В селе знают Сафуганову как заботливую маму и бабушку. Вместе с супругом Хантимиром (его не стало в 2015 году) вырастили дочерей Алию и Лилию. Обе живут в Стерлитамаке со своими семьями. У заботливой бабушки подрастают две внучки и внук, есть и правнук. А ещё Асия-апа всегда поддерживает своих родных. Дружно живут они с сестрой Зубайдой Идиатовной (ей в этом году будет 90 лет).

Поздравляем Вас, Асия Идиатовна, с круглой датой!  Желаем крепкого здоровья, бодрости духа. Пусть у Вас в жизни всегда будет место маленьким приятным хлопотам, а дом согревает душевное тепло Ваших близких!

И.ГАББАСОВА

с.Кармаскалы

 

Читайте нас в