Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
13 Мая , 11:47

МАТЕМАТИКА – ЕЁ КОНЁК

Наставник, учитель с добрым сердцем навсегда остаётся в памяти учеников. Именно к таким и относится Рашида Шайхеевна Шахмаева из села Кармаскалы. С ней мы долгое время работали в одном коллективе.

Считаю, что мне, в своё время начинающему учителю, повезло, так как довелось находиться рядом со старшим поколением педагогов, которые щедро давали знания детям, учили их добру и не считались с личным временем. Сегодня, к сожалению, многих ветеранов уже нет. Хочется рассказать о тех, кто несмотря на возраст старается преодолевать недуги и делится житейской мудростью со всеми. Р.Ш.Шахмаева – одна из плеяды учителей советской эпохи. Тем более и повод для рассказа о ней есть – она недавно отметила юбилей, 80-летие.

Очень рано Рашида Шайхеевна почувствовала своё призвание. Ещё сама учась в школе, она помогала ребятишкам постичь тайны математики. К ней приходили дети не только со всей улицы, но и со всего Байрака, где они в то время жили. Рашида понятно и доступно объясняла учебный материал, ведь этот предмет не всем даётся с ходу, и это у неё здорово получалось. Девочке нравилось вычислять, решать задачки. И неудивительно, что с детства мечтала стать учителем математики. Но не сразу осуществилась её мечта. Отец ушёл из семьи, и мама воспитывала детей одна (из восьмерых выжили только трое). И после окончания школы Рашида пошла работать на обувную фабрику…

Но мечта жила в её сердце, и девушка всё же поступила на учительские курсы, а спустя время и в Стерлитамакский пединститут.

Судьба связала её с селом Кармаскалы, куда по направлению приехала работать в школе. Здесь она не только нашла дело по душе, но и встретила своего будущего мужа – Баязита Зарифовича Шахмаева, который более 20 лет был директором школы.

Супруги жили дружно, построили дом, вырастили троих детей – Гульнару, Азалию, Азата. Подрастают трое внуков. Шахмаевы всегда старались вести активный и здоровый образ жизни, их можно было встретить на лыжне, в спортзале, на мероприятиях в сельском ДК.

За 40 лет педагогической деятельности Рашида Шайхеевна выпустила не одно поколение детей, добрых, талантливых. Сегодня её бывшие ученики успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно — чувство благодарности любимому учителю. Вот высказывания некоторых из них:

 «Рашида Шайхеевна - строгая, но справедливая, спокойная и внимательная. Материал объясняла доступно, всегда помогала, подсказывала, если возникали трудности. Она и сейчас для нас не только Учитель, но и Друг, и Советчик».
Айрат Сафуганов,  Гаяз Зубаиров,  Гузель Абсалямова (Ямлиханова)
 «Благодаря Рашиде Шайхеевне я состоялась как учитель и проработала в школе 30 лет. Я её очень люблю, уважаю».
Зайтуна Шангареева (Зубаирова)
 «Она не просто учитель, это друг. Мы надеемся, что наша дружба будет продолжаться! А пожелать мы ей хотим крепкого здоровья!»
Михаил Барабанов, Варис Шангареев, Денис Ямлиханов

Как говорит сама Рашида Шайхеевна, она очень хотела развить у ребят математический склад ума, сделать всё, чтобы детям было интересно на уроках. Поэтому к каждому ученику она старалась найти подход, в каждом из них видела человека, личность, не важно отличник это, хорошист или троечник. За этим, конечно, стоит любовь к детям, неравнодушие к их судьбам. Дети это чувствовали и тянулись к ней: одни делились семейными проблемами, другие – ждали моральной поддержки. Учитель, мастер своего дела, умела выслушать, похвалить, посочувствовать, дать совет. И радовалась, когда могла кому-то помочь. Сегодня она признаётся: «Для меня общение с учениками было лучшим лекарством – как таблетки от головной боли или сердечные капли».

 Педагогический труд Шахмаевой отмечен многочисленными званиями, наградами. Но главное признание - это уважение односельчан, коллег, учеников. И сегодня она так же притягивает к себе людей, заряжая оптимизмом, верой в свои силы.

Восемьдесят – солидная дата! Но несмотря на Ваш почтенный возраст, Рашида Шайхеевна, Вы прекрасно выглядите. Ваши глаза по-прежнему светятся молодым задором. Мы восхищаемся Вашим умением радоваться каждому дню. Вы – пример для нас! От души поздравляем с юбилеем! Желаем здоровья, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает Ваше доброе сердце!

 И. ГАББАСОВА

 

Читайте нас в