Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
29 Апреля , 13:29

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Недавно наша районная газета рассказала об успехах в учёбе и спорте старшеклассницы Талачевской школы Алсу Гайнуллиной, награждённой стипендией Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова.  Для того, чтобы узнать секреты воспитания, трудолюбия, целеустремлённости девушки, достаточно познакомиться с семейными ценностями её бабушки – Минзифы Минияровны.

Сформировались они благодаря родителям. Минияр Сафуанович и Сарвар Адгамовна Хасановы вырастили пятерых детей. Сын Ахъяр родился в 1940 году, Минзифа - самая старшая из четырёх дочерей – в 1945-м.

Из-за физического недостатка Минияра не взяли на фронт, мобилизовали в трудармию. Трудовая армия – одна из героических и в то же время горестных страниц нашей страны, когда многие не вернулись с трудового фронта в родные края. Вот и в нашу деревню пришла печальная весть о том, что Ахметгали Аглиуллин скончался от болезни, вызванной тяжёлой работой, скудностью еды. Минияр, которому посчастливилось выжить в неимоверно трудных условиях, передал жене Ахметгали и сыну Хайдару его «наследство» – полкуска мыла и горсть гвоздей.

Семья Минияра не могла нарадоваться его возвращению. Сын Ахъяр словно крылья обрёл: отец дома!  Счастье переполняло сердце. Ахъяр был примером для своих сестёр. В музее татарской национальной культуры в с.Талачево хранится его аттестат об окончании семилетки. Среди множества пятёрок в нём скромно стоят только две четвёрки. Под стать старшему брату и сёстры радовали своими успехами и прилежанием. 

Одним из первых в селе Ахъяр  выучился очень престижной  в те годы профессии шофёра. Был всегда среди передовых тружеников колхоза «Юлдуз». Не раз награждался туристическими путёвками, ему даже посчастливилось побывать за границей. Но жизнь его была короткой, скончался от тяжёлой болезни.

С семьёй Хасановых мы жили по соседству. Я часто бывала у них.  По меркам того времени, 60-х годов прошлого столетия, их дом в нашем селе считался большим. Уже с сеней пол устилала длинная самотканая дорожка. Было очень уютно и тепло не только от натопленной печи, но и душевной атмосферы, царившей в этой дружной семье.

И забегая немного вперёд, скажу, что эту ауру Минзифа Минияровна создала и в собственном доме, когда сама стала семейным человеком. Заходишь в комнату и оказываешься в мире цветов. Их так много! Они и на подоконниках, и на стульчиках, и на полу.

И среди этого цветочного великолепия на полу, на коврике, лежит маленькая собачка и внимательно наблюдает за своей хозяйкой.   Минзифа-апа спасла ей жизнь. Хозяева выбросили её на дороге. Видимо, наигрались, надоело ухаживать, вот и избавились от собачки.  Минзифа думала, что это дворовый пёсик, но с наступлением зимы стало ясно, что на улице животное погибнет, она вся дрожала от холода. Оказалась она домашней. Пришлось взять к себе на жительство.

Эта история многое говорит о спасительнице.  И ведь какой воспитательный пример для детей! Пример доброты, милосердия. Наверняка сельская детвора наслышана, что в доме у бывшей учительницы есть собачка, спасённая ею.

Помогать, быть добрыми к окружающим – всё это из мира детства Минзифы-апа. Так учили жить родители.

Да, всё начинается с детства. Характер, чувство вкуса, интересы, умения и навыки формируются в семье. Моя героиня с возрастом не утратила детско-юношеского восторженного отношения к окружающему миру, доброта искрится в её лучезарной улыбке. И всё потому, я думаю, что будни детей Хасановых были наполнены не только тяжёлой сельской работой, но и душевным общением с родителями.

«В детстве мама каждый день рассказывала нам сказки, некоторые сама придумывала, как я теперь понимаю. Мы слушали, затаив дыхание, сидя на сакэ, – вспоминает моя собеседница. - И сейчас перед глазами стоит картина: полати, застеленные войлоком и покрытые сверху паласом, сотканным мамиными руками.  Уголок сакэ, огороженный занавеской, сотканной бабушкой. Мы представляли себя в большом сказочном мире.  И отец был интересным рассказчиком. Мы узнали от него о гениальном учёном, враче, философе поэте, музыканте Авиценне».

Грамотности Минияра и Сарвар, простых тружеников, удивляться не приходится, ведь они несколько лет учились в медресе Талачево. Всю жизнь у них была тяга к знаниям, поэтому старались и детям дать образование. Глава семейства обычно летом привозил из Стерлитамака или Толбазов целую сумку новых учебников. Это были одними из самых радостных моментов в жизни детей Хасановых. За летние месяцы они успевали прочитать все книги от корки до корки.

Сёстры, как и брат, учились хорошо. Минзифа и Ярия выбрали учительскую профессию. Более 30 лет Минзифа Минияровна учила талачевских ребятишек азам грамоты и чтения, знакомила с большим миром, с нравственными ценностями. Её образ жизни и сегодня является примером доброты и уважения к людям.

Минира тоже более 30 лет работала, но продавцом в родном селе.  Младшая Зульфира после окончания бухгалтерских курсов устроилась на завод «Авангард», оттуда же ушла на пенсию.

За хорошую работу сёстры награждались почётными грамотами. У всех есть дело для души. Любят они рукодельничать. Например, Ярия увлекается вышивкой и дарит свои изделия на дни рождения. А Зульфира, как их мама Сарвар, любит шить, вязать.  А ещё держит в отличном порядке огород. С зятем Рашитом построили на месте родительского красивый двухэтажный кирпичный дом. Минзифа Минияровна благодарна им за то, что возродили отчий дом.

«Пусть их место будет в раю», – говорит моя героиня о родителях. Минзифа-апа по примеру бабушки и родителей читает намазы, держит уразу. Благодарит их за то, что вырастили человечными, готовыми помогать людям, научили быть терпеливыми к невзгодам судьбы, приучили к труду.

Да, пример родителей имеет важное значение.  «Будь добрым, честным, уважительным к людям» - эти призывы сработают, если старшие сами будут следовать им. Наглядный жизненный урок лучше долгих нравоучений.  В семье Хасановых был такой случай. Отец в очередной раз при-
ехал с покупками из города, среди которых были необходимые для кухни принадлежности.  Когда стал разбирать покупки, то между сковородками обнаружил деньги. Отец в тот же день поехал в город и вернул находку продавцу. На вопрос детей, почему он не оставил деньги себе, ведь благодаря им семья могла бы стать богаче, отец ответил, что продавца за растрату посадили бы в тюрьму, сиротами остались его дети, и в своей беде винили бы его.

«Этот нравственный урок, слова отца мы запомнили на всю жизнь. Стремление родителей воспитать нас хорошими людьми стало для нас образцом. Мы и своих детей воспитывали терпеливыми и трудолюбивыми», – говорит Минзифа Минияровна.

Чтобы рассказать о детях Гайнуллиных, об их успехах и достижениях, потребуется написать ещё одну большую статью. Сын Наиль и дочь Гульназ стали гордостью Хадиса Сайфулловича и Минзифы Минияровны. Скажем коротко, что Наиль работает главным агрономом в ООО «СП «Дружба», Гульназ пошла по стопам мамы. Оба пользуются большим авторитетом среди своих односельчан и коллег.  Каждый из них нашёл свою дорогу в жизни, создал крепкую дружную семью. И своих детей уже воспитывают по примеру родителей. Плоды этого воспитания очень радуют Минзифу Минияровну. Радуется она тому, что её бывшие ученики выросли хорошими людьми. Она счастлива, что живёт среди добрых людей. И сегодня ветеран находится в гуще жизни, активно участвует в мероприятиях, проводимых в школе и в селе.

С.ГУБАЙДУЛЛИНА, селькор, ветеран

педагогического труда

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в