Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
29 Апреля , 12:35

ЛЮБИМЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Сегодня как никогда актуальна тема патриотизма. С чего начинается Родина? Она начинается с наших деревень, сёл, городов, с улиц нашего детства, родной школы, с песен наших мам…. И отрадно, что в нашем районе есть немало земляков, которые, обосновавшись в городах и других районах, не теряют связь со своей малой родиной, принимая участие в её жизни. Один из них – Халил Ишмуратов.

В фойе Дома культуры села Буриказганово представлена выставка его картин.  Тематика их разнообразна. Среди работ, написанных маслом есть пейзажи, портреты, натюрморты, а также графические этюды. Эту  выставку Халил Габдулхаевич организовал в честь знаменательной  для своих земляков  даты – 50-летия со дня  присвоения  танцевальному ансамблю «Миляш» звания народного. Со временем часть работ, как он мечтает, переместится в сельский музей, который пока носит название краеведческого и находится в стенах буриказгановской школы. Халил Ишмуратов стоял у истоков его создания. Это очень показательные примеры любви к малой родине!

Что касается юбилея, то к этому талантливому творческому коллективу Халил Ишмуратов имеет непосредственное отношение. Ведь в детские годы он танцевал в ансамбле. 

Как вспоминает Халил Габдулхаевич, сначала он ходил в кружок духового оркестра, который вёл директор СДК Мухтар Абдрахманович Богданов. Многому там научился. После занятий не спешил домой, а зачарованно смотрел репетиции участников танцевального кружка. Очень нравилось, как они красиво двигались, лихо зажигали. Ему тоже захотелось научиться так отплясывать. Скоро он стал членом этого коллектива. Его первым концертным номером был танец «Бульба». Танцевал с четырьмя девочками, а он пятый – тоже по сюжету был переодет в девочку.

И забегая вперёд скажем, что увлечение музыкой, танцами, а также спортом солдату Ишмуратову пригодилось в армии. Ему повезло служить вместе с односельчанином Ривалом Ибрагимовым (музыкант, аккомпаниатор в СДК села Буриказганово. – Прим.). Ишмуратов отвечал за песенные номера, а Ибрагимов – за их музыкальное сопровождение. Одним словом, наши земляки были на высоте и на службе, и в общественной жизни воинской части. За это получали поощрения – увольнения, отпуск домой. И сегодня они с Ривалом большие друзья.

Возвращаясь к рассказу о выставке Халила Ишмуратова, надо сказать, что и художественный талант у него тоже проявился в детские годы. Замечательно рисовал, был членом школьной редколлегии. После окончания художественно-графического отделения Уфимского педагогического училища в 1983 году вернулся в район. Ему предложили возглавить художественную школу в Наумовке, но он отказался, так как мечтал работать в родном селе. Вёл уроки рисования, дополнительно – занятия краеведческого кружка.  Вместе с членами кружка – учащимися 5-6 классов - по всему селу собирал предметы быта, различные старинные вещи и другие экспонаты. Всё собранное стало содержанием первого в истории села краеведческого музея, который открылся при школе. А скоро молодого учителя призвали в армию. Жизнь Халила Ишмуратова после демобилизации складывалась вдали от малой родины. Но она всегда была в его сердце. В настоящее время, переехав с семьёй в Стерлитамак, он имеет возможность чаще бывать в родном селе и заниматься вопросами музея.

Дело в том, что выделенная комната в школе уже тесновата для экспонатов. Благодаря усилиям Халила Габдулхаевича достигнута договорённость с администрацией сельского поселения о переносе музея в новое помещение. Предстоит, конечно, большая работа по его благоустройству. И здесь художественный талант Халила Ишмуратова очень даже пригодится.

Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

Читайте нас в