Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
22 Апреля , 14:07

«ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ!»

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

- такого жизненного убеждения придерживается герой нашего материала, заслуженный учитель РФ Владимир Иванович Карпенко, который сегодня празднует 75-летний юбилей.

Работе с детьми он посвятил почти 40 лет, большую часть из которых трудился учителем физики в Куганакской средней школе. Его увлечение точными науками, а в частности физикой, началось ещё в детстве, когда маленький Володя с удовольствием помогал отцу в починке техники, а также умело управлялся с различными приборами.

- Раньше механизмы примитивные были, как-то сам во всём мог разобраться, – вспоминает Владимир Иванович.

Родился юбиляр в селе Талалаевка в семье Ивана Фёдоровича, учителя истории сельской школы, а позже директора, и домохозяйки Прасковьи Владимировны. В 1954 году поступил в Преобра-
женовскую восьмилетку, а после её окончания продолжил обучение в средней школе №18 города Стерлитамака. О школьном периоде он вспоминает:

- Любимыми предметами были физика и история. В городской школе мне особенно нравился подход к детям учителя физики по фамилии Ясенев: возможно, что-то я перенял у него.

Владимир успешно окончил школу, был на пути к исполнению мечты – хотел уехать в Новосибирск и стать радиотехником, но по семейным обстоятельствам поступил в Стерлитамакский пединститут на физико-математический факультет, поближе к дому. Студенчество стало новой страницей в его спортивной жизни: с 1 курса начал посещать секцию волейбола, играл за сборную института, ездил по городам Башкирии для новых побед в спорте. Карпенко признаётся, что особых научных достижений в ту пору не имел, учился наравне со всеми, по-прежнему проявлял большой интерес к физике. Одно из немаловажных событий того периода жизни – встреча с будущей супругой Людмилой.

По окончании института в 1969 году Владимир по распределению начал работать в Куганакской сельской школе, но уже через год был призван в армию. Служил на флоте: поступил рядовым матросом, а уходил главным старшиной. Демобилизовавшись, стал учительствовать в средней школе №29 города Стерлитамака.

В 1972 году Владимир и Людмила поженились. Молодые педагоги по рекомендации руководителя районо Ю.А.Каримова направились в село Большой Куганак для продолжения преподавания в школе: он физик, она математик. Людмила Дмитриевна с большой теплотой отзывается о Юнире Абдулхаевиче:

- Помню, он как-то с приятным удивлением сказал супругу: «Мало того, что сам приехал, ещё и жену привёз!». Признательны ему за то, что в то время он по достоинству оценил наши старания, помогал нам в развитии как педагогов. Мы получили хорошую отдачу в виде почётных званий и благодарных учеников.

Молодым выделили квартиру с печным отоплением. Тогда же и началось становление Владимира Ивановича Карпенко как педагога. В то время в образовательной системе шло активное внедрение кабинетной системы. Карпенко с энтузиазмом принялся за дело. Благодаря ему кабинет физики обычной сельской школы стал достопримечательностью: открывающиеся и закрывающиеся затемняющие шторы, киноэкран с пультом управления, приборы, демонстрирующие проявления электрического тока, радиотехнические системы – всё это появилось стараниями перспективного педагога-физика.

- Учеников лишь изредка просил помочь при несложных манипуляциях. А вот если предстояла работа с несколькими проводами под напряжением, то, безусловно, брался за дело сам. Мог допоздна проводить время в кабинете – всё было в удовольствие, – вспоминает Владимир Иванович.

Самая первая награда – победитель соцсоревнования.  Карпенко постоянно занимался самообразованием, узнавал что-то новое для себя и делился этим с учениками. Стабильно три раза в год Владимир Иванович уезжал на уфимские курсы повышения квалификации для учителей. Мы решили задать педагогу вопрос: «Как вы оценивали знания учеников?», на что он ответил:

- Я был строг, порой, возможно, слишком. Увидев плохой результат ученика – приглашал на дополнительное занятие для закрепления материала. Скажу одно: выставленные мною оценки по физике всегда совпадали с результатами вступительных экзаменов выпускников.

Семья переехала в новую просторную квартиру, где всё находилось в шаговой доступности: и школа, и больница, и детский сад. В 1977 году Владимир Иванович был удостоен звания «Отличник образования РБ», а в 1993-м стал «Заслуженным учителем РФ». И только лишь в 2008 году он ушёл на заслуженный отдых. Говоря о его большом опыте работы с детьми как советского периода, так и нынешнего, мы решили поинтересоваться, с какими учениками было работать легче:

- Дети были разные, но больше всего нравилось работать со школьниками советского времени. Возможно, в силу того, что сам был молодой, много было энергии, но ребята были открытые, искренние и умеющие благодарить за труд. Но всему своё время. 

Владимир Иванович был самым настоящим новатором для района не только благодаря совершенствованию кабинетной системы, но и потому, что стал одним из первых учителей, кто взялся за разработку и преподавание одного из сложных, инновационных для того времени курсов информатики.

Ему удалось выпустить не одну плеяду учеников. Некоторые из них благодаря Владимиру Ивановичу связали своё будущее с физикой. Так, например, одна из выпускниц Карпенко - действующий педагог-физик Куганакской школы Е.Н. Мохарт, которая, кстати, стала абсолютным победителем районного конкурса «Педагог года-2022».

- Жаль, что в 90-е годы точные науки, в частности физика, ушли на второй план, и многие выпускники предпочли учиться на юристов, экономистов и пр. Отрадно, что сейчас интерес к этой науке возрастает в связи с развитием IT-технологий и ребята обучаются с малых лет тому, к чему мы пришли в зрелом возрасте в силу слабой технической оснащённости. Надо же, всему своё время, – повторил Карпенко.

Супруги вместе уже без малого 50 лет. Вырастили двух детей, оба с высшим образованием: Наталья трудится в финансовой сфере, а сын Дмитрий – старший офицер медицинской службы ВС РФ. Имеют трёх внуков.

- Дети выросли такими же, как и мы, трудоголиками. Мы всегда стремились к тому, чтобы они воспитывались в хороших условиях, встали на ноги и смогли реализоваться в будущем. Думаем, что у нас это получилось, мы очень гордимся ими, – признаются супруги.

Сегодня Владимир Иванович и Людмила Дмитриевна проживают в городе, а с мая по октябрь с удовольствием проводят время на даче. По случаю юбилея Карпенко почётный гражданин Стерлитамакского района Е.Ф. Спевак говорит с восхищением о заслуженном учителе РФ:

- Я рад, что мне посчастливилось работать в одно время с Владимиром Ивановичем. Он настоящий фанат своего дела. Знаю, что ему предлагали занять пост директора школы и пойти по стопам его отца и брата, но он отказался, ответив просто: «Я физик!». Мы все учились у него пользоваться техническими средствами обучения. Его знают и вспоминают не только непосредственно выпускники, но и сегодняшние школьники, а учителя ему безмерно благодарны за добросовестный труд.

Д.ДМИТРИЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

Автор:Альбина Коваленко
Читайте нас в