Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
22 Апреля , 14:03

АЛЕКСАНДР И АЛЕКСАНДРА

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

36 лет назад произошла первая и самая крупная авария в истории атомной энергетики. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прогремел взрыв. Это была катастрофа мирового масштаба. Её последствия ощутили не только республики СССР, но и Европа, и США. Кроме урона, нанесённого окружающей среде, авария изменила судьбы десятков тысяч человек.

– Мы как раз возвращались на Украину из Башкирии, где проводили отпуск, – вспоминают супруги Конновы из Николаевки, – а ночью случилась эта трагедия. Наше село Радынка Полесского района находилось всего в 25 километрах от Припяти, в так называемой зоне отчуждения. Но уезжать оттуда мы не стали, ведь были молоды, в семье подрастал сынок, и о плохом думать не хотелось.

Так Александр и Александра Конновы стали «ликвидаторами». Кроме основной работы – он был ветеринарным врачом, она завхозом в местной школе, – сразу после аварии оба приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Пока не прибыли отряды специалистов, Александр помогал эвакуировать население в отдалённые от опасного объекта местности, участвовал в дезактивации транспортных средств. Его супруга была зачислена в диспетчерскую службу, которая разыскивала потерявшихся родственников.

– Решения тогда принимались мгновенно, – рассказала Александра Николаевна. – Например, кто-то из односельчан был в отъезде или на учёбе, а семью срочно эвакуировали. В мою обязанность входило зачитывать списки: кто куда отправлен, где временно находится та или иная семья. Информация на всё село озвучивалась через несколько репродукторов. Мы в своём доме тоже приняли две семьи из Припяти, потом их отправили на проживание куда-то под Киев. Вспоминаешь всё это, жутко становится – как во время войны…

Это сейчас вспоминать тяжело, а тогда они даже не задумывались, какой человеческий подвиг совершают. Чтобы предотвратить распространение беды и защитить сотни и сотни людей от радиационной опасности, в невероятно сложных условиях простые советские люди проявляли лучшие человеческие качества…

После чернобыльской катастрофы Конновы прожили в Радынке ещё несколько лет. За это время семья прибавилась – родились две дочки. А в 1997 году было принято решение перебраться в Башкирию.

– Нам повезло, – улыбаются оба, – работу по специальности нашли в Стерлитамакском районе. В  коллективе СПКК им. Калинина нас встретили радушно, выделили жильё. Дети учились в школе, мы до выхода на пенсию трудились на ферме в Николаевке.

Башкирия всегда была дорогим сердцу супругов краем. Они учились в одном классе в 84-й школе в Стерлитамаке, окончили сельскохозяйственный техникум, поженились. Поначалу работали ветеринарами в Первомайском совхозе, только потом жизненные пути-дороги привели их на Украину.

По словам главы сельского поселения А.В.Болтиной, Конновы хорошие хозяева. Подворье с аккуратными дворовыми постройками и приусадебным участком всегда содержат в порядке. Супруги много лет отдали сельскохозяйственному производству, вырастили троих  детей. И хотя сегодня находятся на заслуженном отдыхе, всё же не остаются в стороне от общественных дел. Не жалуются и не сожалеют о том, что пришлось пережить.

– Героями себя не считаем, – утверждает Александр Петрович, – просто поступали так, как подсказывало сердце. Здоровье, конечно, пострадало. Но государство без внимания нас не оставляет – как участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС раньше вышли на пенсию, ежегодно проходим медицинскую комиссию, имеем возможность отдохнуть и поддержать организм в санатории. Но главное, чем мы счастливы сегодня, – это наши дети, они подарили нам пятерых замечательных внуков. В них и продолжается наша жизнь!

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

По данным местной общественной организации «Союз Чернобыль», в Стерлитамакском районе на сегодняшний день проживают 17 чернобыльцев (в прошедшем году умерли 3 человека) и 4 ветерана подразделений особого риска. 26 апреля в 11.00 в парке имени Кирова в Стерлитамаке у стелы в честь ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС состоится торжественный митинг. Затем все участники приглашаются на чаепитие в столовую «Берёзка» (г. Стерлитамак, ул. Революционная, 4а).     
Читайте нас в