Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
15 Апреля , 12:25

САМЫЕ БЛИЗКИЕ – БАБУШКА И ДЕДУШКА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

 Друзья и родственники познаются как в радости, так и в беде. Истинно душевные люди радуются успехам других и готовы протянуть руку помощи, когда близкому человеку трудно.

…В крайнем доме на одной из улиц деревни Кантюковка живёт семья Амира Мидхатовича и Залиры Мидхатовны Кантюковых. Супруги вместе уже 46 лет. Они построили дом и перебрались сюда из города Салавата лет 10 назад. Сейчас, когда оба на заслуженном отдыхе, им особенно по душе сельская жизнь, здесь раздолье. Дом просторный, построили со всеми удобствами, места хватает всем гостям. На участке растут плодовые деревья (яблони, вишни, груши, сливы, черевишни), все необходимые овощи и ягоды, из которых умелая хозяйка варит вкусное варенье.

Хоть они и стараются не поддаваться болезням, здоровье у пенсионеров уже не то, что раньше, тем более что оба отработали вредность: Амир Мидхатович на севере в Воркуте, а Залира Мидхатовна – на Салаватском стекольном заводе. И хорошо, что есть кому помочь. Младший сын Кантюковых, Олег, с семьёй обосновался в Стерлитамаке, у них с женой растут двое детей. Олег частенько навещает родителей.

Обо всём этом мы узнали от хозяйки гостеприимного дома, когда побывали у Кантюковых вместе с начальником отдела опеки и попечительства Стерлитамакского района И.А.Григорьевой. (Глава семьи в это время был в отъезде, уехал отдыхать в санаторий). Залира Мидхатовна рассказала и о том, что настоящим испытанием для них стала гибель старшего сына Вадима. В гражданском браке у него родились Артур и Диана. После смерти отца дети стали жить с бабушкой с материнской стороны (мать была лишена родительских прав и к тому же уехала). Но отношения не сложились, и вскоре брат с сестрёнкой оказались в реабилитационном центре, где находят временный приют дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Полгода они жили в центре, пока мы оформляли необходимые документы, чтобы стать законными опекунами внуков, - говорит Залира Мидхатовна,  - и со 2 класса Диана учится в школе села Васильевка.

Сейчас девочка в 9 классе, а значит, пора выбирать – идти в 10-й или поступать в среднее профессиональной учебное заведение. В разговоре с нами Диана поделилась, что из школьных предметов ей нравятся русский и английский языки, биология, обществознание, что планирует поступать в колледж, скорее всего, в педагогический.

Бабушка внуками довольна, говорит, что Диана и в магазин сходит, и дома и в огороде поможет с делами справиться. И Артура хвалит, который после окончания кадетской школы в Ишимбае продолжил учёбу в Салаватском индустриальном колледже, а сейчас работает на химкомбинате и учится в нефтяном университете.

– Хорошо, когда с пожилыми людьми живут молодые, – считает Залира Мидхатовна.

Пожалуй, так и есть. Старшее поколение передаёт молодым житейские мудрости, а молодёжи по силам помочь своим родным в быту.

Ф.ШАГБАЛОВА

 

Читайте нас в