Сельские нивы
+15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
1 Апреля , 12:35

ТАЛАНТЛИВЫЙ МЕРЧАНДАЙЗЕР И ДИЗАЙНЕР

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Наш сегодняшний юбиляр – Назия Хаматовна Шириязданова. Многие годы её трудовой биографии связаны со Стерлитамакским райпо. Это предприятие во все времена своего существования удерживало передовые позиции среди потребительских обществ не только в республике, но и стране. И в этом была немалая заслуга таких трудолюбивых, больших профессионалов своего дела, как Н.Х.Шириязданова.

Трудовая биография в райпо у Назии Хаматовны   началась с должности экспедитора по хлебу. К тому времени у неё был уже опыт работы в общественном питании Стерлитамака, имела за плечами два курса учёбы в Челябинском филиале Московского института советской торговли. (Позднее из института перевелась в Уфу - в родственный техникум, который успешно окончила).

Спустя некоторое время Н.Х.Шириязданову вызвал председатель райпо И.М.Валеев и сказал, что переводит её инструктором по организации техники торговли. По-современному это называется заниматься мерчандайзингом. Обустройством новых торговых точек, в том числе установкой нового технологического оборудования и было поручено заниматься Назие Хаматовне. У неё это здорово получалось. Тот период работы совпал с открытием новых магазинов в селе Мебельном, деревнях Чуртан, Алга и других населённых пунктах. Председатель райпо был доволен новой сотрудницей. Но она вдруг огорошила его своим заявлением об увольнении. Уходила, конечно, вынужденно: старший сын часто болел, а работа ненормированная, связана с частыми командировками. Исмагил Масалимович заявление не подписал, не хотел отпускать ценного работника.

Такое же отношение к Ширияздановой было со стороны и других председателей райпо – Николая Сиразетдиновича Емельханова, Николая Александровича Миронова. Назия Хаматовна тепло отзывается о своих руководителях. Она благодарит судьбу за то, что ей посчастливилось работать с такими профессионалами и просто прекрасными людьми. 

Скоро Н.Х.Шириязданову, как опытного, умеющего вникать в детали работника, назначили специалистом по организации торговли. А это значит, что вся кропотливая и порой нудная, но такая необходимая работа с получением лицензий, сертификатов была на ней. По словам Н.А.Миронова, бывшего в те годы председателем райпо, более ответственного человека, чем Шириязданова, трудно было и подыскать.

А спустя несколько лет опять новое назначение. Когда образовалась вакансия начальника отдела кадров, то на эту должность Николай Александрович назначил Шириязданову. «Назия Хаматовна, Вы тактичная, интеллигентная, с любым человеком общий язык находить умеете. Вы справитесь с этой работой!» – предупреждая возражения подчинённой, сказал председатель райпо.

На любом порученном участке Назия Хаматовна трудилась с полной отдачей. Без Ширияздановой, будь она мерчандайзером, начальником отдела кадров, не обходилось ни одно участие предприятия в профессиональных конкурсах. Обладая художественной жилкой и хорошим вкусом, Назия Хаматовна умела организовывать выставки изделий, разрабатывала дизайн спецодежды для кулинаров и кондитеров, сервировку демонстрационных столов и др. Например, она занималась составлением портфолио «Мисс торговля» и кафе «Ашкадар» для участия в конкурсе, объявленного Башпотребсоюзом. Надо подчеркнуть, что райпо в те годы, в начале этого столетия, являлось непременным участником различных республиканских и всероссийских конкурсов. Ведь каким бы классным товар не был, его надо уметь подать. Роль дизайнера-оформителя на творческих соревнованиях поручалась Ширияздановой. И, судя по победам и призовым местам, занимаемым райпо на престижных конкурсах, Назия Хаматовна – талантливый дизайнер. Она это не раз доказала. И представленные Ширияз­дановой портфолио были отмечены наградами.

И в личной жизни нашего юбиляра сложилось всё замечательно. Она и муж, Зуфар Шарифуллович, оба состоялись как профессионалы благодаря поддержке друг друга, взаимопониманию. Супруги вырастили двух сыновей. И с невестками нашей героине повезло. Они почитают её как родную маму, а внук и вовсе души в ней не чает.

Р.ИЛЬКИНА

Фото из семейного альбома

Читайте нас в