Сельские нивы
+15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
1 Апреля , 12:04

КВН УЖЕ НЕ ТОТ?

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Этот вопрос мы задали героине сегодняшнего материала, а она с подобным утверждением категорически не согласна. С 13 по 19 января Айгуль Хайбуллина из села Аючево была участницей 33-го Международного фестиваля «КиВиН-2022» в городе Сочи в составе команды «Филпром». Она рассказала нам о начале своего творческого пути в качестве квнщицы и поделилась впечатлениями от прошедшей поездки.

- Что является твоей основной деятельностью на сегодняшний день?

- Я учусь на выпускном курсе факультета башкирской и тюркской филологии СФ БашГУ на учителя башкирского и английского языков. Именно здесь началось моё увлечение игрой в КВН. 

- Раз уж речь зашла про начало твоего пути, расскажи, как всё начиналось? 

- Неотъемлемая часть студенческой жизни – университетский конкурс «Алло, мы ищем таланты!». В первый же год учёбы я не упустила возможности принять в нём участие. В конце своего выступления мы решили поставить пятиминутный номер в формате КВН: в этом нам посодействовал выпускник нашего факультета, квнщик Радик Гиззатов. Юмористические постановки пришлись по душе зрителям, поэтому номера подобного формата стали изюминкой гала-концерта. 

После успешного выступления на «Аллошке» мы решили продолжить играть. Начинали с игр внутривузовского уровня «Зимний кубок КВН», после чего Гиззатов предложил нам принять участие в Башкирской открытой лиге КВН. 14 апреля 2018 года в ней мы стали обладателями 3 места. Затем и «Весенний кубок КВН» СФ БашГУ принёс нам призовое место, а я получила награду за «лучшую женскую роль». В декабре этого же года вуз подарил нам путёвки в уфимский аквапарк за призовое место в «Зимнем кубке КВН». 

- Какие игры были успешными для вас до «КиВиНа-2022»?

- С начала 2019 года наш творческий порыв поутих из-за сложной эпидемиологической ситуации, поэтому мы решили сделать перерыв, а затем с новыми силами ворваться в КВН с актуальными шутками. А вот начало 2021 года было ознаменовано чередой продуктивных игр. Так, например, весной мы стали обладателями 2-го места в Молодёжной лиге КВН юга РБ. В это же время я попробовала себя в качестве наставника, помогала в постановке выступлений команде КВН «ЖэКа» из гимназии №3 города Стерлитамака. Я была в некотором роде их автором, делилась своим опытом. В результате из трёх игр команда «ЖэКа» стала призёром двух. А тем временем осенью «Филпром» занял 3 место в Лиге кубков в Уфе и мы прошли в финал. Он состоялся 27 декабря в Конгресс-холле: нам было присуждено уже 2 место. 

- Какая игра привела вас к участию в «КиВиНе-2022» в Сочи?

- Победа в Официальной молодёжной лиге КВН юга РБ, которая состоялась в Стерлитамаке 6 декабря. Там мы состязались с командами из Уфы, Нурсултана, Казани, Кумертау. 

- Расскажи про поездку в Сочи. Как проходил фестиваль? Что больше всего запомнилось?

- Организацию фестиваля оцениваю на высоком уровне. Дорога и проживание осуществлялись за счёт средств Официальной молодёжной лиги КВН юга РБ. «КиВиН» проходил в гранд-отеле «Жемчужина», где 388 команд со всей России и стран СНГ демонстрировали свои номера, а лучшие из лучших были отобраны для участия в Высшей лиге. Наше выступление пришлось на первый день. Остальные дни мы были зрителями, и могли насладиться яркой программой фестиваля. Настолько было увлекательно, что даже не было времени прогуляться по Сочи. Больше всего запомнилось море. Хотелось бы вернуться туда вновь. 

- Волнуешься перед выходом на сцену? 

- Конечно. Выхожу, будто впервые, будь то сцена родного села, вуза, а уж тем более международного уровня. Волнение пропадает ровно в тот момент, когда ты чувствуешь отдачу от слушателей и видишь их улыбки. Самое сложное для юмориста – рассмешить квнщика. Это практически невозможно, так как любая шутка для него будет банальной, а финал абсолютно предсказуемым. 

- В чём особенность вашей команды? 

- Нас всего двое: я и Гульнара Кинзябулатова. Многие удивляются тому, что у нас ограниченный состав, но для нас это преимущество. Наши выступления построены в формате диалога, это придаёт больше уверенности и спокойствия. Я полностью уверена в своей напарнице, потому что она для меня больше, чем товарищ.

- Вы пишете шутки сами? Если да, то как это происходит? 

- Да, сами. Это не быстрый процесс: порой написание шуток может затянуться на месяц. Мы ищем актуальные на сегодняшний день темы, по-своему интерпретируем их и разбавляем шуточными вставками. 

- Как семья относится к твоему увлечению? 

- Я очень благодарна своим родителям за то, что поддерживают меня во всех начинаниях и разделяют мои интересы. Они, будучи творческими личностями (оба отлично поют, а мама является участницей народного ансамбля башкирской песни «Юрматы»), с самого детства привлекали меня к участию в районных мероприятиях. Что касается юмора, то они умеют вовремя посмеяться, подшутить над самим собой. 

- Что для тебя есть КВН?

- Это не просто игра, это образ жизни. Я не представляю свою жизнь без юмора и КВНа. Они помогают мне относиться к жизни легко, уметь вовремя посмеяться над собой и отвлечься от каждодневной суеты. Стоит понимать, что критериями оценки шуток в КВНе является не только качество юмора, но и артистичность, грамотность речи, реакция зала. А это уже целое искусство. 

- Что в планах у «Филпрома»? 

- Играть, играть и ещё раз играть! Уже в ближайшее время планируем своё участие. Надеемся, что это приведёт нас к успеху.

Д.ДМИТРИЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в