Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
18 Марта , 11:34

СВАРЩИК - ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

По-настоящему золотые руки у газоэлектросварщика Марата Ибрагимова. Примерно так отзываются об этом человеке работники и руководство ремонтной мастерской Агрофирмы Салават. Ему по силам любое задание, связанное с металлом, будь то ремонт сельхозоборудования, сооружение ограждения или, скажем, возведение беседки. «Главное, чтобы рука не дрожала и глаза видели. А огненных брызг бояться не надо, они же главный признак того, что работа идёт как задумано», - уверенно говорит Марат.

В своей профессии он уже более 30 лет, и большая часть этого времени отдана работе в родном хозяйстве, колхозе имени Салавата. Здесь он закрепил знания, полученные в юности в школе сварщиков, получил высокую квалификацию специалиста, перенимая опыт у известного на всю округу колхозного сварщика Мухтара Валеева. «Всегда старался работать как он, - делится Марат секретами мастерства, - грамотно, без спешки и суеты. Ведь результат работы сварщика должен быть точным и надёжным – чтобы конструкция служила долго, на радость людям…».

Сегодня Марат Ибрагимов и сам кого хочешь может научить премудростям своей любимой профессии, знает, как правильно варить, как руку держать и равномерно расходовать силы. «Для этого нужно большое терпение, - признаётся мужчина, - душевное равновесие и большое желание работать. Если сварщик не любит своё дело, то и шов у него никогда не получится ровным».

Работа для сварщика на сельскохозяйственном предприятии есть круглый год. Но особенно напряжённым его трудовой день бывает в страдные периоды, когда брак просто недопустим: поломки техники во время посева или уборки могут обернуться потерями урожая.

Сейчас в хозяйствах идёт активная работа по подготовке к весенне-полевым работам. Механизаторы ремонтируют свои трактора и закреплённые сельхозорудия, которым скоро предстоит выйти в поле. Без таких специалистов, как сварщик Ибрагимов, тут не обойтись. Где деталь подварить, конструкцию поправить, а, возможно, и переделать её для более эффективной работы – любую задачку мастер сварочных работ решит на раз-два. Потому и нареканий от товарищей и руководства Марат практически не получает. Наоборот, ему доверяют наиболее сложную, требующую творческого подхода работу, с уверенностью, что он с ней успешно справится.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Альбина Коваленко
Читайте нас в