Сельские нивы
+9 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
14 Января , 11:25

ВСЕГДА СТРЕМИТЬСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

В Уфе в рамках Международной недели бизнеса состоялось торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Предприниматель года – 2021». Среди финалистов - наш земляк Илдус Сулекбаев. Он удостоен Благодарственного письма в номинации «Лучший предприниматель года в сфере производства (малое (микро) предприятие)».

Илдус Гайфуллович предприниматель с солидным стажем. На протяжении 20 лет он занимается производством кондитерских изделий: пирожных, круассанов, тортов. Тех самых популярных, услинских тортов. С чего начинался сладкий бизнес, какие трудности встречались на пути, что подтолкнуло учас-твовать в конкурсе и чем запомнился год минувший? Об этом мы спросили у Илдуса Сулекбаева в канун Нового и, как оказалось, особенного для него года.

- Илдус Гайфуллович, почему сладкое? Как нашли свою нишу на рынке? Рентабельно ли кондитерское производство?

-  Всё началось с пирожных. В начале 2000-х решил заняться интересным делом, которое приносило бы доход. Остановился на кондитерском. Объединившись с товарищами, начали выпекать пирожные на дому. Реализовывали через знакомых, предлагали в офисах. Вскоре пошли первые заказы. Через год их стало гораздо больше. Это подтолкнуло расширить производство до промышленных масштабов. Так появился цех в Услах.

- С чем был связан выбор места?

- Это моя родина. Я родился и вырос в Верхних Услах. После окончания школы получил профессию учителя физкультуры и даже некоторое время преподавал в Бегеняшской школе.

- Расскажите о коллективе Вашего цеха по производству кондитерских изделий.

- Это дружная команда профессионалов своего дела: кондитеров, пекарей, технологов, которые ведут постоянную работу по совершенствованию рецептуры и расширению ассортимента выпускаемой продукции. На сегодняшний день выпекаем 50 видов тортов. Цех снабжает сладкой продукцией не только жителей района – услинские торты давно и заслуженно оценены покупателями многих районных центров и городов республики – Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Давлеканово, Чишмов, Толбазов, Раевки, Красноусольска.

- В чём секрет популярности тортов?

- Всё просто: главный принцип нашего производства - никакой химии, только натуральные продукты в составе. Бисквиты для тортов готовятся на свежем молоке, кефире. Между коржами пропитка из природного  ингредиента - мёда. Считаю, что надо кормить людей качественным, вкусным и полезным продуктом, за который покупатель скажет «спасибо» и придёт снова.

- Откуда поставляются натуральные продукты?

- С личных подворий местных жителей. В ноябре 2020 года с 11 надёжными производителями и поставщиками молочной продукции, мёда, ягод объединились в сельский потребительский кооператив «Услы». Этот статус в отличие от статуса индивидуального предпринимателя позволяет участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, благодаря господдержке приобрели оборудование, запустили производство хлебобулочных изделий. Дело развивается. Но на достигнутом останавливаться не собираемся, всегда стремимся к новым высотам.

- Какие планы на будущее?

- Есть мысли заняться садоводством, чтобы выращивать свои ягоды, фрукты для использования в кулинарии и дальнейшей переработки. В перспективе планируем наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями.

- Каким выдался 2021 год?

- Достаточно интересным и насыщенным на события. Одним из них стало участие в республиканском конкурсе «Предприниматель года», организатором которого был Госкомитет республики по предпринимательству. Конкурс проводился в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и был направлен на популяризацию лучших предпринимательских практик и достижений. В 2021 году на республиканский этап поступило 109 заявок из 46 муниципалитетов. Экспертная комиссия определила победителей в 16 номинациях.

- Поздравляем Вас с признанием на престижном республиканском конкурсе!

- Спасибо. Это новый и полезный для меня опыт. Я рад, что принял участие в конкурсе. Благодарен коллективу информационно-консультационного центра Стерлитамакского района во главе с руководителем Рабигой Рифовной Газизовой за всестороннюю поддержку и содействие в подготовке к конкурсу. Совместными усилиями нам удалось создать портфолио и снять хороший видеоролик о моём детище, о работе цеха и этапах производства.

- Чем примечателен для Вас 2022 год?

- Согласно восточному календарю он проходит под знаком Тигра, представителем которого я и являюсь. Верю, что он станет для меня ещё плодотворней и успешней. Этого же желаю и жителям района. Пусть в наступившем году все будут здоровы, счастливы, любимы. С Новым годом!

Беседовала А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в