Сельские нивы
-15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Наши люди
14 Января , 11:29

НА СТРАЖЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Фото:Фото Г.КУЗЬМИН / газета Сельские нивы

В борьбе за нормальные и безопасные условия труда человечество прошло нелёгкий и долгий путь. Сегодня об охране труда заботятся во всех странах мира. Трудно представить предприятие, где не было бы специалиста такой направленности. Сельское хозяйство отличается своей спецификой. Однако и для него актуальны основы охраны труда. В Стерлитамакском районе практически в каждом хозяйстве имеются специалисты, которые отвечают за здоровье работников, промышленную и пожарную безопасность, экологию и многое другое.

Мы хотим рассказать об Олеге Евгеньевиче Егорове, который вот уже три года трудится в ООО АП им. Калинина инженером по охране труда. Совсем недавно на втором Открытом межрегиональном конкурсе «Лучший специалист по охране труда Урала – 2021» он занял первое место в номинации «За лучший результат среди организаций в области выращивания зерновых культур».

Олег Евгеньевич рассказал нам, что уже более 10 лет работает в области охраны труда: «Сначала на Стерлитамакском вагоноремонтном заводе. Здоровье рабочих, условия труда, соблюдение трудового законодательства - именно этим мне приходилось заниматься. Так что опыт у меня, можно сказать, есть.

Волею случая мне посчастливилось познакомиться с А.Н. Коваленко и генеральным директором ООО АП имени Калинина Н.А. Коваленко, которые поверили в меня».

Переход из машиностроения в сельское хозяйство особых сложностей не вызвал: «Охрана труда – не формальность, а забота о жизни и здоровье рабочих. Поэтому везде практически всё одинаково. Но в сельскохозяйственной отрасли, конечно, сложнее и ответственнее. Масштаб работы намного больше. Особое внимание уделяется подготовке полей. Работать на неподготовленных полях нельзя. Если уборочные работы проводятся в местах с установленными линиями электропередач, предварительно осуществляется проверка степени провисания проводов. Уборочные работы, послеуборочная обработка, поточные линии, зерносушилки, сельскохозяйственная техника - первое время было нелегко за всем этим уследить. Но не скрою, для городского жителя работа очень интересная».

За три года в ООО АП имени Калинина Егоров показал хорошие результаты. Кроме победы в конкурсе, Олег Евгеньевич получил почётную грамоту от проф-союза работников сельского хозяйства.

Его родители родом из деревни Золотоношка. «Когда собирали урожай, всегда интересно было смот-реть, как великаны комбайны управляются на огромном поле. Может быть, именно детские воспоминания повлияли на мой сегодняшний вид деятельности в сельскохозяйственной отрасли», - поведал наш собеседник.

В прошлом году Егоров отметил 60-летний юбилей, продолжает работать: «Некоторые руководители предприятий и начальники отделов уверены, что инженер по охране труда – это бездельник, который просиживает штаны в кабинете и непонятно за что получает зарплату. Понимание важности его работы и охраны труда в целом приходит только тогда, когда произойдёт несчастный случай. Но хочется сказать, что современные руководители относятся с большим пониманием к тому, что охрана труда — это неотъемлемая часть любого производственного процесса. Даже на примере своего предприятия могу сказать, что меньше стало несчастных случаев, люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью. Так, в ООО АП имени Калинина 80% работников сделали прививку от ковида. Всё это означает ответственное отношение к себе, труду. Конечно, имеются проблемы, как и везде в сельскохозяйственной отрасли. Так, например, остро ощущается нехватка кадров. Необходимо создавать материальную заинтересованность. Хотелось бы, чтобы в учебных заведениях охране труда уделялось больше часов на изучение».

А напоследок Олег Евгеньевич сказал: «Мне работать инженером по охране труда нравится, мозг всегда «кипит», пока разбираешься в законодательстве, в правилах. Но самое главное удовлетворение – помогаешь людям сохранить жизнь и здоровье, чтобы они каждый день возвращались домой к своим семьям целыми и невредимыми».

Г.КУЗЬМИН,

главный специалист отдела информационной политики

Фото автора