-2 °С
26 Ноября 2021, 14:44

ПАМЯТИ ТОВАРИЩЕЙ

День 25 ноября в районе ознаменован рождением двух исключительных личностей, настоящих профессионалов своего дела. Несмотря на их непродолжительную жизнь, им удалось оставить неизгладимый след, работая во благо людей. Один – глава администрации района, другой – начальник финансового отдела. В сегодняшнем материале речь пойдёт о двух именитых жителях Стерлитамакского района – Айрате Имамутдиновиче Силиванове и Рафаэле Вализяновиче Жданове. В этом году им исполнилось бы 75 лет.

газета Сельские нивы  А.И.Силиванов
А.И.Силиванов Фото:газета Сельские нивы

ВСЯ ЖИЗНЬ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

Родился А.И. Силиванов в 1946 году в деревне Кармаскалы. С самого детства он отличался лидерскими качествами, такими как общительность, организованность, целеустремлённость, которые впоследствии пригодились ему во время работы руководителем районного уровня.

После окончания школы он поступил в Стерлитамакский зооветеринарный техникум (впоследствии Стерлитамакский совхоз-техникум). В 1967 году вышел из его стен, получив специальность веттехника. Но трудовая деятельность Айрата Имамутдиновича началась ещё за четыре года до окончания техникума: он трудился сельхозработником в колхозе имени Ленина (впоследствии СПКК им. Ленина).

С 1967 по 1969 годы служил в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, он стал главным зоотехником колхоза, проработав в этой должности почти 10 лет. Затем его избрали председателем колхоза. В 1979 году он окончил Башкирский сельскохозяйственный институт и получил диплом учёного-зооинженера. Это позволило ему в 1981 году возглавить сельскохозяйственное управление Стерлитамакского района. С 1985 по 1991 годы Силиванов – председатель Стерлитамакского райисполкома, а с 1992 по 2000 годы – глава администрации МР Стерлитамакский район. Тогда же он был избран депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ.

За время работы главой района ему удалось благодаря тесному сотрудничеству с руководителями хозяйств и республиканскими ведомствами достичь улучшения уровня жизни сельчан: почти все населённые пункты района имеют возможность использовать в бытовых целях природный сетевой газ, заасфальтирована большая часть дорог.

Должность главы администрации не стала конечной точкой для Айрата Имамутдиновича. Активная вовлечённость в земельную ситуацию района и региона в целом позволила ему в 2000 году стать председателем Государственного контрольного комитета Стерлитамакского регионального управления Государственного контрольного комитета РБ, а с 2003 по 2005 годы - председателем Стерлитамакского районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Земельного комитета РБ.

За свои заслуги он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1973, 1981 гг.), удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» и «Почётный гражданин Стерлитамакского района».

Айрат Имамутдинович вложил огромные усилия в социально-экономическое развитие района. Радует, что это может подтвердить почти каждый житель района, живший во времена руководства А.И. Силиванова.

газета Сельские нивы Р.В.Жданов
Р.В.ЖдановФото:газета Сельские нивы

И РОМАНТИК, И ПРАГМАТИК

Физика, экономика и поэзия, казалось бы, несовместимы. В случае с Рафаэлем Вализяновичем Ждановым – реальная ситуация. За прожитые им 53 года он попробовал себя во многих отраслях, которые были ему по душе. О таких людях говорят: жил, будто торопился совершить как можно больше полезных дел.

Ещё в школе Рафаэль отличался от сверстников высоким уровнем успеваемости и активным участием в общественной жизни. Выпускник поступил на физико-математи-ческий факультет Стерлитамакского педагогического института, а по его окончании стал работать учителем в школе родного села Буриказганово. По своей натуре новатор Рафаэль Жданов много делал для повышения эффективности учебного процесса: его кабинет физики был не только кинофицирован, но и полностью автоматизирован. Уроки проходили интересно, а ученики нередко занимали призовые места в районных и республиканских олимпиадах. За передовым опытом к Жданову приезжали учителя из других школ района.

Свои организаторские способности он смог продемонстрировать, став впоследствии председателем Буриказгановского сельсовета. А знания в области точных наук позволили ему занять должность начальника финансового отдела администрации района. Рафаэль Жданов стоял у истоков районной налоговой службы: выбирал проект будущего здания, контролировал процесс оборудования кабинетов и помещений, стремясь к комфорту для сотрудников и посетителей.

О поэзии: Рафаэль Жданов с юности увлекался сочинением стихов. Его лирические произведения публиковались в журнале «Тулпар», в газете «Ѳмет». А его сборник стихов «Гомер» («Жизнь») на татарском языке, к сожалению, увидел свет только лишь после смерти поэта в 2001 году.

Жители села Буриказганово благодарны Рафаэлю Вализяновичу за его инициативу постройки мечети. Она начала возводиться при его жизни, а достраивался храм уже без него и был назван в честь его мамы «Гульрайхан». Мечеть никогда не пустует, являясь для пожилых односельчан местом духовной силы.

О А.И. Силиванове и Р.В. Жданове ветеран труда А.И. Багаутдинов вспоминает:

- Мысленно возвращаясь в прошлое, я с удовольствием вспоминаю годы работы со многими коллегами, но особенно с ними. Их, коренных жителей Стерлитамакского района, объединяло многое: любовь к родному краю, знание особенностей сельской жизни, и, конечно же, уважение к людям. Работали они честно. Оказывали помощь советом и конкретными делами. Не было у них гордыни, чувства наслаждения властью. Они родились в соседних деревнях Кармаскалы и Буриказганово в один день - 25 ноября 1946 года, и ушли от нас в один день - 25 июля (в 2012-м и 1999-м годах). Их добрые дела навсегда останутся в памяти.

Д.ДМИТРИЕВА