12 Ноября 2021, 14:01

ПРОФЕССИОНАЛ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Заслуженному работнику сельского хозяйства республики Павлу Никитину – 70

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы

Юбилейный день рождения - замечательный повод сказать добрые слова людям, которые, не считаясь со временем и здоровьем, каждый день проявляют истинный трудовой героизм в борьбе за урожай, здоровое поголовье скота, качественное продовольствие. Эти люди обладают невероятным трудолюбием, силой духа, настойчивостью. Благодаря им развивается и крепнет сельское хозяйство.

Один из тех, кто по праву занимает центральное место в сегодняшнем номере газеты, - Павел Николаевич Никитин. Это многоопытный ветеринар района, уважаемый житель сёл Рощинский и Талалаевка. Сегодня он трудится главным зоотехником в ООО «СП «Дружба». В интервью с ним мы поговорили о том, почему физмату он предпочёл ветеринарное отделение, как выглядит полувековой стаж работы и что самое важное в жизни человека.

- Павел Николаевич, в эти дни Вам исполнилось 70 лет. Как вы себя ощущаете в этом возрасте и какие планы строите?

- Чувствую себя на все сто (смеётся). Прекрасно! Здоровья, сил и запала хватит, дай бог, надолго. С чувством выполненного долга, с чистой совестью покидаю свой пост и завершаю сельскохозяйственную карьеру. Всё, я своё отработал. Дорогу молодым. Ухожу на заслуженный отдых. Но в любое время готов поддержать хозяйство, оказать посильную помощь.

- Вот это преданность делу!

- Наверное, это наследственное. Мой отец всю свою жизнь посвятил механизаторскому труду. А достигнув пенсионного возраста, перешёл работать кузнецом. Трудился на кузнице до 70-летнего возраста.

- Каким было Ваше детство?

- Как и у всех ребятишек тех лет - трудовое. С детства работали на полях, фермах, помогали взрослым. Нас в семье пятеро детей было. Мать у нас овощеводом трудилась, мы в основном с ней и ходили. Про учёбу тоже не забывали. Стремились учиться на «4» и «5».

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Это было скорее желание, цель, а не мечта. Я планировал поступать на физмат и развиваться в этом направлении. С математикой я дружил, мир цифр мне был интересен.

- А что пошло не так?

- В 1968 году после окончания десятилетки в деревне Асавбашево Аургазинского района со мной приключилась неприятность в виде болезни и двухмесячного стационара в Стерлитамаке. Пока лечился, упустил все сроки для поступления в вуз. Выйдя из больницы, я прогуливался по улице Мира и случайно увидел на одном из зданий табличку с надписью «Стерлитамакский зооветтехникум». То ли любопытство, то ли другая какая сила направила меня в это учреждение, студентом которого я и стал.

- Родители не ругались?

- За что? Они были рады, что я выбрал сельскохозяйственное направление. В начале моей трудовой биографии был один случай. Как-то мне позвонил отец и сказал, что корова у них заболела и никто её вылечить не может. Я приехал, провёл диагностику, лечение. Бурёнка за пару дней оправилась, встала на ноги. Родители обрадовались. Помню, как отец с гордостью рассказывал соседям, друзьям и знакомым, что сын вылечил корову, на которую ставили крест даже опытные ветврачи.

- Итак, Вы стали студентом зооветтехникума. Не возникало желания бросить?

- Если бы меня не призвали в армию в 1969 году, я бы, скорее всего, бросил эту учёбу. Служба в армии дала мне многое. Во-первых, научила ценить простые вещи, понятия. Во-вторых, я окреп духом, стал сильнее физически. Во мне стали проявляться лидерские качества. Я служил в звании старшины роты. Всё это помогло мне в дальнейшем пути и в жизни вообще.

- Когда Вы поняли, что ветеринария это действительно Ваше?

- Когда начал работать по профессии. А точнее - с 1973 года. Я начинал трудовую деятельность в качестве главного ветеринарного врача колхоза «Труд». Работа ветврача на самом деле очень интересная! Это проведение противо-эпизоотических, профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий.

Но это и тяжёлая работа. Профессию ветврача не выбирают по показателям престижности, карьерного роста, высокого дохода, к этому делу душа должна лежать, а сердце - подсказывать.

- Каким был Ваш трудовой путь?

- С 1980 по 1987 годы был санитарным врачом, заведовал пунктом искусственного осеменения на свиноводческом комплексе совхоза «Рощинский». Затем судьба забросила меня в «Газпром». В те годы на предприятиях и заводах активно внедрялся опыт ведения подсобных хозяйств. Мне на протяжении 17 лет довелось руководить подсобным хозяйством при «Газпроме». А так как там содержали и скотину, в том числе свиней, то параллельно был ветеринарным врачом. В начале 2000-х практика подсобных хозяйств повсеместно приказала долго жить. С 2004 года был принят на работу в Стерлитамакскую райветстанцию, назначен заведующим Талалаевским ветеринарным пунктом. Через год директор ООО «СП «Дружба» Александр Васильевич Бражников пригласил меня на должность главного ветврача.

- Таким образом, все эти годы Вы выполняете важную и почётную миссию по обеспечению ветеринарного благополучия животноводства предприятия и района в целом…

- Да. И я горжусь тем, что во все времена все силы и знания совместно с командой ответственных животноводов и руководства хозяйств мы направляли на создание стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболеваний и падежа скота.

- Как считаете, что самое важное в Вашей профессии?

- Умение найти правильный подход не столько к животным, сколько к людям. Например, на ферме важно расположить к себе доярок, животноводов, которые доверятся тебе и во время беседы всё как на духу расскажут о здоровье коровы или быка. Представьте, какую цепочку агрессии и обиды вызовет иная форма разговора, грубые или бранные слова. Каждому из нас надо владеть искусством вежливости.

- Благодаря чему или кому ещё Вы состоялись в своей профессии?

- Во многом благодаря поддержке и пониманию со стороны семьи. Супруга Лидия Леонидовна вот уже 47 лет является для меня настоящим надёжным тылом. Вместе мы вырастили и воспитали сына, радуемся успехам внучек. Отдушина для нас - это садово-огородные хлопоты, уход за птицей, скотиной. Живём потихоньку. Дай бог, здоровья, сил и запала хватит надолго.

А.ДАВЛЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО