+9 °С
8 Октября 2021, 13:38

УСЛИНСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Имена наших сентябрьских юбиляров – жителей села Нижние Услы Фаянур Гильмановны Мухаметзяновой (85 лет) и Румяна Фарраховича Вахитова (80 лет) - занесены в Книгу Почёта родного колхоза.

Героями рубрики «Юбиляры» зачастую становятся люди, внёсшие свой вклад в развитие района благодаря усердию и трудолюбию. Имена наших сентябрьских юбиляров – жителей села Нижние Услы Фаянур Гильмановны Мухаметзяновой (85 лет) и Румяна Фарраховича Вахитова (80 лет) - занесены в Книгу Почёта родного колхоза.

Мухаметзянова родилась в селе Аллагуват Стерлита-макского района 13 сентября 1936 года. Уйдя на войну, отец так и не вернулся – погиб в 1942-ом. В семье осталось четверо детей: старшие брат с сестрой, Фаянур и младший братишка. С самого детства ребята работали в поле наравне со взрослыми. Окончив 8 классов средней школы, Фаянур поступила в технологическое училище города Мелеуза на специальность лаборанта молочного производства. Отучившись, она приехала в Нижние Услы и стала работать по профессии на молочном заводе.

Её будущий супруг Риф Насырович тогда работал в сельсовете.  И вот уже их союзу в 2019 году исполнилось 60 лет. Отметили бриллиантовую свадьбу. А о том, какими выросли их дети и внуки, расскажем чуть позже.

В 1959 году Фаянур Гильмановна перешла на работу лаборанткой в колхоз, где проработала до ухода на пенсию. Об этом она рассказывает с воодушевлением:

- Все старались работать на совесть, стремились сдавать молоко лучшего качес-тва. Работа мне очень нравилась. Было приятно, когда по случаю выхода на пенсию мне вручили почётную грамоту и памятный подарок. Поняла, что труд мой не остался незамеченным и принёс результаты.

Полки мебельной стенки в доме Фаянур Гильмановны полны книгами. О своём увлечении художественной литературой она говорит:

- Да, раньше очень любила читать произведения зарубежных писателей, а сейчас из-за недостаточного зрения не могу. По этой же причине перестала вязать, хотя очень нравится.

Вместе с Рифом Насыровичем дали четверым своим детям достойное воспитание и образование: Рита – акушерка, ветеран труда; Диляра – педагог-математик; Рамиль – бывший директор школы деревни Чуртан; Радик занимается предпринимательской деятельностью. У четы Мухаметзяновых уже 9 внуков и 8 правнуков, и все они с удовольствием приезжают на выходные в гости. Один из последних поводов для встречи всех членов большой семьи – 85-летний юбилей Фаянур Гильмановны.

Наш следующий герой – юбиляр Румян Фаррахович Вахитов. Родился он в селе Нижние Услы 25 сентября 1941 года. У его родителей было трое сыновей, которые пасли телят, работали в поле и помогали всеми силами.

Получил образование, отучившись 6 классов, после чего поступил в стерлитамакскую школу механизаторов на тракториста-комбайнёра. В 1958 году вернулся в родной колхоз и стал работать, пока не призвали в армию. На службе в Москве обучался профессии механика вертолётных двигателей.

- Помню, как мы ходили на ВДНХ, в Ботанический сад. Это запомнилось мне на всю жизнь! – ностальгирует юбиляр.

Вернувшись домой, Румян трудился не покладая рук. Дни и ночи проводил в поле в самых разных погодных условиях, но ни разу не пожалел о выборе своей профессии. До сих пор с теплотой вспоминает своего напарника по смене Рината Тукаева. О своей трудовой деятельности он говорит:

- Мы работали и никогда не считались со временем. Часто приходилось ездить помогать Стерлитамакскому и Первомайскому совхозам. Работа кипела и жизнь кипела!

Его супруга Клара Гарифовна 36 лет проработала дояркой в колхозе. В качестве обмена опытом ездила в Германию для ознакомления с работой немецких коллег. Она удостоена звания «Заслуженный животновод РБ». Вместе с ней Румян Фаррахович вырастил сына Рузалина, который сейчас работает шофёром, часто отправляется в дальние поездки, а они холят и лелеют своего единственного внука. Супруги ухаживают за огородом, держат корову, а вечерами проводят время за совместным просмотром телевизора.

Обоих юбиляров в дни их рождений приходил поздравить член президиума районного Совета ветеранов, председатель совета ветеранов ООО Агрофирма Салават Б.К. Рафиков:

- Юбиляров я знаю дав-но – со времён, когда они работали и всем были примером для подражания. Они и сейчас остаются таким примером для молодого поколения.

Наша редакция искренне поздравляет именинников с юбилеями, а также с прошедшим Днём пожилых людей. Желает им жизненного долголетия, семейного благополучия и крепкого здоровья.

Д.ДМИТРИЕВА

Фото автора