Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
24 Сентября 2021, 12:14

ЕЁ ПРИЗВАНИЕ – ДАРИТЬ РАДОСТЬ

Сельский Дом культуры – это сердце и душа деревни. Сюда люди приходят отдохнуть, отвлечься, зарядиться энергией. Не зря за клубами закрепилось определение «очаг культуры». Конечно, очаг будет гореть и радовать, если его поддерживают вдохновением, теплом своих сердец творческие люди, профессионалы.

газета Сельские нивы Васильевы с внуком Раяном
Васильевы с внуком РаяномФото:газета Сельские нивы

Душа рвалась к простору

Такой светлячок есть в Преображеновке. Это заведующая сельским Домом культуры Г.Ф. Васильева. Именно о ней просили написать читатели нашей газеты, упомянув, что «Гульнара Фаизовна поёт в народном ансамбле татарской песни «Гузель» районного Дворца культуры, везде и всюду успевает на работе, благодаря своим помощникам, упорству, настойчивости и поддержке своей семьи».

Но не сразу Гульнара нашла своё призвание. Для этого надо было примерить к себе другие профессии. Родом она из Аургазинского района, после окончания 5 класса обучалась в респуб-ликанской художественной гимназии-интернате имени К.Давлеткильдеева в Уфе. Когда судьба привела в Стерлитамак, немного поработала помощником воспитателя в детском саду, окончила педклассы. Познакомилась со своим будущим мужем Валерием, который решил: «Будем жить только в деревне!».

В 1990 году полные сил молодые люди приехали в Преображеновку, семье выделили квартиру в доме на два хозяина. Валерий начал работать в колхозе «Сталь», а Гульнара пошла воспитателем в детский сад. Одна за другой родились дочки Виктория и Анастасия. Пока Гульнара была в декретном отпуске, произошёл пожар, и здание детского сада сгорело. Пошла в социальные работники. Молодую женщину закрепили за одинокими бабушками, нуждающимися в помощи. Гульнара справлялась с новыми обязанностями, но скучала по ребятишкам, весёлым утренникам. И когда в школе открылась дошкольная группа, её пригласил на работу директор Е. И. Карпенко. Здесь про-явились творческие способности Гульнары: вместе с учителями строила снежные городки, организовывала праздники, продумывала оформление… Пригодилось и умение рисовать. Конечно, было нелегко, ведь группа разновозрастная, в которую ходили детки от 3 до 7 лет. Каждому ребёнку нужно уделить внимание, дарить частицу сердечного тепла. При этом Гульнара параллельно училась. Сначала окончила педагогический колледж, потом филиал Челябинского педагогического института. В 2006 году родился в семье третий ребёнок – дочь Диана, а в 2007 году мама троих детей получила заветный диплом.

Где проявиться творческой натуре в деревне? Конечно же, в клубе. Дебютом самодеятельной артистки стала роль Снегурочки, которую доверили Гульнаре сыграть на новогоднем празднике. Её героиня получилась весёлая, яркая.

Но не всё было так гладко. Поначалу Валерий Сергеевич как человек более практичный никак не мог понять и принять отсутствие жены дома по вечерам. И года два Гульнара не ходила в клуб. Тогда учитель музыки Лидия Григорьевна Грибовская посоветовала ей пригласить мужа на репетицию. «Он пришёл, увидел как мы поём, и сказал: «Пойте дальше!», – вспоминает Гульнара Фаизовна.

Потом были репетиции различных мероприятий, участие в вокальном ансамбле. И когда нужен был в Дом культуры заведующий, позвали Гульнару Васильеву.

– На тот момент я была готова к переменам, чувствовала, что мне тесно душевно и физически, хотелось творческого простора, – говорит она.

Да и как не загореться, когда рядом были «огоньки»?! В школе – поющий коллектив учителей. «Собирались в доме Лидии Григорьевны, репетировали, ставили сценки, пели на три голоса. Образовался вокальный ансамбль «Гармония», руководил которым молодой одарённый учитель иностранного языка Никита Вотюков, – вспоминает селькор нашей газеты, тоже активная участница самодеятельности Мария Ивановна Ломоносова. – Пели все: Наталья Петровна Лукъянцева, Валентина Николаевна Праслова и другие учителя. Интересная, кипучая была жизнь. С приходом Гульнары в клуб на репетиции стали собираться уже там. Позже ансамбль пополнился новыми участниками и стал называться «Ивушка».

Когда рядом горячие сердца

 На новой работе опыт, полученный в школе, ей здорово пригодился: детей и родителей знала. «Чтобы заинтересовать народ, привлечь к участию в мероприятиях, наша заведующая СДК по дворам ходит, ненавязчиво людей приглашает. Ребятишки и взрослые ходят на концерты и сельские праздники, потому что интересно, – продолжает Мария Ивановна. – И на дворовую площадку во время летних каникул школьники приходили с удовольствием. Гульнара Фаизовна же выдумщица: то переоденется в сову, то в доктора Айболита…».

Помнится, на одном из концертов в РДК ярким выступлением стал выход на сцену мужского квартета из Преображеновки «Горячие сердца». Сильный пол вообще редкость среди самодеятельных артистов, а тут ещё такие голоса! И здесь заведующая про-явилась как организатор, который умеет объединять людей ради общего дела. До этого аккомпаниатором в ДК была музыкант-профессионал Альфия Фаритовна Маннанова (она ездила из села Октябрьского), но вскоре уехала из Башкирии (к сожалению, потом её унесла болезнь). И когда не стало баяниста, пригласили П.В.Жуйко. Пётр Васильевич и собрал «горячие сердца». Сформировалась команда мужчин, как говорится, се-ребряного возраста – Виталий Иванов, Юрий Федоренко, сам Пётр Жуйко и Виктор Корнеев (к сожалению, он был вынужден из-за болезни «уйти в отставку», и осталось теперь мужское трио). А ведь в деревне не так-то просто вырвать время для того, чтобы бегать на репетиции (петь со сцены – дело нешуточное, готовиться надо): хозяйство, обязанности по дому, отношение к этому семьи и т.д. Так что молодцы мужчины! При этом они ещё помогают в клубе решать хозяйственные дела.

Пётр Васильевич также руководит вокальным коллективом «Ивушка» и кружком сольного пения «Мелодия». Культорганизатор Дома культуры Галина Викторовна Савельева тоже своё дело знает – отлично поёт, занимается с детьми вокального ансамбля «Лучики солнца», театрального коллектива «Сказка». Для ребят, желающих танцевать, создан кружок «Солнышко». В «Волшебной мастерской» дети создают весёлые поделки. Конечно, в последнее время свои коррективы в работу кружков внесли ограничения из-за распространения вирусной инфекции.

Несомненно, у каждого человека есть определённый талант. И его можно и нужно открывать на протяжении всей жизни. В этом уверена Гульнара Фаизовна, и всегда рада клубным активистам. Среди них животновод Валентина Лихачёва, мама шестерых детей Гульсина Касимова, техничка ДК Тамара Кинзягулова (она – ветеран, 30 лет в клубе работает!), бывший работник клуба Галина Семёнова. Завклубом благодарна Лидии Григорьевне Грибовской за ценные советы, Марии Ивановне Ломоносовой, которая всегда готова сочинить нужные стихи и тоже, если надо, помочь. В библиотеке ведёт кружок «Теремок» Раиса Вениаминовна Аллабердина, и на концертах можно увидеть весёлые театральные сценки - дуэт Аллабердиной и Васильевой.

«Тесно работаем со школой, сотрудничаем с завучем З. Т. Абуталиповой. Во всём помогают в организации мероприятий вместе с внучкой Лизой учитель начальных классов И. Н. Ломоносова, воспитатель дошкольной группы С. В. Ахматгалина. Спортивные мероприятия проводим вместе с В.Н.Булатниковым, - просит отметить своих помощников Гульнара Фаизовна. - И в Кунакбаево немало талантов. Например, играет на гармонии и песни поёт Вагиз Исанбаев, активные здесь также Назира Ильясова, Альмира Маннанова».

Вот ведь сколько «горячих сердец», неравнодушных к миру прекрасного в этом очаге культуры! И, конечно, в одной статье трудно перечислить всех тех, кто готов откликнуться на добрые дела.

В хозяйственном плане тоже всё приводится в порядок. Пустовавшие прежде помещения на втором этаже (бывшая кинобудка, комната для регистрации брака и другие) стали функциональными. Ожили костюмерные, комнаты для занятий кружка, хранения реквизита. Четыре года назад создали свой мини-музей с элементами деревенской избы – собирали предметы быта у старожилов. (Свой уникальный музей есть и в местной библиотеке, которым заведует Р.В.Аллабердина). Баннер, изготовленный к 150-летию деревни (отметили в 2017 году), красиво дополняет интерьер Дома культуры.

– Раньше руководство базового предприятия – ООО АП имени Калинина - всегда откликалось на просьбы о помощи. Сейчас, когда наше учреждение находится на балансе отдела культуры, находим понимание у РДК. Хорошо нам помогает Николаевский сельсовет и глава сельского поселения А. В. Болтина, – говорит с благодарностью Гульнара Фаизовна. – Но проблемы тоже есть – нужно крышу ремонтировать и капитально - отопление. Но это скорее наши планы.

Надежда и опора

Работа в культуре в сельской местности иная, чем в городе. Есть своя специфика, свои трудности. Особенно нелегко, если ты женщина и у тебя семья, хозяйство. Вот и я удивляюсь: как успевает везде поспеть эта обаятельная женщина? Сад-огород, а значит, соленья-варенья надо готовить, во дворе живность, домашняя птица… Муж, дети, а теперь уже и внук требуют внимания, заботы. Хорошо, старшие девочки получили образование, нашли дело по душе, у обеих уже свои семьи.

Заведующая клубом не только организатор мероприятий (кроме этого, ездит на репетиции народного коллектива в РДК), но ещё и хозяйственник. И к тому же надо всегда выглядеть на «пять». Тут надо отдать должное Валерию Сергеевичу. Заведующие СДК знают, сколько нужно приложить мужских рук, чтобы оформить сцену, подготовить реквизит, убрать территорию и многое другое. А небольшой коллектив - женский. И кто тогда выручает? Конечно, муж, на которого и дома всегда можно положиться. Тем более такой, закалённый Афганом. Да, пришлось Валерию служить в горячей точке в своё время. Эта его закалка и железная воля помогли ему оправиться от травм после аварии. Сколько было переживаний, бессонных ночей и моральных сил, чтобы с улыбкой жить дальше! Это знают только они сами… И, может, этого сильного человека спасла любовь к своей семье – жене и дочкам - и их надежда, вера?

Радует родителей младшая Диана. Девочка учится в 9-м классе и, можно сказать, с пелёнок на сцене с мамой. Занимается во всех кружках, поёт и танцует вместе со своей подружкой Кариной Ахматгалиной.

Забота близких, радость за них просто необходимы, чтобы продолжать дарить людям радость.

Ф.ШАГБАЛОВА

 

Читайте нас: